设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>杭州人文>跨湖桥文化
 
跨湖桥独木舟首次复原试制完成
2015年07月21日 14:05:59 星期二

“中华第一舟”首次下海试航

专家表示,这从实验考古学的角度验证了中国航海史至少可上溯至新石器时代

单边架式、立有舟首帆的跨湖桥独木舟复制品下海试航。刘汉添 摄

在杭州湘湖跨湖桥遗址博物馆,有一个镇馆之宝——跨湖桥独木舟。它在2002年发掘出土,经碳十四测定,距今8000-7000年,是迄今发现的世界上年代最早的独木舟,有“中华第一舟”美誉。

最近,与“中华第一舟”的另一个消息再次引发大家的关注:经过复原试制,独木舟复制品成功试航。

昨天,钱报记者采访到了中国远古航海研究者、逆旅海洋文化记录研究工作室发起人周海斌,他也是这次复原工作的直接参与者。他说,这次复原试制了两种舟体,分别是单体式和单边架式。两条舟的下海实验都很成功。“从实验考古学的角度验证了中国航海文明史至少可上溯至距今8000年前的新石器时代。”周海斌说。

复原花了1年半

整船没有使用一块金属

说起这起复原试制,周海斌感叹真不容易。“2013年开始调研,2014年9月开始正式复制,其中寻找原始的工艺材料花费了很长时间。”

独木舟被发掘出来时残缺不全,可以说只有一个轮廓。为了尽可能还原舟体的真实面貌,周海斌和同事们花了大量的时间寻找史料。复原也是尽可能按照古老的造船工艺。“没有使用任何金属及塑料部件,全部使用木、竹、芦苇、蒲草、山藤等天然材料。”

整个复原调研、试制过程历时超过了1年半的时间。复原试制,一共有两种舟体形制,分别是“单体式”和“单边架式”两种舟体。

单体式独木舟即一艘独木舟不添加其他结构部件,但是,使用单体式独木舟航海,抗风浪能力差,较易侧翻倾覆。而单边架式独木舟,是在独木舟的一侧,增加了一根同向浮材,并通过横杆与独木舟连接,具有很好的抗风浪、抗横摇侧翻的能力,可用于长距离航海。

中国航海文明史

获得实验考古学验证

昨天,钱报记者从杭州市萧山跨湖桥遗址博物馆了解到,“跨湖桥独木舟”的首次复原试制及下海试航,是基于正在进行的“中国远古舟船文化学术研究”而开展的。

7月11日,复原成功的独木舟在福建东山海域下海试航。

一开始,并不顺利,光是船身的拼接就花费了好几个小时。“在此次试航前几天的测试过程中,由于海上风浪较大,单体式独木舟还发生过一次侧翻。”

跨湖桥独木舟出土后,有多位专家学者认为,它很可能是一艘具有边架结构的复合型独木舟。因此,此次复原的单边架式独木舟即是基于上述专家观点并结合相关研究而试制的。据悉,下海试航过程中,单边架式跨湖桥独木舟稳定性非常好,行驶平稳,在风浪中横摇幅度很小,不用担心侧翻倾覆。

“这次复原试航,可以说从实验考古学的角度,验证了中国航海文明史至少可上溯至距今8000年前的新石器时代。”

跨湖桥独木舟出土后,有多位专家学者认为,跨湖桥独木舟很可能是一艘具有边架结构的复合型独木舟,而具有边架结构的复合型独木舟是广泛分布在太平洋和印度洋的“南岛人”独特的航海工具。

因此,也有观点认为,此次复原试制开启了“边架式复合型独木舟起源于中国”的学术研究及探讨。

来源:钱江晚报 作者:通讯员 丁雪梅 首席记者 李阳阳 编辑:王剑宜
 
更多 >
这笔浙大助学金让人泪目
56岁的龚桂方在5年前查出肝癌,但在生命的最后时刻,他心里还始终牵挂着那些曾经资助过的学生。
6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
器官不能用,那就捐献女儿的遗体和大脑、眼角膜。尽管一开始就知道女儿生病的位置不好,医生也告知了治好的希望不大,但菲爸心里一直觉得,做了手术说不定还有希望呢。当他(她)知道捐献眼角膜的小朋友有一个愿望,去动物园、去看北极熊的时候,他(她)郑重承诺了一声:“一定会完成小朋友的愿望。
------------------------------------------------
· 坚持41年免费给客人泡茶喝 杭州“最美凉茶”又开张了
· 浙大刚刚知道的这个秘密,让人泪目
· 91岁老伯坚持摆爱心凉茶摊13年 90后志愿者接班
更多 >
· 全国互联网工程师人才流入杭州
· 杭州“学后托管” 三大问题如何解决
· 杭州双胞胎兄弟同时被浙大录取
· 美国上千高校取消SAT强制性要求
· 杭州高复学校生源爆棚
· 中小学校长们暑假这么忙啊
 
更多 >
新时代城市基层党建需要新做法
党的十九大报告指出:“要以提升组织力为重点”,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。在新的历史条件下,城市基层党建承担着重要的时代任务。
· 党建落到基层,为党组织筑牢魂、扎稳根
· 心中有信仰 脚下有力量
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4