设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>杭州人文>跨湖桥文化
 
跨湖桥彩陶 与各地彩陶隔空对话
2016年11月18日 14:55:28 星期五

彩陶文化曾经是黄河流域史前文明的象征,尤其以大地湾遗址为代表。跨湖桥遗址和大地湾遗址相距近2000公里,分属长江和黄河流域,为不同的考古学文化类型,在距今8000-7000年前的同一时期,南北两地出现同样精美且地域特色分明的彩陶,令人匪夷所思。

作为第七届中国国际(萧山)跨湖桥文化节的系列活动之一,昨日,中国彩陶文化论坛在萧山召开。此次论坛针对南北两地彩陶文化的起源、演变和发展,以及其内涵等问题展开了探讨。近20位来自考古界与彩陶研究、保护的知名专家、学者提出了各自的观点与看法。

此次论坛提出跨湖桥彩陶是史前中国南方地区彩陶的一个源头。有专家指出,湘湖地区彩陶文化发达,特征明显,纹饰精美,形式质朴。而大地湾遗址代表着黄河流域、中国乃至世界上彩陶文化的最早发源地,两者相互比较,代表着两种文化相互碰撞,擦出了思想的火花。

苏州大学博物馆馆长、博导张朋川说,在距今8000年左右,大地湾文化和跨湖桥文化一北一南,由于两地的陶土不同,饮食生活不一样,因此,各自有着不同的制陶工艺和陶艺发展方向。大地湾文化和跨湖桥文化各自延续和发展着制陶工艺,在距今5500年至5000年左右,黄河流域形成了以彩陶装饰为特征、陶质以细泥和泥质红陶为主、泥条盘筑法制陶为主的陶器工艺体系。环太湖地区和钱塘江下游形成了以轮制法制陶为主。泥质灰胎黑皮陶为特色,以刻纹和镂孔为装饰的陶器工艺体系。“随后这两大体系的陶器工艺通过各种渠道传播交流,使中华史前陶器工艺更加博大精深。”张朋川说。

又讯 昨日,大地湾考古成果特展在萧山跨湖桥博物馆正式开展。

大地湾遗址位于甘肃省秦安县五营乡邵店村,遗址分布面积275万平方米,是全国重点文物保护单位。大地湾遗址是典型的黄土梁峁地貌,1958年该遗址被首次发现,之后进行了大规模的考古发掘,出土了陶、石、玉、骨、角、蚌等文物8000余件,新石器时代房屋、灰坑和窑穴、墓葬等遗迹700多个。值得一提的是,大地湾出土了中国最早的彩陶,这批距今约8000年的紫红色彩陶,图案虽然不太完整,却将中国彩陶制造的时间上推了1000年,意义重大。

此次在萧山参展的大地湾遗址考古文物共有60余件,主要有彩陶盆、钵形陶甑、彩陶钵、三角纹彩陶盆等,以食器具为主。展出时间截止12月31日。



 

来源:杭州日报 作者:记者 郑丽华 实习生 严泽玮 通讯员 韩海英 编辑:程慧雨
 
更多 >
这笔浙大助学金让人泪目
56岁的龚桂方在5年前查出肝癌,但在生命的最后时刻,他心里还始终牵挂着那些曾经资助过的学生。
6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
器官不能用,那就捐献女儿的遗体和大脑、眼角膜。尽管一开始就知道女儿生病的位置不好,医生也告知了治好的希望不大,但菲爸心里一直觉得,做了手术说不定还有希望呢。当他(她)知道捐献眼角膜的小朋友有一个愿望,去动物园、去看北极熊的时候,他(她)郑重承诺了一声:“一定会完成小朋友的愿望。
------------------------------------------------
· 坚持41年免费给客人泡茶喝 杭州“最美凉茶”又开张了
· 浙大刚刚知道的这个秘密,让人泪目
· 91岁老伯坚持摆爱心凉茶摊13年 90后志愿者接班
更多 >
· 全国互联网工程师人才流入杭州
· 杭州“学后托管” 三大问题如何解决
· 杭州双胞胎兄弟同时被浙大录取
· 美国上千高校取消SAT强制性要求
· 杭州高复学校生源爆棚
· 中小学校长们暑假这么忙啊
 
更多 >
新时代城市基层党建需要新做法
党的十九大报告指出:“要以提升组织力为重点”,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。在新的历史条件下,城市基层党建承担着重要的时代任务。
· 党建落到基层,为党组织筑牢魂、扎稳根
· 心中有信仰 脚下有力量
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4