设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>杭州人文>跨湖桥文化
 
8000岁的文物将赴沪吆喝跨湖桥文化
2017年06月09日 11:07:22 星期五

    沉睡了8000年的百余件跨湖桥遗址出土文物,自2009年跨湖桥遗址博物馆建成开放以来,一直静静地躺在博物馆的陈列室和库房内“休养生息”,这些年,不少外地游客慕名而来,为的就是一睹这些珍贵文物的“芳容”。

    日前,来自上海的文物专家们向跨湖桥的这批高龄文物抛出了橄榄枝——邀请这些文物去上海市历史博物馆“做客”,为它们办一个特展。

    为了确保珍贵文物安全高高兴兴出门,平平安安回家,收到这个邀请后,跨湖桥遗址博物馆的工作人员为文物逐一做了检查,确定哪些可“出远门”,哪些只能待在馆内“静养”。最后,43件代表萧山跨湖桥历史的珍贵出土文物被送往上海参展。

    这些文物中,有不少可是重量级的,比如其中的一枚骨针,最大直径2毫米,针孔直径更小于1毫米,采用双面钻孔技术,可谓巧夺天工;再如一些陶钵、陶罐,其上的纹饰已相当丰富,显示出跨湖桥先民的无比智慧。

    与此同时,萧山还派出一支强有力的安保力量对文物进行全程护送。目前,这批文物已经到达上海,上海市历史博物馆进行精心布展后,将于5月18日起,免费对外开放展览。

    据悉,上海市历史博物馆是中国地志性博物馆,专门收藏上海地方的文物标本,对地方自然环境、资源、社会历史发展和建设成就进行研究、陈列,在文博界有一定的地位。跨湖桥遗址博物馆负责人表示:希望通过文化交流与融合,打响萧山文化的知名度。

来源:萧山在线网 作者:楼卫 编辑:董丽雪
 
更多 >
这笔浙大助学金让人泪目
56岁的龚桂方在5年前查出肝癌,但在生命的最后时刻,他心里还始终牵挂着那些曾经资助过的学生。
6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
器官不能用,那就捐献女儿的遗体和大脑、眼角膜。尽管一开始就知道女儿生病的位置不好,医生也告知了治好的希望不大,但菲爸心里一直觉得,做了手术说不定还有希望呢。当他(她)知道捐献眼角膜的小朋友有一个愿望,去动物园、去看北极熊的时候,他(她)郑重承诺了一声:“一定会完成小朋友的愿望。
------------------------------------------------
· 坚持41年免费给客人泡茶喝 杭州“最美凉茶”又开张了
· 浙大刚刚知道的这个秘密,让人泪目
· 91岁老伯坚持摆爱心凉茶摊13年 90后志愿者接班
更多 >
· 全国互联网工程师人才流入杭州
· 杭州“学后托管” 三大问题如何解决
· 杭州双胞胎兄弟同时被浙大录取
· 美国上千高校取消SAT强制性要求
· 杭州高复学校生源爆棚
· 中小学校长们暑假这么忙啊
 
更多 >
新时代城市基层党建需要新做法
党的十九大报告指出:“要以提升组织力为重点”,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。在新的历史条件下,城市基层党建承担着重要的时代任务。
· 党建落到基层,为党组织筑牢魂、扎稳根
· 心中有信仰 脚下有力量
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4