设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>杭州人文>南宋文化
 
南宋皇城小镇“客厅” 正式开门迎客
2017年06月23日 10:55:46 星期五

想一睹神秘南宋皇宫的“真容”?想体验南宋市井百态?你可以走进南宋皇城小镇的“客厅”来看看。从今天起,位于鼓楼的南宋皇城小镇“客厅”开门迎客,对公众正式开放。

这个全新的小镇“客厅”,面积有500多平方米,原为鼓楼“地宫”,曾经作为游客服务中心使用,如今经过重新设计,打造成为南宋皇城小镇文化体验馆。

走进客厅中,视线会第一时间被地面巨大的“玻璃罩”所吸引——站在这里,可以俯瞰昔日南宋皇城全貌。这座占地65平方米的微缩版的南宋皇城模型,“重建”了皇城的13座大殿,40余座堂、阁、斋、楼,还有亭台、长廊等建筑群。

15米长、50多平方米的客厅环幕墙,会为市民、游客不间断地播放“大片”——关于南宋皇城小镇的纪录片。看完之后,可以“恶补”不少关于南宋的历史文化知识。客厅中,还暗藏了不少关于南宋文化的小心思,需要你留心找一找。比如,关于“九”的一系列陈设,有指南鱼等九件代表南宋的文物,墙上挂着南宋九帝图,还有镶嵌在地上的九枚古钱。

南宋的市井生活又是什么样的?你可以通过3D动画投影、VR技术亲自来一次“穿越”体验。

运用3D投影技术,小镇客厅在长10米、宽3米的大理石卷轴上,再现了南宋临安城的勾栏瓦肆、歌舞升平。如果你有耐心仔细端详这幅“南宋风情图”,可以从中发现300多位临安城的“市民”,达官显贵、贩夫走卒,涉及各行各业,千姿百态。

“在小镇客厅,我们根据《武林旧事》和《咸淳临安志》中的史料记载,最大程度地还原了南宋古都的历史风貌。”讲解员介绍说。

在客厅的VR虚拟体验区,市民、游客还可以戴上VR眼镜,开启一次神奇的“南宋之旅”,从万松岭到武林路,依次游览当年临安城的政治中心、商业中心、娱乐中心。

目前,“南宋皇城小镇”正在申报第三批省级特色小镇。下半年,小镇还将举办“南宋文化节”,以文化展览、经典庙会、交互体验等多种形式,展现南宋生活方式、文化经典和人文记忆。



来源:杭州日报 作者:钟诚 方汇 王紫微 编辑:董丽雪
 
更多 >
这笔浙大助学金让人泪目
56岁的龚桂方在5年前查出肝癌,但在生命的最后时刻,他心里还始终牵挂着那些曾经资助过的学生。
6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
器官不能用,那就捐献女儿的遗体和大脑、眼角膜。尽管一开始就知道女儿生病的位置不好,医生也告知了治好的希望不大,但菲爸心里一直觉得,做了手术说不定还有希望呢。当他(她)知道捐献眼角膜的小朋友有一个愿望,去动物园、去看北极熊的时候,他(她)郑重承诺了一声:“一定会完成小朋友的愿望。
------------------------------------------------
· 坚持41年免费给客人泡茶喝 杭州“最美凉茶”又开张了
· 浙大刚刚知道的这个秘密,让人泪目
· 91岁老伯坚持摆爱心凉茶摊13年 90后志愿者接班
更多 >
· 全国互联网工程师人才流入杭州
· 杭州“学后托管” 三大问题如何解决
· 杭州双胞胎兄弟同时被浙大录取
· 美国上千高校取消SAT强制性要求
· 杭州高复学校生源爆棚
· 中小学校长们暑假这么忙啊
 
更多 >
新时代城市基层党建需要新做法
党的十九大报告指出:“要以提升组织力为重点”,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。在新的历史条件下,城市基层党建承担着重要的时代任务。
· 党建落到基层,为党组织筑牢魂、扎稳根
· 心中有信仰 脚下有力量
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4