设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>杭州人文>南宋文化
 
南宋皇城小镇“客厅” 正式开门迎客
2017年06月23日 10:55:46 星期五

想一睹神秘南宋皇宫的“真容”?想体验南宋市井百态?你可以走进南宋皇城小镇的“客厅”来看看。从今天起,位于鼓楼的南宋皇城小镇“客厅”开门迎客,对公众正式开放。

这个全新的小镇“客厅”,面积有500多平方米,原为鼓楼“地宫”,曾经作为游客服务中心使用,如今经过重新设计,打造成为南宋皇城小镇文化体验馆。

走进客厅中,视线会第一时间被地面巨大的“玻璃罩”所吸引——站在这里,可以俯瞰昔日南宋皇城全貌。这座占地65平方米的微缩版的南宋皇城模型,“重建”了皇城的13座大殿,40余座堂、阁、斋、楼,还有亭台、长廊等建筑群。

15米长、50多平方米的客厅环幕墙,会为市民、游客不间断地播放“大片”——关于南宋皇城小镇的纪录片。看完之后,可以“恶补”不少关于南宋的历史文化知识。客厅中,还暗藏了不少关于南宋文化的小心思,需要你留心找一找。比如,关于“九”的一系列陈设,有指南鱼等九件代表南宋的文物,墙上挂着南宋九帝图,还有镶嵌在地上的九枚古钱。

南宋的市井生活又是什么样的?你可以通过3D动画投影、VR技术亲自来一次“穿越”体验。

运用3D投影技术,小镇客厅在长10米、宽3米的大理石卷轴上,再现了南宋临安城的勾栏瓦肆、歌舞升平。如果你有耐心仔细端详这幅“南宋风情图”,可以从中发现300多位临安城的“市民”,达官显贵、贩夫走卒,涉及各行各业,千姿百态。

“在小镇客厅,我们根据《武林旧事》和《咸淳临安志》中的史料记载,最大程度地还原了南宋古都的历史风貌。”讲解员介绍说。

在客厅的VR虚拟体验区,市民、游客还可以戴上VR眼镜,开启一次神奇的“南宋之旅”,从万松岭到武林路,依次游览当年临安城的政治中心、商业中心、娱乐中心。

目前,“南宋皇城小镇”正在申报第三批省级特色小镇。下半年,小镇还将举办“南宋文化节”,以文化展览、经典庙会、交互体验等多种形式,展现南宋生活方式、文化经典和人文记忆。

来源:杭州日报 作者:钟诚 方汇 王紫微 编辑:董丽雪
 
更多 >
“杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
#杭州一个路口的2分钟#上了热搜。杭州?一个路口?莫不是发生了什么大事?点进去一看,原来是一位来自北京的网友@王星WX 某天的一条随手拍,记录了杭州一个路口斑马线上的2分钟。
女乘客公交车上突然晕厥司机掉头背着她跑步送医
------------------------------------------------
· 19岁小伙突然倒地心跳呼吸骤停!浙大校医和护士又立功了
· 昨天又一个小伙子倒在浙大西溪校区门外 出手相救的又是上次的校医!
· 杭州4岁小女孩孤零零站在雨中哭 幸好遇到这群人
更多 >
· 浙财大励志姐妹花 同宿舍三人全部考上名校博士
· 人工智能在杭州有多热?专业应届生年薪50万
· 121对新人回浙大结婚 让母校见证他们的幸福
· 未来的智慧社会是怎样的 两所大学联合办了个论坛
· 浙大医学生论文致谢林俊杰 他给了我强大精神支持
· 清华北大青睐什么样的学生 或竞赛或特长得有一项拿手
 
更多 >
构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
“垃圾围城”,是这几年困扰城市的难题之一。近年来,杭州为解决垃圾分类做出了诸多努力。
· 喜乐元宵 文化相伴
· “我们的价值观” 主题词“民生”研讨会召开
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4