设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>杭州人文>南宋文化
 
南宋给杭州留下了哪些记忆?来文化体验馆瞧瞧
2017年06月26日 15:25:28 星期一

南宋皇城小镇文化体验馆昨天开馆

万松岭到鼓楼是临安城的政治中心

鼓楼到众安桥是临安城的商业中心

众安桥至武林路、凤起路口 有最大的娱乐中心北瓦

家住城南的老杭州人,经常会很自豪地说:“我们是住在皇城根脚下的人。”那么,昔日的南宋皇城到底是什么模样?昨天,南宋皇城小镇文化体验馆开门迎客,在那里,对当时的皇城布局、市井风俗或许能有一个更直观、立体的了解。

南宋皇城小镇区域示意图,图中标注的古迹基本上都已在历史中湮灭了。

南宋皇城小镇区域示意图,图中标注的古迹基本上都已在历史中湮灭了。

小镇文化体验馆展示152年的南宋记忆

南宋皇城小镇2015年被列入省级特色小镇创建名单,南宋皇城小镇文化体验馆的开馆标志着该特色小镇正式亮相。

南宋皇城小镇文化体验馆又名“南宋记忆”馆,在南宋御街的鼓楼城门里,离清河坊不远,原来是一个游客中心,经过4个多月的改造完成。

体验馆进口设在城门门洞东侧的边门,市民可免费参观,开放时间为每天9:30到12:00、13:30到16:30(逢周一闭馆)。

从1127年到1279年,南宋存续了152年。这一段时间在历史长河中并不算长,但其间留下了很多记忆,占地560平方米的“南宋记忆”馆里展示的就是那一段南宋记忆。

鼓楼曾是南宋皇城的一个分界点

清河坊管委会说,选鼓楼作为体验点,是一种“别有用心”的设计,因为鼓楼对南宋皇城来说是一个很特殊的位置。

鼓楼在南宋时位于皇城的北部,称为“朝天门”,是清河坊的南门。

临安皇城有“前朝后市”布局,朝天门就是两个区域的分界线,朝天门以南是皇宫、三省六部、五司二局等官衙的办公重地,朝天门以北则是临安城繁华市井。

在南宋时期,沿着御街从北往南走,走过朝天门就算是走进了南宋的政治核心区了。

从今年年初开始,清河坊管委会对鼓楼一楼进行了整体重新改造,依照南宋民居建筑风格设计和装修,在室内建造了一个江南小院。

走进体验馆,地上铺的是方形青砖,抬头看到的是飞檐,四周是白墙、浮雕,正对面挂着一幅写着“南宋”二字的仿古牌匾,抬头还能看到一片屋檐围出来的电子屏模拟天空。

1  2  3  


来源: 作者:记者 周丹红 文/摄 制图 沈浩 通讯员 方汇 编辑:董丽雪
 
更多 >
“杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
#杭州一个路口的2分钟#上了热搜。杭州?一个路口?莫不是发生了什么大事?点进去一看,原来是一位来自北京的网友@王星WX 某天的一条随手拍,记录了杭州一个路口斑马线上的2分钟。
女乘客公交车上突然晕厥司机掉头背着她跑步送医
------------------------------------------------
· 19岁小伙突然倒地心跳呼吸骤停!浙大校医和护士又立功了
· 昨天又一个小伙子倒在浙大西溪校区门外 出手相救的又是上次的校医!
· 杭州4岁小女孩孤零零站在雨中哭 幸好遇到这群人
更多 >
· 浙财大励志姐妹花 同宿舍三人全部考上名校博士
· 人工智能在杭州有多热?专业应届生年薪50万
· 121对新人回浙大结婚 让母校见证他们的幸福
· 未来的智慧社会是怎样的 两所大学联合办了个论坛
· 浙大医学生论文致谢林俊杰 他给了我强大精神支持
· 清华北大青睐什么样的学生 或竞赛或特长得有一项拿手
 
更多 >
构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
“垃圾围城”,是这几年困扰城市的难题之一。近年来,杭州为解决垃圾分类做出了诸多努力。
· 喜乐元宵 文化相伴
· “我们的价值观” 主题词“民生”研讨会召开
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4