设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>杭州人文>南宋文化
 
用最智慧的方式玩转南宋 “南宋150”文化旅游线路正式发布
2017年12月01日 06:59:55 星期五

    150名中外骑行爱好者骑上共享单车从鼓楼出发。记者 李忠 摄

    本报讯 “宏伟瑰丽、工力精致、金碧流丹、华灿照映,望之若天宫化成……”在史书中,昔日的南宋皇城曾留下如此华丽的描述。这座依山而建,可以拥揽西湖和钱塘江美景的宫城,也曾被后世的专家学者认为是历代“最漂亮的皇城”。而如今,只要拥有一款智能手机,下载APP“南宋皇城小镇”,就可以跟随“智慧导游”的脚步,一览南宋皇城昔日风采。

    昨天下午,“南宋150”文化旅游线路正式发布,150名体验者骑着“小黄车”,从南宋皇城小镇鼓楼城门下出发,寻迹南宋,探秘皇城。据介绍,这条游线贯穿了南宋150多年的文化内涵,一共设置了10处“景点”,包括太常寺、开元宫、龙翔宫、忠王府、佑圣观、德寿宫、鼓楼、太庙、三省六部、南宋皇宫——如果用画笔串联起来,路线的形状恰似一条巨龙。

    这些“景点”有着不一样的玩法——你需要先打开“南宋皇城小镇”APP,然后在地图上找到对应的“景点”,“二次元”小鲜肉、小仙女“智慧导游”会为你讲解这些“景点”的历史文化背景,与你畅聊南宋故事。你还可以在手机上,以360°的视角观赏复原的3D古建筑场景。小镇工作人员说,这些3D建筑场景,是他们查阅了大量史书典籍之后,请专业人士再次进行创作的。

    如果你走到了相应的“景点”,除了看“实景”、听讲解之外,还想拍照留念或是晒一下微信朋友圈,怎么办?没问题,这款APP内置的趣拍功能,可以帮你合成一张古装美图,穿越感满满。上城区风景旅游局的工作人员表示,智慧科技与历史文化的结合,让南宋历史文化“活”起来了,也开辟了全域旅游的新思路。

    现在,南宋皇城小镇APP已经推出了安卓手机版,苹果手机版也即将上线。“今后,我们还会联合小镇商家一起开发更多活动,比如领取AR实景红包等等,希望游客在小镇收获更多的新鲜体验。”小镇工作人员表示。

    另外,作为今年南宋文化节的压轴大戏,昨天鼓楼二楼还上演了一出“旅游达人秀”——10位代表南宋文化的旅游达人,现场展示技艺,分享文化体验。此前,上城区风景旅游局还在江南铜屋、胡庆余堂、西湖琴社、河坊老街、国学孔庙、皇城遗址等“南宋十景”为旅游达人拍摄了微视频。当晚,在吴山城隍阁,国际友人还受邀体验了“宋韵遗风-婚俗礼宴”,感受了上城历史与现实交汇的独特韵味。

来源:杭州日报 作者:通讯员 方汇 钟诚 记者 王紫微 编辑:董丽雪
 
更多 >
“杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
#杭州一个路口的2分钟#上了热搜。杭州?一个路口?莫不是发生了什么大事?点进去一看,原来是一位来自北京的网友@王星WX 某天的一条随手拍,记录了杭州一个路口斑马线上的2分钟。
女乘客公交车上突然晕厥司机掉头背着她跑步送医
------------------------------------------------
· 19岁小伙突然倒地心跳呼吸骤停!浙大校医和护士又立功了
· 昨天又一个小伙子倒在浙大西溪校区门外 出手相救的又是上次的校医!
· 杭州4岁小女孩孤零零站在雨中哭 幸好遇到这群人
更多 >
· 浙财大励志姐妹花 同宿舍三人全部考上名校博士
· 人工智能在杭州有多热?专业应届生年薪50万
· 121对新人回浙大结婚 让母校见证他们的幸福
· 未来的智慧社会是怎样的 两所大学联合办了个论坛
· 浙大医学生论文致谢林俊杰 他给了我强大精神支持
· 清华北大青睐什么样的学生 或竞赛或特长得有一项拿手
 
更多 >
构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
“垃圾围城”,是这几年困扰城市的难题之一。近年来,杭州为解决垃圾分类做出了诸多努力。
· 喜乐元宵 文化相伴
· “我们的价值观” 主题词“民生”研讨会召开
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4