设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>杭州人文>良渚文化
 
将良渚先民精湛玉雕技艺传向全世界
2018年03月30日 06:51:41 星期五

    通过这样一次次的展示与交流,蒋家洪将良渚玉雕介绍给更多国际友人。

    让“良渚之光”照亮孩子心田

    每周三15时30分到17时,蒋家洪会准时出现在瓶窑镇第一小学的课堂上。从2012年起,他义务向学生传授良渚玉雕技艺,已经是第五个年头了。

    良渚玉雕的美,良渚文明的璀璨,不能藏着掖着,要让更多的人,尤其是孩子去深刻体会。蒋家洪的玉雕课以学期为周期,面向三到五年级的孩子开放,每学期报名时,这个课程都会被抢爆。瓶窑一小负责雕刻社团的张菊莲老师说,“孩子们非常喜欢和享受,一是可以现场实践,很有趣。另外也是当地传统文明的一种继承,孩子们觉得很骄傲。”

    在玉雕课上,蒋家洪给孩子们免费提供刻刀、玉料等用具,手把手地教孩子们雕刻、打磨、刻纹、抛光等工序,课程结束后,这些作品都属于孩子们。一名四年级的孩子说,“我已经连续报名3个学期了,非常喜欢,也觉得很有成就感。”

    不仅是小学,初中也来了。“今年,瓶窑镇第一中学的校长也和我进行了沟通,希望在中学也能开展一堂玉雕课程,目前已采购了几台机器,选好了教室,进入筹备阶段了。”蒋家洪说,相对于小学生,初中生完成度更高,他打算让他们学习切割、钻孔等难度较高的工艺。

    今年5月,蒋家洪与瓶窑镇人民政府一同筹备的良渚玉雕传承基地也要开馆了,地址就在瓶窑一小附近,除了良渚玉器的展示,还有很大的教室,面向社会开设了良渚玉雕的课程。“我希望通过一己之力,让更多人对良渚玉雕感兴趣起来,让五千年前先民们的手艺在这片土地上再传承五千年,一万年……”

    记者手记

    你,准备加入了吗?

    昨天,良渚遗址管理委员会一名工作人员因展示需要,再次登上已登了无数遍的瑶山。其中,说到一片麻栎(青冈)林。

    “在重重苍翠的毛竹包围丛中,发现一面山坡上异类的翠绿,那是一片麻栎(青冈)林。如果你碰巧刚看过良渚博物院的展览,知道古河道内出土的近20米长、直径超过50厘米的大木料,庙前水井的大木构……都是麻栎树制成的,你是否会一下子觉得五千年岁月苍茫,但有些东西依然没有改变?”

    “麻栎树是野生的吗?”我问。

    这位老师特意去问了一遍村民,得到的答案是:“确实是野生的。”

    沧海桑田,但是依旧有不变的事物:五千年的山色没有改变,山溪潺潺,桃花烂漫,麻栎挺拔;五千年的安居乐业的愿景也没有变。

    那么,改变的是什么呢?也许,这正是一代又一代无数考古学家,以及像蒋家洪这样的良渚文明守护者和探寻者在寻找的答案。

    你,准备加入了吗?

来源:杭州日报 作者:通讯员 卫星 吴兴国 记者 熊艳/文 记者 张之冰/摄 编辑:董丽雪
 
更多 >
这笔浙大助学金让人泪目
56岁的龚桂方在5年前查出肝癌,但在生命的最后时刻,他心里还始终牵挂着那些曾经资助过的学生。
6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
器官不能用,那就捐献女儿的遗体和大脑、眼角膜。尽管一开始就知道女儿生病的位置不好,医生也告知了治好的希望不大,但菲爸心里一直觉得,做了手术说不定还有希望呢。当他(她)知道捐献眼角膜的小朋友有一个愿望,去动物园、去看北极熊的时候,他(她)郑重承诺了一声:“一定会完成小朋友的愿望。
------------------------------------------------
· 坚持41年免费给客人泡茶喝 杭州“最美凉茶”又开张了
· 浙大刚刚知道的这个秘密,让人泪目
· 91岁老伯坚持摆爱心凉茶摊13年 90后志愿者接班
更多 >
· 全国互联网工程师人才流入杭州
· 杭州“学后托管” 三大问题如何解决
· 杭州双胞胎兄弟同时被浙大录取
· 美国上千高校取消SAT强制性要求
· 杭州高复学校生源爆棚
· 中小学校长们暑假这么忙啊
 
更多 >
新时代城市基层党建需要新做法
党的十九大报告指出:“要以提升组织力为重点”,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。在新的历史条件下,城市基层党建承担着重要的时代任务。
· 党建落到基层,为党组织筑牢魂、扎稳根
· 心中有信仰 脚下有力量
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4