设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>杭州人文>良渚文化
 
“良渚申遗”的相关准备工作6月底前要全部完成
2018年04月19日 09:53:36 星期四

浙江省文物局召开文物工作媒体座谈会

良渚玉璜

今年夏天,对良渚来说,注定是个特别的季节。8、9月份,世界遗产中心将委派国际专家到良渚进行现场考察评估,以进一步确认“良渚古城遗址”是否具备成为世界文化遗产的资格。

昨天上午,浙江省文物局召开2018年文物工作媒体座谈会。相关负责人表示,全力助推良渚申遗将会是今年的重点工作之一。其中,以6月份为节点,良渚将调整状态,确保遗址现场以最佳状态迎接国际专家现场评估。

遗产大国实行“限额制”

申遗压力更多来自国外

2018年1月26日,经国务院批准,中国致函联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐“良渚古城遗址”作为2019年中国世界文化遗产唯一申报项目。1月29日,杭州良渚遗址管委会已派员赴巴黎向联合国教科文组织世界遗产中心递交了良渚古城遗址申遗文本,这标志着良渚古城遗址申遗迈出了关键一步。

目前,为了迎接今年夏天的国际专家现场评估,一系列的准备工作正在紧张进行中。省文物局文物保护与考古处副处长许常丰告诉记者,在6月底前,包括周边的环境整治、良渚博物院的改造提升、良渚国际考古研究中心的建成开放等工作都要全部完工。“然后后续的工作就会转入到迎接世界遗产中心委派的专家上。”

筹备过程当然也很有压力,这个压力主要来自国外。“国际上对世界遗产‘申遗’规则是有调整的。中国已经算是世界遗产大国,仅次于意大利。但近年来,联合国教科文组织对世界遗产的申报是往一些遗产的小国去倾斜的,对遗产大国则实行‘限额制’。去年开始我们每年只能申请一项,这也意味着竞争更为激烈。”许常丰也补充,对一些品类上很缺失的项目,也是会被优先考虑的,“所以我们现在主要还是要做好自己的工作,把环境整治好,把文保工程实施好,把一些系统建立健全,以此来迎接这场严峻的大考。”

让文物资源“活”起来

继续致力文创产品开发

除了备战良渚申遗以外,今年我省也将继续致力于“活用文物资源”。2017年,浙江省博物馆参与了中央电视台《国家宝藏》栏目的摄制,在全国范围掀起了一阵“国宝热”。也是在去年,由浙江省博物馆牵头,“浙江省文澜阁博物馆商店联盟”正式成立。同时,我省文物部门还组织开展了全省博物馆文创产品评选活动,评选出“2017年全省博物馆十佳文创产品奖”文创产品10件(套)。

让文物资源“活”起来,需要借助多媒体、互联网的力量。事实上,早在2016年,国家文物局、国家发改委、工信部等五部局就联合印发了《互联网+中华文明”三年行动计划》,对如何利用“互联网+”技术,彰显中华文明的独特魅力,丰富文化供给,促进文化消费进行了全面部署。该计划发布后,我省文物部门是率先启动制订我省“互联网+中华文明”行动计划实施方案的地区之一。

2018年,省文物局不仅要完成我省“互联网+中华文明”实施方案编制工作,组织实施入库项目,还要继续支持并推进“浙江省文澜阁博物馆商店联盟”建设和发展,指导文创产品开发试点单位开展试点工作,培育省级博物馆文创产品开发试点单位,推动全省博物馆加大文化创意产品开发力度。

据悉,就在本月底,省文物局还将组织省内文博单位组团参加中国(义乌)文化产品交易会。协助启动全省文化文物文创设计大赛。



来源:青年时报 作者:记者 王亚琪 编辑:董丽雪
 
更多 >
这笔浙大助学金让人泪目
56岁的龚桂方在5年前查出肝癌,但在生命的最后时刻,他心里还始终牵挂着那些曾经资助过的学生。
6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
器官不能用,那就捐献女儿的遗体和大脑、眼角膜。尽管一开始就知道女儿生病的位置不好,医生也告知了治好的希望不大,但菲爸心里一直觉得,做了手术说不定还有希望呢。当他(她)知道捐献眼角膜的小朋友有一个愿望,去动物园、去看北极熊的时候,他(她)郑重承诺了一声:“一定会完成小朋友的愿望。
------------------------------------------------
· 坚持41年免费给客人泡茶喝 杭州“最美凉茶”又开张了
· 浙大刚刚知道的这个秘密,让人泪目
· 91岁老伯坚持摆爱心凉茶摊13年 90后志愿者接班
更多 >
· 全国互联网工程师人才流入杭州
· 杭州“学后托管” 三大问题如何解决
· 杭州双胞胎兄弟同时被浙大录取
· 美国上千高校取消SAT强制性要求
· 杭州高复学校生源爆棚
· 中小学校长们暑假这么忙啊
 
更多 >
新时代城市基层党建需要新做法
党的十九大报告指出:“要以提升组织力为重点”,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。在新的历史条件下,城市基层党建承担着重要的时代任务。
· 党建落到基层,为党组织筑牢魂、扎稳根
· 心中有信仰 脚下有力量
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4