设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>杭州人文>良渚文化
 
“良渚之光”雨中闪耀
2018年04月24日 06:53:41 星期二

昨天浙江大学“良渚文化展”开幕受热捧

浙大学子将助力良渚文明的世界传播





浙大学子观看良渚文物。俞晓菲 摄

“良渚?一座美丽的水上小洲。”

这是浙江大学电气工程及其自动化专业的大一男生陈泽锋对良渚两个字的初印象。

来自广东的他,来杭州之前,只是在课本书上看到过这个名字;“来杭州之后,发现本地同学都非常热衷于谈论良渚文化。作为一个工科生,我也经常加入寝室里河姆渡文化和良渚文明这类的主题聊天,有时候自己都觉得很惊讶;更惊讶的是,杭州的绿化带、港口码头、大街上也经常能看到带着良渚元素的建筑与雕塑……”

带着这份好奇心,陈泽锋成了校团委的一名“科普”志愿者,出现在昨天开幕的良渚文化走进浙江大学系列活动之“良渚文化展”上,发放宣传资料,介绍陪伴良渚先人的那些沉甸甸的玉琮和文物珍宝……

不辞辛劳6个月办了这场展

一整天的瓢泼大雨,丝毫阻挡不了同学们的热情。下课之后,大家鱼贯而入,令“陈泽锋”们忙不过来。

如今距1936年良渚遗址考古,已经八十多年,这么多年以来,良渚遗址的考古研究取得了重大突破,大量考古学物证充分证实:早在距今5300—4300年期间,在中国南方的长江下游环太湖流域曾经存在过一个良渚文明,它是迄今发现的中国大地上最早的国家。以良渚古城为核心的良渚遗址是良渚文明的中心。因此,习近平总书记指出,良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地,是不可多得的宝贵财富,我们必须把它保护好。

“自然也要传承好。”浙江大学传媒与国际文化学院传教授章燕是本次系列活动的发起人。她2010年的时候曾经在良渚那边挂职,“这一年里,我跑遍了良渚和仁和的所有人文景观,有了很深的感受。从去年11月起,我们浙大师生开始策划这个展览,反反复复去和良渚遗址管委会以及考古专家们对接,努力将每一个展柜、展板以及多媒体做到最佳,尤其是最后执行的这一个月,校团委的师生加班加点,非常辛苦,但是很值得。”章燕说,浙大在校有6000名留学生,浙大每年学生中有三分之一学生会继续出国深造,通过这样的系列文化传播,我们能将良渚文化传向世界。

助力良渚文明传播全世界

现场的多媒体视频中,播放的正是去年年底一大批世界级考古专家“组团”来良渚考察的情形。世界权威考古学家、剑桥大学教授科林·伦福儒先生认为,“中国的新石器时代是被远远低估的时代。良渚遗址出土的玉琮、玉璧带有明显的象征意义,表现出一种文化的交流和联合,是具有共同观念的文化联合体形成的标志,很大程度反映了当时社会的复杂程度和阶级制度,已经达到了‘国家’的标准,这就是中国文明的起源。”

“实证中华五千多年文明史”——这正是浙大师生们最后敲定并高高悬挂在展厅上空的展览标题。杭州良渚遗址管理区党工委副书记、管委会副主任陈寿田说,悠久灿烂的良渚文化走进百年知名学府,青春与良渚古老文明相遇碰撞,少年强则国家强,良渚文化宣传普及再结硕果。

接下来,浙江大学还将陆续举办良渚文化与良渚遗址考古知识讲座,开展良渚文化“中华第一城,上下五千年”主题传播研究课题,“以文启真”挑战赛,浙江大学毅行团走进良渚遗址等系列活动。参与活动不仅能近距离与良渚文明亲密接触,学生还能获得学分。这些精彩活动将在5月的国际博物馆日和6月的文化和自然遗产日期间精彩亮相。与此同时,良渚文化走入杭州地方教材与省级读本、杭州地区良渚文化艺术展演等活动也正在稳步推进中。



来源:杭州日报 作者:通讯员 卫星 记者 熊艳 编辑:董丽雪
 
更多 >
“杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
#杭州一个路口的2分钟#上了热搜。杭州?一个路口?莫不是发生了什么大事?点进去一看,原来是一位来自北京的网友@王星WX 某天的一条随手拍,记录了杭州一个路口斑马线上的2分钟。
女乘客公交车上突然晕厥司机掉头背着她跑步送医
------------------------------------------------
· 19岁小伙突然倒地心跳呼吸骤停!浙大校医和护士又立功了
· 昨天又一个小伙子倒在浙大西溪校区门外 出手相救的又是上次的校医!
· 杭州4岁小女孩孤零零站在雨中哭 幸好遇到这群人
更多 >
· 杭州退休干部(职工)大学开发区教学点开始招生
· “说出来”“坐出来”的病,老师最容易得
· “双创分享”走进浙江传媒学院
· 开发区管委会与杭州电子科技大学签订战略合作协议
· 杭师大附中把选择权交给学生 竟收获了这么多!
· 第十一届杭州艺博会今天正式开幕
 
更多 >
构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
“垃圾围城”,是这几年困扰城市的难题之一。近年来,杭州为解决垃圾分类做出了诸多努力。
· 喜乐元宵 文化相伴
· “我们的价值观” 主题词“民生”研讨会召开
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4