设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>学习动态
 
长青小学的藏书票,记录孩子们多少珍贵的记忆!
2018年06月13日 10:04:42 星期三

毕业季社团孩子们选取了自己最喜欢的校园一角,做成了藏书票。 学校供图

有毕业生动情地说:封存少年欢乐时光的藏书票,会陪伴我一路前行

长青小学操场边紧挨着教学楼的角落里,舒展着一棵大柳树。嫩绿细长的枝叶,长在岔得很高的分枝上,不疏不密,阳光从中穿透,微风起拂,诗意盎然。天气变热,刚打完乒乓球的学生,趁着中途休息时间,靠在它身上,嘻嘻哈哈地聊天,非常惬意。

这棵柳树的主干很粗,没有普通柳树这么直,与向上伸展的分枝,有近乎90度的垂直,远远地看,像一双手指向上翻起的手掌。学生倚靠的地方正是手指和手掌连接的地方,调皮的同学经常跳上去当椅子坐。

正是这一棵歪着脖子的柳树,成为学生眼中的大明星。

学校书记王琪是一名语文老师,在最近一次的命题作文《母校印记》中发现,班里三分之一的孩子写了这棵树。

王老师说:“作文上交后,粗粗地翻了一遍,我心里咯噔了一下,怎么这么多人写了同一棵树,说实话,有点不满意。”王老师的作文课,有个规矩,要求内容不可雷同。回到办公室,仔细看了每一篇作文,王老师又被这棵树打动了。

女生沈苇航写下了这样一段:同学们都喜欢这棵长相古怪的大树,一到下课,胆大的去爬树,文静点的就在下面看。你问我为什么不爬?校长看着呢!可我内心实在是渴望能去爬一爬呀,怎么办?嘻嘻……

王老师说,因为她是班长,不能带这个头,平时没有机会上树。

聪明的沈苇航找到了一个上树的办法,小姑娘先作画,用刻刀刻板,宣纸打湿,再用水彩或国画颜料印制。一幅特别的作品——藏书票完成了。画面中,她穿着一身紫色连衣裙,紧紧地挨着“歪脖子树”这个老朋友,红色的操场和教学楼成了背景。

班里的同学看了非常喜欢,沈苇航加印了好几幅,送给他们当毕业礼物。

藏书票起源于欧洲,一般贴在书的首页或扉页上,是边长5-10厘米见方的版画作品,上面除主图案外,要有藏书者的姓名或别号、斋名等。

藏书票在长青小学,又延伸了一种新的意味,成为学校多年来的传统文化。2004年,学校美术老师陈晓园开出了藏书票社团,招收了第一批孩子,每周一上一次课,教孩子们做藏书票。从此孩子们的作品在省市级甚至全国参赛,学生作品被收录在小学美术教材,在日本福井市等国际展中展出。

“制作时要用到刀具,具有危险性,人太多老师照顾不过来,所以社团15人为限。每年报的学生多,名额都被秒杀。”陈老师说。

采访中,学校校长彭音晒出了几张多年前送给毕业生的藏书票,正面是渐变的蓝绿色创意字“长青”二字,背面是制作藏书票的社团学生在校园里拣取的树叶。“写上年级序列号后,加上设计者陈晓园老师的名字,塑封而成,方便孩子们收藏,这是非常珍贵的一种印记。”彭校长说。

来源:都市快报 作者:记者 胡鸿 编辑:董丽雪
 
更多 >
他们辛苦“赚钱”,搞募捐捡废品,只为载一份厚礼,送到农村小学
上周末,浙江经贸职业技术学院党校的师生代表们,将2320本中小学生课外读本以及10个篮球、10个排球、30幅中国象棋等物资赠送给了天台县南屏学校和天台县石溪小学。
妈妈的爱 阳光相伴
在“母亲节”来临之际,杭城首个区级“阳光妈妈”志愿者服务基地在中山中路105号的爱馨驿站揭牌成立。
------------------------------------------------
· “杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
· 突然,一把杀猪刀朝杭州胖民警脸上飞来!身后有人!0.3秒内,他做出了这样的选择...
· 爱馨驿站为特殊人群定制培育课程
更多 >
· 2018浙大"三位一体"招生昨面试
· 什么样的工作受大学生青睐?
· 浙传这个日本外教有点萌
· 各大银行再度发力学生信用卡市场
· 杭州妈妈算了笔账 贵哭
· 杭州开展对口地区送教活动
 
更多 >
敬业是卓越的精神气质
《说文》有言:“不懈于心为敬;必尽心任事始能不懈于位。”“不懈于心”即敬业。敬业是中华民族的传统美德。在社会价值取向多元化的今天,大力倡导敬业的价值观,引导人们敬爱岗位,恪尽职守,勤奋工作,实现自己的人生理想,显得尤为重要。
· 青年创业者:为变革赋能
· 构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4