设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>学习动态
 
杭州黄公望高级中学:帮你实现画家之梦的知名高中 设计各类美术特色活动激发学生创作热情
2018年06月13日 10:04:43 星期三

黄公望高级中学的学生在美院南山校区参观画展 学校供图

黄公望高级中学是一所三年制美术高中,在完成普通高中学历教育的同时,美术是学校的主打课程。除了美院附中,黄公望高级中学是唯一一所学生全部为美术生的特色普通高中。最近,不少家长通过各种途径咨询学校的招生事宜,学校的美术教育是家长关注的热点。

黄公望高级中学美术教育的课程开设、教学计划和方案、教学运行和管理参照美院附中和杭七中美术班,美术教学与两校同步实施,美术教学质量有可靠保证。

美术师资力量雄厚 邀请美院名师指点

虽然是一所新学校,但黄公望高级中学的办学目标非常明确:打造具有美术特色,立足杭州、接轨国际的全省知名美术特色高中。学生的培养目标是发展全面、特长明显、学业优良,三年后能顺利升入国内外各类美术类高等院校和普通高等院校的美术类专业继续深造。

黄公望高级中学美术师资力量雄厚,除了美术教育中心主任金作琪,其他老师也很优秀。比如,美术教研组长李梓侥毕业于四川美术学院国画系,从事教学多年;梁拱照老师是中国美院油画硕士;杨柳老师是中国美院国画硕士等。全校拥有美术教师16人,其中11人毕业于中国美院,拥有丰富的高考教学经验。

年底,首批学生将参加浙江省美术联考和全国美术校考。为此,从5月开始,学校特别邀请美术高考名师开展系列讲座。

金主任说,邀请名师给学生们做讲座,让大家近距离地感受美术高考的氛围,也给他们信心,努力冲刺美术名校。第一期讲座学校邀请了美术高考教学专家宁波,他一直从事于高考美术一线教学。第二期高考名师讲座邀请了中国美术学院雕塑系副教授、中国雕塑学会会员陈涛博士,讲座的主题是素描。第三期讲座邀请到了中国美术学院的方正教授,为同学们讲速写的有关内容。

对不同美术基础的学生

进行分层教学

学校对层次不同的学生如何教学?这是很多家长关心的问题。我们采访了黄公望高级中学美术教育中心主任金作琪。金主任毕业于中国美院油画系,曾在中国美术学院附中及中国美术学院基础部任教,从事美术高考十几年,有着正统科班的教学经验和美术高考的应试经验。

金主任说,目前在校的两届学生,有五分之一学生进学校时绘画是零基础的,这就要求学校在设计课程时考虑到学生之间的差异,因此分层教学是学校的基本教学管理原则。学校的专业画室是在文化课分班的基础上,再根据学生不同的绘画水平组织。一个年级的画室有4-5个层次,针对性非常强。从目前的情况看来,一些零基础的学生发展得非常好,有些甚至超过了之前有绘画功底的学生。

金主任说,很多人觉得美术只是一门简单的学科,这是一种误解。其实对于参加美术高考的学生来说,美术的课程设计非常复杂。在黄公望高级中学,美术课的课时几乎占到总课时的一半。

来源:都市快报 作者:记者 姜晓蓉 编辑:董丽雪
 
更多 >
他们辛苦“赚钱”,搞募捐捡废品,只为载一份厚礼,送到农村小学
上周末,浙江经贸职业技术学院党校的师生代表们,将2320本中小学生课外读本以及10个篮球、10个排球、30幅中国象棋等物资赠送给了天台县南屏学校和天台县石溪小学。
妈妈的爱 阳光相伴
在“母亲节”来临之际,杭城首个区级“阳光妈妈”志愿者服务基地在中山中路105号的爱馨驿站揭牌成立。
------------------------------------------------
· “杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
· 突然,一把杀猪刀朝杭州胖民警脸上飞来!身后有人!0.3秒内,他做出了这样的选择...
· 爱馨驿站为特殊人群定制培育课程
更多 >
· 2018浙大"三位一体"招生昨面试
· 什么样的工作受大学生青睐?
· 浙传这个日本外教有点萌
· 各大银行再度发力学生信用卡市场
· 杭州妈妈算了笔账 贵哭
· 杭州开展对口地区送教活动
 
更多 >
敬业是卓越的精神气质
《说文》有言:“不懈于心为敬;必尽心任事始能不懈于位。”“不懈于心”即敬业。敬业是中华民族的传统美德。在社会价值取向多元化的今天,大力倡导敬业的价值观,引导人们敬爱岗位,恪尽职守,勤奋工作,实现自己的人生理想,显得尤为重要。
· 青年创业者:为变革赋能
· 构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4