设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>学习动态
 
江城中学这位班主任真智慧真暖心
2019年03月22日 13:52:46 星期五

她的背后是学校落小落细的精致化办学 以及对学生无微不至的关爱

每天陪学生练长跑 班上学生对做好事习以为常

杭州日报 记者 王洁

美好生活从美好教育开始。教育的核心要素是人,美好教育要在一所学校落地,需要美好教师、美好学生、美好家长的共同努力。

在刚刚过去的寒假,江城中学给每位老师布置了一个征文作业:围绕美好教育,发现身边的教师、同学、家长的美好品质,以及发生在他们身上的美好故事,创造富有人文色彩而又温馨和谐的校园文化。

学期初,老师们的文章收上来,有一位教师被很多人提到。她叫单轶文,是一位教龄5年的老师。日前,记者在学校里遇到了这位被学生昵称为“蚊子姐”的老师。

人物追踪

故事A:每天练长跑让学生更专注

每天放学时间,只要不下雨,江城中学操场上总能看到几十个学生在跑道上飞奔,终点线上总有一位看着很文气的女老师,掐着秒表给学生加油鼓劲。这帮学生不是体训生,这位老师也不是体育老师。他们是谁?随便问一下江城中学的师生,都能得到答案:单轶文老师班的同学们又在练跑步了。

“从当班主任的第一天开始,我就带着学生们跑步。”单老师笑言,自己被学生们称为“魔鬼教练”,也曾有学生打过退堂鼓,一个女生因为跑步慢就常常找借口不跑。单老师看出了她的小心思,就私下跟她说:“其实我们班上还有一个跑得最慢的女生。”“谁啊?”她好奇地问。“我啊!”于是,从第二天起,单老师亲自上阵,果然每次跑步都比女生慢。渐渐地,在单老师的陪伴和鼓励下,女生不再害怕落在后面,自信心提升的同时步伐也更轻盈了,到了初三,800米跑时居然还能跟校体训队的选手一较高下。

为什么要让学生坚持跑步?单轶文坦言,跑步过程很艰辛,但能培养学生坚韧不拔的意志,求学过程就是不断攀登高峰的过程,跑步这么辛苦的坎都迈过去了,今后面对难题就可以云淡风轻了;另一方面,充分运动有利于提升学习专注度,运动后脑中会分泌多巴胺、血清张素和正肾上腺素,这些神经传导物质都对学习与记忆有积极影响。

故事B:自主管理让学生成为班级主人

单轶文管班有个特点,每天进行全班小结,力求今日事今日毕。但每天的总结人却不是她,而是由班长主持,副班长、纪律委员、卫生委员汇报本日班级情况和各项事务,如有不同看法,则广泛听取同学意见后汇总解决。

“这个总结由我来做是最快的,但学生就少了锻炼机会,不利于班级民主氛围营造,不利于学生自主管理能力提升。”单轶文说,学生们在锻炼中成长很快,组织协调班级工作、汇报总结等都有了很大提升。

有段时间,单轶文的班里流行发“助人卡”,只要有同学汇报班里的好人好事,或自己来汇报确认属实后,就能得到一张“助人卡”,并公布在班级的公告栏里长期展示。很快,寻找身边的好人好事成了学生最热衷的事:借给同学一支笔,教同学数学题,替有困难的同学做值日等,好人好事层出不穷。其中一件事让人印象很深。一天午饭过后,教室走廊上有些饭菜掉在地上,班上一个平时习惯不太好的男生看到了,就自觉地去打扫。这一幕被同学发现后马上汇报给了单轶文。当单轶文把助人卡递到这位男生手上时,他的眼睛里有些湿润了,之后的学习生活中,这个男生的习惯养成有了非常大的进步。

近段时间,单轶文发现“助人卡”发得少了,一了解才知道,原来同学间相互帮助在大家看来已经习以为常,不再需要“助人卡”鼓励。“这是个好现象,说明互助行为已经内化于心,外化于行,对他们整个人生的成长都大有益处。”

来源:杭州日报 作者:记者 王洁 编辑:董丽雪
 
更多 >
高铁上 她跪地托起老人的腿
“是她,就是她,终于找到了!”上周五,朱先生的父亲在从四川返程的动车上突发疾病,因为这位白衣天使的举动才转危为安。“举目无亲之下满是绝望,遇到她真是我们的福气……”
看不见的他们用手带给你温暖
------------------------------------------------
· 杭州好人温暖八旬老太的心
· 一碗腊八粥 温暖一座城
· 瞧,春运里别样的“杭州温暖”
更多 >
· 青少年睡眠难保证 课业压力是主因
· 智慧课堂让学生大呼“太刺激了”
· 杭州一群小学生写歌给自己听
· 几岁适合开始绘本之旅?
· 浙大“夸夸群”走红褒贬各异
· 国内重点高校自主招生政策有变 门槛提高
 
更多 >
改革开放40周年 再谈邓小平的务实作风
以邓小平同志为代表的中国共产党人,顺应时代潮流和人民意愿,把党和国家的工作中心转移到经济建设上来。
· 之江文化产业带的 “文化+”文章
· 强意识 励志向 优环境
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4