设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网
 
百井坊巷,是杭州新晋地王更是文化标签
2018年06月05日 09:23:18 星期二

5月28日,杭州百井坊地块,这块“绝版宝地”创造了历史,成为杭州有史以来第一宗总价超过100亿的纯商业地块。百井坊地块保存了杭州典型的坊巷里弄式传统格局,存有钱王井,天水堂,天主教堂,司徒雷登故居等具有历史价值及时代特点的建筑,世代居住的居民千余户,虽是“一炮仗”路的短巷,却留存着独特的风景与记忆。

百井坊的变迁

百井坊最早是吴越国于唐景福二年(893年)在此地有福州营、大路营两个营盘的驻军。为解决兵营的饮水问题,于是在祥符寺北的一大片地块上凿了九十九眼井,号称“百井”。到宋代宝正六年(931年),《十国春秋》记载:“浚中兴寺戒坛院井,井九十九眼,号钱王井。九十九眼是眼数,非井数明矣。” 再到1133年的绍兴三年,这片已经是街巷的结构了,把仁和县署自梅家桥迁来,起名“招贤坊仁和县巷”,应该是巷子的第一个正式名称。修于1241-1252年间的南宋《淳祐志》则说:“有井九十九眼”,可见这些井都还在用。楼宣献《武林山》诗:“吴越大筑缁黄庐,为穿百井以厌之。

到元代,改名为“兴贤坊”,一直到明朝也称兴贤坊。

清代以钱王所凿之井起新名称叫“百井坊巷”,《康熙仁和志》:“祥符井,在祥符桥南,吴越王开,有九十九眼,今湮塞,仅存三井,相去各数十步。”一直沿用到1966年文革兴起改名潮,叫“人民路”,1981年恢复称百井坊巷。

如果从893年钱王开凿算起,到1984年7月杭州下城区政府调查,快1100年了,九十九眼井中最有名气的,即延安北路西侧行人道上的“钱王井”,于是被政府立碑保护起来。

从“百井”到“招贤坊仁和县巷”,再到“兴贤坊”,最终落定为“百井坊巷”,体现了这一块土地上千年历史的流变。“百井”为起源,“坊”的本义是城市中街市里巷的通称,古代把一个城邑划分为若干区,通称为坊,此地曾为县署所在地,一定位置显赫繁华热闹,是城市的中心地块了。之后又变身为一条寻常百姓的里弄街巷,但也是地处闹市而闹中取静。

百井坊巷原貌

天水堂

司徒雷登故居

来源:杭州历史建筑(ID:hzlsjz) 作者:杭州历史建筑 编辑:董丽雪
 
更多 >
他们辛苦“赚钱”,搞募捐捡废品,只为载一份厚礼,送到农村小学
上周末,浙江经贸职业技术学院党校的师生代表们,将2320本中小学生课外读本以及10个篮球、10个排球、30幅中国象棋等物资赠送给了天台县南屏学校和天台县石溪小学。
妈妈的爱 阳光相伴
在“母亲节”来临之际,杭城首个区级“阳光妈妈”志愿者服务基地在中山中路105号的爱馨驿站揭牌成立。
------------------------------------------------
· “杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
· 突然,一把杀猪刀朝杭州胖民警脸上飞来!身后有人!0.3秒内,他做出了这样的选择...
· 爱馨驿站为特殊人群定制培育课程
更多 >
· 孩子要不要上课外培训?省教育厅回应
· 6月不光有高考 还有这些要紧事
· 学校门口的小零食能放心吃吗
· 杭城教师齐宣誓
· 浙江省第二届大学生戏剧周闭幕
· 本周迎来第十三个文化遗产日
 
更多 >
敬业是卓越的精神气质
《说文》有言:“不懈于心为敬;必尽心任事始能不懈于位。”“不懈于心”即敬业。敬业是中华民族的传统美德。在社会价值取向多元化的今天,大力倡导敬业的价值观,引导人们敬爱岗位,恪尽职守,勤奋工作,实现自己的人生理想,显得尤为重要。
· 青年创业者:为变革赋能
· 构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4