设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网> 一起来阅读> 好书推荐
 
“造物之美”:匠人们的世界你也可以懂
2017年03月07日 11:14:15 星期二

    尽管气温变化无常,但是春天毕竟到了,蛰伏了一个冬季的生机也次第绽放,无论在自然界还是爱书者的心中。这个刚过去的周末,就有着好几场文化人的讲座,用爱物之心簇拥起春天的气息。

    上周六,蓝狮子企业研究院策划的一本名为《造物之美》的新书见面会上,举行了一场对匠心的讨论,对匠人力量的重新审视。

    一群寻访者前往日本,他们之中既有独立设计师、摄影师,也有写作者、企业管理者,他们既走访了传承千年的传统匠人世家,也走进了现代化工厂。

    他们的答案,汇成了一本书——《造物之美》,在这本书里,读者会发现,匠人与机器,匠心与创新,从来不冲突。

    现场还有一位“奇葩匠人”陈才荣与读者互动,说“奇葩”是因为他是一名“互联网+”的现代化匠人,也是书中的主人公之一。他遍访制伞手艺人,带着一群心怀热爱的年轻人,如何把传统的伞,变成时尚与艺术的符号。在他看来,伞不仅仅是工具,而是一件时尚的配饰,制伞的过程,则是一场修行。

    “古珠之美”:本报副刊作者的“业余之作”

    该书作者之一许丽虹,是本报西湖副刊的老作者了,她近期推出的新书《古珠之美》,里面的内容就是西湖副刊上的“珠光宝气”的专栏集合。在昨天下午,晓风书屋的读者见面会上,她发现了有很多志同道合者的鼓励。

    许丽虹在书中写过一句话,“每一颗古珠里面都有着大量的信息量……它穿越时光,使之成为时间的见证者,历史的承载者。”这本书的另一位作者梁慧,在现场也说,我们现在看到的每一颗珠子都是历史的选择,本身就意味着稀有和珍贵。

    因此,在这本书中,看到的不是价值,而是审美,看到的不是喧哗的收藏,而是静默的历史。其实,更多的还是一种能打动人内心的美丽,与古人的一种穿越时光的触碰。

来源:杭州日报 作者:首席记者 张磊 编辑:程慧雨
 
更多 >
“洗手间在哪”这个问题他回答了6万多次
他叫施志平,一位普通的杭州大伯,人如名字一样朴实无华。然而他所做的事情,却让西湖更美丽,让杭州更增光。
朋友圈接力 走丢老人终于回家了
一天一夜,走失的老太惊动了近半个杭州城 2个公交分公司、7个派出所、热心市民帮她重返“嘉园”。
------------------------------------------------
·一条拜年短信引出一段浓浓的医患情
·杭州交警为天台烧伤病人打通绿色生命通道
·80岁老太回家路上的遭遇“暖爆”朋友圈
更多 >
·麦家“朗读”之后 更多的是思考
·没想到啊!杭州的这块三生石一夜成网红
·学军中学同学提案交到了全国政协委员手中
·承载过一千个新年祝福的丹青痕迹
·春天在哪里?“消寒图”逆天版答案揭晓
·春天,从一场动人心扉的话剧开始
 
更多 >
文明服务为城市文明加分
文明服务既是我们自身工作生活的需要,同时也是城市国际化的需要。坚持不懈地提供文明服务,除了需要服务者具备扎实的专业功底、娴熟的职业技能等条件外,特别需要“用心来服务”。
·抢抓机遇大干实干 加快建设世界名城
·让文明之光吹散陋习之霾
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4