设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网> 一起来阅读> 好书推荐
 
《了不起的匠人》以细腻笔触展现东方之美
2017年08月02日 14:34:17 星期三

要用一座城池才能换来的茶盏究竟怎样制作

天目盏

时报讯 在电子排版和铅字印刷的时代,仍然执着于木刻刀和捡字诀的木活字印刷“家谱师”王超辉;再现祖辈传统弓箭手艺的锡伯族老人伊春光;让沉寂千年的缂丝团扇穿越到现代社会的“85后”李晶……中国自古以来就是一个匠人的国度,早在原始社会时期,古代先民就发明了石斧、石锛、石凿、石刀、锯齿刀等原始生产工具。于是当亚洲首部治愈系匠心微纪录片《了不起的匠人》把镜头对准极具匠心的20位亚洲匠人的手艺生活,林志玲首次跨界担任分享人后,这些温暖的东方匠人的故事,迅速温暖了观众的心。

第一季的纪录片虽然已经播完,但是匠人的故事仍在继续。近期,湖南文艺出版社和博集天卷又联袂推出了同名书《了不起的匠人》。有别于纪录片的是,书中的内容都是纪录片里没有涉及到的全新的内容——作者没有把更多的笔墨停留在器物上,而是走进15位匠人丰富的内心世界,通过他们的个人生活为器物做生动注解,这种匠人故事之美让人心动。

比如创作“天目盏”的台湾匠人江有庭。南宋诗人杨万里曾在《以六一泉煮双井茶》中写道:“鹰爪新茶蟹眼汤,松风鸣雪兔毫霜。细参六一泉中味,故有涪翁句子香。”这字里行间所描绘的饮茶之器,便是“天目盏”。

而“天目”一词的起源现已难以考证。备受肯定的说法是,在南宋绍熙三年(1192)至元朝元统元年(1333)的140多年里,在临安天目山上寺院修行的日本僧人,归国时带走了在寺内学习到的茶道礼仪和黑釉茶盏的制作方法。由于不知茶盏之名,故以地名“天目”命名。

古时候一只顶级的“天目盏”可以换一座城池,这足可见它的珍贵。江有庭可以把5块钱的陶土烧制成价值翻了1万多倍的茶碗,并且突破“天目盏”千年黑褐的单一色,烧制出了璀璨的碗底星空。

烧制“天目盏”因为其釉药黏性强、敏感度高,必须配合烧制的窑压、气温、火候等,各方面都需要精准掌控最佳时机,才能烧出质感绝佳的“天目盏”。正因为制作的高难度和高考究,作为中国三大名釉的“天目盏”,一直被陶艺界奉为难度最大的技艺。

而作为研究“天目”最为资深的艺术家之一,江有庭的“天目”制作最为精彩之处,是可以用同样的土与釉料烧制出决然不同、前所未有的颜色,仿佛将原本藏在土与釉中的色彩解放出来,因此他将其作品命名为“藏色天目”。

来源:青年时报 作者:主任记者 张玫 编辑:董丽雪
 
更多 >
九旬老人愁户口 民警上演暖心最多跑一次
年过九十的王爷爷和民警朱君清此前并未有任何交集,只因王爷爷来到派出所求助,朱君清便为此来回跑了整整十次,成功帮王爷爷解开心结。
杭州89岁的老人走了 遗嘱让人泪崩
“1.当我患上不治之症时,千万别浪费人力、物力抢救;2.当我脑死亡时,将我的器官组织给予需要者,留下的骨架等送给母校
------------------------------------------------
·杭师大学生当选 2017“浙江杰出青年”
·丁兰街道有支暖心邻里的爱心志愿队
·大伯山上晕倒 90后女医生扫墓途中挺身而出
更多 >
·8月3日-4日新高考普通类三段志愿填报
·暑假还有一个月 杭城图书馆活动大放送
·杭州离一流城市有多远?
·一月三枚奥赛金牌 杭二中成了金牌收割机
·杭州“半年报”出炉 七个方面“加分”
·杭州南大门的铁路枢纽最快10月开门迎客
 
更多 >
心中有信仰,脚下有力量
有些人入党很多年,从党龄上看是个老党员,但在周围的人看来“不像个党员”;也有人刚刚入党,但在周围的人的看来,其实就是一名“老党员”。
·敢胜、智胜、完胜保平安
·让理想之火 熊熊燃烧
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4