设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网> 一起来阅读> 好书推荐
 
电影《芳华》上映 带火原著小说的销售
2017年12月17日 11:26:41 星期日

    严歌苓:我不敢说的话,萧穗子帮我说了

    电影《芳华》剧照

    《芳华》 严歌苓 著 人民文学出版社

    12月15日,冯小刚导演的《芳华》上映。作家严歌苓是《芳华》的原著作者,也是电影的编剧。

    小说《芳华》于2017年5月由人民文学出版社推出。据人民文学出版社策划部黄方也介绍,因电影《芳华》原定9月上映,所以最近三个月来,该书销量的增长明显,比之前翻三五倍。如今电影正式上映,《芳华》更频频登上各家书店的热销榜。

    因为电影的一再推迟,很多看过小说才看电影的人觉得,二者观感有很大的不同:电影很美,但是限于篇幅,人物形象没有小说里描写的丰富复杂。

    小说《芳华》的故事由上世纪七十年代,延宕到我们生活的当下,讲述了一群文艺兵的故事,他们的生活隐于中国西南城市的一座旧红楼里,因男主人公刘峰的一次“触摸事件”,触发了每个人物命运的不同走向。

    40多年前的严歌苓,就是一名文艺兵,《芳华》中的少男少女,几乎就是她朝夕相伴的战友。因而,这本书有浓厚的自传意味,严歌苓说,《芳华》是自己“最诚实的一本书”。

    《芳华》写到了女兵萧穗子的初恋,这段故事是否也在严歌苓身上发生过?“当然。”日前,记者采访严歌苓时,她完全没有掩饰。

    严歌苓的芳华岁月

    都是在部队文工团度过的

    严歌苓的小说写作,产量非常高,但是,她觉得自己创作小说是非常自然的事情,就像怀胎十月该分娩了,很简单。

    4年前,冯小刚找到严歌苓说,“我俩一起弄一个文工团题材的电影吧,你我都是文工团的,我现在特别怀念那段生活。”严歌苓答应了,也听了冯小刚当时在部队的一些故事,但她觉得要写还得写自个儿经历过的那些人物、生活和故事。

    严歌苓在文工团生活了10多年,跳舞跳了8年,又当了5年创作员。

    “和战友住在一起、吃在一起、练功在一起,朝夕相处,每一个细节都太生动了。所以,我回忆起每一个人物、每一个战友当时的那种情景,就像昨天刚发生一样,所以这部小说应该说是最贴近我自己、最贴近我亲身经历的。”

    当然,《芳华》是一个虚构的故事。“我在叙述人和我自己之间游离、变换,似乎是真的,又似乎是假的。占取了一个虚实之间的便宜,所以讲了大量的真话,也讲了很多我对当年的一些战友,尤其是何小曼这样一个人物的忏悔,以及很多对青春里发生的一些事情的反思。有很长时间,我一直在想,人们对一个弱者的迫害欲是从哪里来的,这是我们人性中的一个弱点,也正是由于这样的一个现象,导致了4个女兵不同的命运。”

    《芳华》里最重要的两个人,一个是男主角刘峰,一个是女主角何小曼,其他的三个女兵实际上是讲述者,她们有自己的故事,但更重要的是从她们的口中讲出来的人。

    其中,男主人公刘峰是严歌苓少女时代遇到过的那种模范英雄式的人物,那个时候平凡即伟大,他帮每个人的忙,修地板、钉钉子、补袜子……

    “那个时候,这样的人就是英雄,他平凡到了最不起眼的地步,但他是具有美德的人。但这样一个英雄,到底可不可以爱?可不可以爆发他作为男性对女性的冲动?”严歌苓说,这些思考,是她写这部小说的起因和过程。

来源:钱江晚报 作者: 编辑:董丽雪
 
更多 >
徐琴——用心铸就一群特殊孩子的梦
8年来,徐琴个人陆续投入资金600万元,免费接收26名智障青少年,免费教育重度智障青少年掌握基本生活技能,填补了智障青少年社会教育的空白。
对教育事业的热爱,是最珍贵的遗产
2004年去世前,周光华留下遗嘱,要把全部个人财产捐给贫困地区的教育事业。时隔13年,老人的遗愿终于达成。
------------------------------------------------
·杭州96岁老人,捐毕生积蓄用于助学
·杭州“最美妈妈”徐琴的爱与力量
·杭州女孩捐献造血干细胞的经历火了
更多 >
·每年40多万人出国留学 40多万海归
·杭州大剧院公布2018年重磅演出清单
·每件"国家宝藏" 杭州都有一套细致保护措施
·西湖边,50家有影响力的书店大咖讨论
·“诗人余光中”之外的余光中
·捐款2051万 守护2万多名山区学子茁壮成长
 
更多 >
勇当拎着“乌纱帽” 为民干事的好官
我们的各级领导干部是人民的勤务员,我们的职权是人民赋予的,我们的责任就是向人民负责。所以,每一个领导干部都要拎着“乌纱帽”为民干事。
——2004年5月12日,习近平发表于《浙江日报》的评论文章,摘自《之江新语》一书。
·江干加快建设钱塘江文化助力拥江发展
·三替以培育人才来承担社会责任
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4