设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网> 一起来阅读> 好书推荐
 
《中华大典·历史地理典》在杭州首发 三千万字读遍古今山川
2018年04月03日 12:10:19 星期二

    皇皇巨著,完美收官。4月2日,由复旦大学历史地理研究中心编纂、西泠印社出版社出版的《中华大典·历史地理典》在杭州首发,出版座谈会同时举行。

    1989年1月,在钱钟书、冯友兰、任继愈、钱学森、季羡林等300多位学者联名呼吁下,《中华大典》项目工程在成都中医学院(今成都中医药大学)开始试典,1992年正式启动。这是经由国务院正式行文批准启动的中华人民共和国成立以来最大的文化出版工程,先后被列为“十一五”“十二五”国家重大出版工程规划之首、国家出版基金重点支持项目。

    《中华大典》也是中国有史以来范围最大、字数最多、门类最全的类书。《中华大典》以一万卷的《古今图书集成》为蓝本,按现代学科分类方法编纂,收录2万多种古籍,共8亿多字,是明代《永乐大典》的两倍多,清代《古今图书集成》的4倍多,超过了中国所有古代类书字数的总和。

    2017年底,这部包含了24个典、116个分典的皇皇巨著宣告竣工。其中,由复旦大学历史地理研究所邹逸麟、葛剑雄两位教授领衔主编的《中华大典·历史地理典》于2016年9月编撰完成,并由西泠印社出版社在2017年6月全部完成出版。全书4个分典,共15册,计3092万字,按地域、政区、山川、总论、历史地图等专题,将传世历史文献中的有关资料收集、辑录、标点和整理,方便读者查阅或提供一些线索。

    历史地理学是研究历史时期人类地理环境变化,以及环境与人类社会发展关系的学科,包括历史自然地理和历史人文地理的各个分支。尽管它的研究对象是地理现象,却都是发生在过去的,所以离不开历史文献资料和对历史本身的认识。而历史研究也同样不能缺少对当时的自然和人文的地理条件(历史本身赖以存在和发展的舞台)的了解。在中国丰富的历史文献中留下了大量直接和间接的历史地理资料,不仅为历史地理的研究,也为我们了解中国历史、中国文化、中外交流提供了宝贵的文献资源。

    中国的历史地理研究发源于1900年前的《汉书·地理志》,并可以追溯更长的历史。悠久的历史和历史地理研究传统、极其丰富的历史文献,决定了中国的历史地理学能为历史研究提供更多的利用成果,同时又能从历史文献中吸取丰富的泉源。

    历史地理学研究对于当今社会所遇到的历史边界、中外关系、行政区划、地区差异、经济开发、社会变迁、文化区域、旅游资源、人口与移民、民族分布与迁移、城市规划、生态保护、减灾防灾、国土整治等很多方面都能够提供决策咨询。

来源:浙江日报 作者:记者 刘慧 编辑:董丽雪
 
更多 >
儿子是医学生 父亲无私地“捐”了自己
2016年至今浙江已有255人实现遗体捐献 登记者逐年递增无语良师,你知道这个词的含义吗?我们都应向他们致敬!
7万多元爱心善款,捐给病中的同学
上周,下沙中学教育集团两个校区举办了一场土特产展销会。两个校区展销会和拍卖会共收入7万多元,为一名五年级学生治疗所用。
------------------------------------------------
·大爱!当年获移植的患者再度病危 杭州小伙二次捐献造血干细胞
·全国岗位学雷锋标兵王婉贞十余年来传递爱心的秘诀是什么?
·杭城三位初中生用行动回答:我们扶!
更多 >
·西湖大学获教育部批准设立 云谷校区今天动工
·重磅!2018年杭州市区学区划分公布!
·“故事大巴”来杭州 教妈妈如何陪孩子读书
·下沙景苑中学成为市攀岩队训练基地
·寄宿or走读?杭州老牌寄宿学校校长谈寄宿
·杭再添热门民办初中 文渊中学开始正式招生
 
更多 >
构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
“垃圾围城”,是这几年困扰城市的难题之一。近年来,杭州为解决垃圾分类做出了诸多努力。
·喜乐元宵 文化相伴
·“我们的价值观” 主题词“民生”研讨会召开
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4