设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>一起来阅读
 
调查:现在的年轻人还读书吗
2018年04月23日 07:56:28 星期一

下沙高校生均年度借书6册

相较以前有差距但没呈断崖式下降

“你现在还读书吗?”就这个问题,记者在下沙四所高校进行了采访。学生大多说“读”,书籍的获得方式除了去图书馆借,也会通过当当或淘宝买。

浙江财经大学的学生小赵说,基本上都会买电子书,这样随时都能看。至于看书的数量,他有些不好意思:“一个月都看不完一本,主要事情太多。”

杭州各高校图书馆去年的数据显示,外借图书生均在6册左右,最高的一所高校生均9册。一所高校图书馆的老师说,这与以前生均10册以上的年代差距较大。

中国计量大学图书馆党总支副书记郎杰斌说,数字阅读的普及分流走不少读者,但挡不住真正喜欢看书的学生。他以该校去年的学生借阅量为例说,借书量排名前十的学生,年度借阅书籍达125册,其中最多的借了300余册,相当于将近每天看一本书。

陈琳是杭州电子科技大学图书馆馆长。大学毕业后一直在学校图书馆工作,工龄近30年。她说,互联网的发展丰富了阅读方式,从学校图书馆的借阅量来说,纸质图书借阅量下降明显,但如果加上电子书的阅读量,虽总体上与早几年比有逐年减少趋势,但并没有断崖式下降。

文学类书籍借阅率高

日本作家东野圭吾的作品很受欢迎

郎杰斌说,文学类书籍最受师生欢迎,占总借书量的30%左右。《天体》《天才在左疯子在右》等书都在最受欢迎的榜单中。

浙江财经大学2017年度借阅量排行前十的图书中,三分之二以上是文学类书目。以去年上榜的书籍为例,柴静的《看见》、毛姆的《月亮与六便士》等都在榜单上。

这几年,各校图书馆都会对师生上一年度的借阅书籍进行大数据分析。

记者在中国计量大学、浙江财经大学、浙江工商大学、杭州电子科技大学2017年图书馆大数据阅读报告上发现了一个有趣的现象:尽管各校课外阅读前十的榜单各有不同,而且呈现出学校文理专业的倾向性,但有一个作家的名字,却如同“霸主”一般牢牢占据各校榜单中,他就是日本作家东野圭吾。

中国计量大学借阅最多的10本图书中,东野圭吾的《白夜行》《解忧杂货店》名列第2位与第6位;浙江财经大学最受读者喜爱的图书TOP5中,东野圭吾的《嫌疑人X的献身》排名第4;浙江工商大学最受欢迎的图书TOP10中,东野圭吾的《白夜行》排名第1位;杭州电子科技大学的年度图书借阅排行榜上,《嫌疑人X的献身》排名第5。

“东野圭吾已连续好几年上榜单了。”浙江财经大学图书馆的一位老师说,2015年东野圭吾的《分身》就登上了该馆年度借阅榜前三。

郎杰斌说,仅今年一季度的借阅量排名前七的书中,东野圭吾的作品就占3部。

来源:青年时报 作者: 编辑:董丽雪
 
更多 >
“杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
#杭州一个路口的2分钟#上了热搜。杭州?一个路口?莫不是发生了什么大事?点进去一看,原来是一位来自北京的网友@王星WX 某天的一条随手拍,记录了杭州一个路口斑马线上的2分钟。
女乘客公交车上突然晕厥司机掉头背着她跑步送医
------------------------------------------------
· 19岁小伙突然倒地心跳呼吸骤停!浙大校医和护士又立功了
· 昨天又一个小伙子倒在浙大西溪校区门外 出手相救的又是上次的校医!
· 杭州4岁小女孩孤零零站在雨中哭 幸好遇到这群人
更多 >
· 浙财大励志姐妹花 同宿舍三人全部考上名校博士
· 人工智能在杭州有多热?专业应届生年薪50万
· 121对新人回浙大结婚 让母校见证他们的幸福
· 未来的智慧社会是怎样的 两所大学联合办了个论坛
· 浙大医学生论文致谢林俊杰 他给了我强大精神支持
· 清华北大青睐什么样的学生 或竞赛或特长得有一项拿手
 
更多 >
构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
“垃圾围城”,是这几年困扰城市的难题之一。近年来,杭州为解决垃圾分类做出了诸多努力。
· 喜乐元宵 文化相伴
· “我们的价值观” 主题词“民生”研讨会召开
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4