设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>一起来阅读
 
说法:阅读口味的转变不一定是坏事
2018年04月23日 07:57:38 星期一

让读者与书籍结缘

看爱看的书才能获得阅读乐趣

在浙图的各个榜单中,中国当代小说作品榜单是平均借阅量最高的。但从2017年的数据来看,排名前20的除了第1名《平凡的世界》总借阅次数372次、第9名《贩罪》170次、第14名《三体.Ⅱ,黑暗森林:典藏版》122次、第17名《余罪:我的刑侦笔记》119次外,其余均为言情小说。总体而言种类单一,大多被推理、悬疑类小说和言情小说占据。

接受采访过程中,俞月丽也说了自己的一个“委屈”:浙图的意见箱曾收到老读者的投诉,为什么要买这么多“没营养”的书?“他们说的是言情、玄幻、推理等通俗文学。事实上,我们这些年在这些书的购买数量上是很平稳的,但不可否认的是,这些通俗文学恰恰是流通率最高的部分。”

褚树青也表示,这当中有一个误区:“刚刚推出U书快借,也就是‘你挑书我买单’项目时,就有不少人觉得有问题。他们认为一个图书馆的购书应该是有体系的,怎么能将选书的权利全权下放到读者手里?但事实上,图书馆的馆藏分为两类,一类是保存本,一类是流通本。你不能完全按照学术价值或文学价值去买书。我们是公共图书馆,公共服务就是要以满足社会需求为导向的。”

褚馆长特意强调了读者选书的自由。“每一代人有每一代人的活法。我还记得‘50后’‘60后’还曾为‘80后’担忧,但现在‘80后’照样成长得很好。你不能说一个人不看《红楼梦》就一点品位都没有了,推理小说通俗文学就没营养。就算是经典名作,有一部分也是有很强的时代局限性的,你得允许‘时过境迁’后文坛‘各领风骚’,不用强迫读者非得去读名家名作。我们所要做的只是担当读者与书籍间的‘结缘者’,把一些好书的信息展现在读者面前。读者是真正的评判家,只要是在社会的道德范畴之内,就去选择你真正爱看的书吧,这也是能真正获得阅读乐趣的方法!”

来源:青年时报 作者: 编辑:董丽雪
 
更多 >
“杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
#杭州一个路口的2分钟#上了热搜。杭州?一个路口?莫不是发生了什么大事?点进去一看,原来是一位来自北京的网友@王星WX 某天的一条随手拍,记录了杭州一个路口斑马线上的2分钟。
女乘客公交车上突然晕厥司机掉头背着她跑步送医
------------------------------------------------
· 19岁小伙突然倒地心跳呼吸骤停!浙大校医和护士又立功了
· 昨天又一个小伙子倒在浙大西溪校区门外 出手相救的又是上次的校医!
· 杭州4岁小女孩孤零零站在雨中哭 幸好遇到这群人
更多 >
· 浙财大励志姐妹花 同宿舍三人全部考上名校博士
· 人工智能在杭州有多热?专业应届生年薪50万
· 121对新人回浙大结婚 让母校见证他们的幸福
· 未来的智慧社会是怎样的 两所大学联合办了个论坛
· 浙大医学生论文致谢林俊杰 他给了我强大精神支持
· 清华北大青睐什么样的学生 或竞赛或特长得有一项拿手
 
更多 >
构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
“垃圾围城”,是这几年困扰城市的难题之一。近年来,杭州为解决垃圾分类做出了诸多努力。
· 喜乐元宵 文化相伴
· “我们的价值观” 主题词“民生”研讨会召开
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4