设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>一起来阅读
 
如何培养学生阅读中国经典书籍的兴趣
2018年04月23日 07:59:08 星期一

高校图书借阅排行榜上

外国作家作品占比高

从阅读数据看,现在大学生的阅读喜好已不再走传统的经典路线,尤其喜欢外国作家的书。村上春树、加西亚·马尔克斯、卡勒德·胡赛尼等外国作家也分别出现在了几所高校的借阅排行榜上。其中,在浙江工商大学的图书借阅排行榜上,外国作家所占的比例非常高,前十名有八人是外国作家;在中国计量大学的排行榜上,外国作家也同样占了大多榜位。

为何更喜欢外国作家的作品?学生们的说法不一。有的说,读起来轻松有节奏感,不像中国作家的作品那样拖沓,而且符合当下的年代感;有的说,情节就像身边事,有亲切感,能够真实地了解国外的风情习俗;也有的说,外国作家的作品脑洞大开、思路奇特,而且逻辑缜密、注重细节,这是不少中国作家做不到的。

读书的范围越广越好

但会引导学生多读经典

浙江财经大学图书馆馆长吴利群说,对于本科生的教育,现在提倡的是通识教育,“读书的范围越广越好,这样可以拓展他们的宏观视野,提升综合素质。当然,不建议只读个别种类的书籍。在学校,我们要做好引导工作,但不能扼杀他们的阅读兴趣。”

陈琳也是这样认为的。她说,2016年推出的全国首家“你选书,图书馆埋单”的“芸悦读”服务,也是鼓励大家多读书、读好书。虽然这几年师生通过“芸悦读”购入的书籍还是以小说为主,但她们并不阻止,同时,图书馆每月都会推出不同的阅读主题,将馆藏书籍推荐给师生,“比如,上个月霍金去世了,我们推出了霍金的《时间简史》《宇宙简史》等一系列与物理相关的书籍;去年《人民的名义》电视走红,我们推出了一期与廉政主题相关的书籍。“推荐的主题读物就放在二楼进馆显眼处,从效果来说还是不错的。”

创新选书方式

让学生知道什么书有用

郎杰斌说,也在想方设法提升学生经典阅读的兴趣,包括与学生读书社团合作,开展经典赏析,邀请话剧指导老师与学生分享经典作品的人物刻画、艺术表现,推进校园经典阅读潮。也在尝试用科普讲座、作者进校等方式浓厚校园阅读氛围,“每年多次组织学生现场选荐活动,到新华书店图书展示中心,在丰富的新书氛围中扩展学生的阅读视野,通过这样的选书方式,让学生能够知道什么书好看、对学生有用。同时开展阅读与心理健康专题书目推荐,围绕这个主题,定期展示新生学业规划指导、人际交往指导、创业规划指导等书目,促进阅读与学校人才培养有机结合。”

来源:青年时报 作者:主任记者 张晶 时报记者 王亚琪 实习记者 陈思维 文 编辑:董丽雪
 
更多 >
“杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
#杭州一个路口的2分钟#上了热搜。杭州?一个路口?莫不是发生了什么大事?点进去一看,原来是一位来自北京的网友@王星WX 某天的一条随手拍,记录了杭州一个路口斑马线上的2分钟。
女乘客公交车上突然晕厥司机掉头背着她跑步送医
------------------------------------------------
· 19岁小伙突然倒地心跳呼吸骤停!浙大校医和护士又立功了
· 昨天又一个小伙子倒在浙大西溪校区门外 出手相救的又是上次的校医!
· 杭州4岁小女孩孤零零站在雨中哭 幸好遇到这群人
更多 >
· 大师齐聚纪念“一个不能被忘却的人”
· 西泠印社举办全国中小学师生书法赛
· 全民营养周 营养专家谈吃和动的学问
· “花样”教师健步走 展现学校文化内涵
· 国际家庭日 下沙街道活动多
· 云水社区:举办亲子风筝节活动
 
更多 >
构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
“垃圾围城”,是这几年困扰城市的难题之一。近年来,杭州为解决垃圾分类做出了诸多努力。
· 喜乐元宵 文化相伴
· “我们的价值观” 主题词“民生”研讨会召开
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4