设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>一起来阅读
 
首届中国网络文学周在杭启幕
2018年05月21日 14:30:41 星期一

对于大多数80后来说,最早对网络文学的认识是从《第一次亲密接触》开始,而对于90后来说,他们心目中的网络文字则是《诛仙》和《盗墓笔记》,00后们可以选择的网络文学就更多了。

这20年,中国网络文学以多元的类型、瑰丽的想象以及巨大的体量拥有了1300余万注册写作者、1600余万部作品、超过3.78亿读者,展现出蓬勃的生命力。截至2017年底,改编电影1195部,改编电视剧1232部,改编游戏605部,改编动漫712部。可以说,目前网络文学已成为中国社会主义文学的重要组成部分,在文学版图中所占比例越来越大。

“在这样的时刻我们必须在历史视野中认识网络文学的前世今生,把握网络文学的现在和未来,中国网络文学的兴起和发展是改革开放的产物,没有改革开放40年来社会、经济、技术和人们生活形态、文化需求的巨大发展和变化,就不可能有网络文学的兴起和繁盛。”中国文联主席、中国作协主席铁凝在致辞中对网络文学作家们给予了充分的肯定与认同。

她鼓励说,“潮平两岸阔、风正一帆悬,伴随着祖国和人民的前进步伐,中国网络文学正在迎来新的更加辉煌的发展前景。”

蓝皮书+排行榜 展现最新网络文学生态

在开幕式上,中国作协首次发布《中国网络文学蓝皮书(2017)》,并公布2017中国网络小说排行榜,全面回顾和总结2017年中国网络文学发展概貌,以优秀作品引领创作风向。

从这份蓝皮书中,我们发现,2017年,在习近平中国特色社会主义思想指引下,中国网络文学展现出全新的面貌,出现多元化发展的重要拐点。现实题材、现实经验受到重视,精品化、经典化成为网络作家自觉的追求。

网络作家队伍进一步发展壮大,作家群体呈现年轻化趋势。截至2017年底,网络文学创作队伍非签约作者有1300多万人,签约作者约68万人,总计约1400万人。

网络文学产业发展,态势良好,新文创生态正在形成,“网文出海”形势喜人,中国网络文学的海外传播,从海外粉丝的自发翻译,向国内网站搭建海外平台发展。东南亚、北美、俄罗斯已建立起多个中国网络文学海外传播平台。

同时公布的2017中国网络小说排行榜沿袭了网站推荐和专家推荐相结合的办法,全年共征集452部符合参评条件的作品。经过初评与终评程序,评委对所有作品进行了严格审读和充分讨论。这样的评选模式不仅展示了网络文学创作实绩,更为建立科学的网络文学评价体系积累了有效经验,收到了良好的示范效应,为推动网络文学攀登高峰起到不可替代的作用。

密集而丰富的活动 不仅坐而论道还起而行之

记者拿到的会议手册里,四天的时间被安排得满满的。来自全国各地的网络作家不光要坐而论道,更起而行之,用脚步丈量时代,用眼睛捕捉现场。

此次文学周组织了一系列论坛活动,包括网络文学创作论坛、网络文学海外传播论坛、网络文学行业论坛等。唐家三少、骠骑、酒徒、蒋胜男等网络作家,欧阳友权、肖惊鸿等评论家,以及文学网站、影视企业、网络文学组织等相关代表将进行充分交流和讨论,共同厘清网络文学创作如何贯彻落实党的十九大精神,如何加强现实主义题材创作、讲好中国故事,如何更好地促进中国网络文学“走出去”,网络文学衍生产业如何健康发展等问题,分析网络文学行业发展态势,探讨新时代网络文学工作的新思路、新举措。

同时,还注重网络文学与文化产业的对接。除了2018年网络文学新作发布会、作家新书签售等活动外,还举办了2018年网文泛娱项目推介会,深入探讨网络文学和文化产业融合的具体实践,总结以往的成功经验,发布新项目。

此外,文学周期间还将举办 “纪念改革开放40周年网络作家系列采访活动”,第一站的参与者将组成三支小分队——弘扬“红船精神”的嘉兴南湖行;走进改革开放前沿的杭州滨江行;传承大运河文化的拱墅运河行。其中,浙江省作协将为拱墅区授牌“浙江省网络作家协会大运河创作基地”,天蚕土豆、梦入神机、烽火戏诸侯三位网络文学大神工作室装修一新,将正式开业。同日还将启动面向全国的大运河网络文学征文大赛,通过一系列活动的开展,开创网络文学的运河时代。

网络作家们将通过这些采访活动,走出斗室、深入生活、拥抱时代、扎根人民,真切体验改革开放40年尤其是党的十八大以来浙江经济社会发展的新变化新成就。力求让革命精神与改革开放精神融入网络文学创作之中,开出璀璨之花。

来源:杭州日报 作者:首席记者 张磊 编辑:董丽雪
 
更多 >
妈妈的爱 阳光相伴
在“母亲节”来临之际,杭城首个区级“阳光妈妈”志愿者服务基地在中山中路105号的爱馨驿站揭牌成立。
“杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
#杭州一个路口的2分钟#上了热搜。杭州?一个路口?莫不是发生了什么大事?点进去一看,原来是一位来自北京的网友@王星WX 某天的一条随手拍,记录了杭州一个路口斑马线上的2分钟。
------------------------------------------------
· 突然,一把杀猪刀朝杭州胖民警脸上飞来!身后有人!0.3秒内,他做出了这样的选择...
· 爱馨驿站为特殊人群定制培育课程
· 打开手机找工作 全国首场残疾人专场网络招聘会在杭召开
更多 >
· 解答出国留学常见八大疑惑
· 有声语文教材来了
· 浙大“三位一体”招生简章出炉
· 孩子读了很多书 作文还写不好?
· 千名市民为亚运会开跑
· 元成青年成长工作室成立
 
更多 >
构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
“垃圾围城”,是这几年困扰城市的难题之一。近年来,杭州为解决垃圾分类做出了诸多努力。
· 喜乐元宵 文化相伴
· “我们的价值观” 主题词“民生”研讨会召开
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4