设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>一起来阅读
 
网文大咖齐聚杭州,有你喜欢的那位吗
2018年05月21日 14:30:41 星期一


首届中国网络文学周启幕。 特约摄影 汪建伟

昨天,首届中国网络文学周在杭州滨江区白马湖畔开幕。400余位嘉宾前来参加,包括来自海内外的网络作家、评论家、网络文学组织工作负责人、文学网站和翻译网站负责人,以及网络文学相关企业代表。

首届中国网络文学周由中国作家协会、浙江省委宣传部、杭州市委宣传部主办,本届主题被确立为“新时代、新起点、新使命”。

开幕式上,中国作协首次发布《中国网络文学蓝皮书(2017)》,并公布2017中国网络小说排行榜。

2017年网络小说创作亮点纷呈

现实主义作品大量出现

从蓝皮书看,2017年网文创作的基本状况是:现实类作品增长显著,幻想类小说占据较大比重,历史类及其他类型长足发展,并有代表性作品出现。但是,同质化、模式化问题和庸俗的问题仍有存在。

在一些不常读网络文学的读者印象中,网文的关键词是“玄幻”“穿越”“架空”等等,其实,网文的创作题材,随着时代的变化正在发生变化。

2017年,现实主义的作品大量出现——

重大题材创作成为热点,在网文界产生很大的影响;

侧重基层写实,描写平凡英雄的写实主义作品受到关注;

时代大潮中的家庭日常生活、边缘底层生活,成为网文表达的重要内容;

职业文不断向新职业拓展,并向行业文、技术流转化;

中国优秀传统文化成为网文表达的重要主题,比如中医等等;

现实题材创作从超现实处理向注重现实转化,同时在现实创作中又有大量超现实的处理,这是一个可喜的现象。

当然,蓝皮书也关注到,在现实题材创作中,还有不少作家缺乏自觉的现实主义创作态度和创造方法。

将创作踩在实处,还表现在历史类的作品中。2017年,历史类小说创作中,穿越和重生类占据很大的比重,但是创作中幻想和架空过多的局面开始改变,写实的作品逐渐增多。同时,网络历史小说不断向经典作品和传统文化借力,在精神品质和文学品质上有了很大的提升。

铁凝走进中国网络作家村

53位网文“大神”的家是啥样的

2017年12月,全国首个也是唯一一个“中国网络作家村”落户白马湖生态创意城,目前已签约入驻的作家有:唐家三少、月关、管平潮、蝴蝶蓝、蒋胜男、南派三叔、玄色、酒徒、匪我思存、沧月等53位知名网络作家。

开幕式后,中国文联主席、中国作协主席铁凝一行来到了中国网络作家村,呈现在眼前的是更为鲜活的中国网络作家样貌。在天马苑可以看到各具特色的工作室,还能一览中国网络文学20年的发展史,它除了是一个创作空间,还是一个文化展示空间。在神仙居,他们走进了“村长”唐家三少以及月关、管潮平等“村民”的“家”中,实地了解中国网络作家的生态。

铁凝在开幕式上说,她本人虽然不是网络作家在网络上的直接读者,但是她看过不少网文作品改编的电影电视剧,也读过一些中国作协网络文学中心推荐的网文纸版作品。通过首届中国网络文学周会场上的诸多关注网文的评论家的文章,她对网文、网文作家和作品有了更加生动和深入的理解。

“每一部优秀的网文作品应该像天上的星辰,散发出不同程度的光芒,最终汇聚璀璨的星河,那样壮观地存在于这个时代,它熠熠生辉,年复一年,永不暗淡。”网络作家烽火戏诸侯说。

白马湖畔,各种力量正在参与,努力为作家们创造良好的创作环境。

文学周将持续到5月20日。明天,还将举行2018网文新作新品发布会、2018网文泛娱项目推介会和网络“大神”签售会,唐家三少、酒徒、天蚕土豆、月关等大咖都将到场参与。

来源:钱江晚报 作者:本报记者 孙雯 通讯员 郑天一 编辑:董丽雪
 
更多 >
妈妈的爱 阳光相伴
在“母亲节”来临之际,杭城首个区级“阳光妈妈”志愿者服务基地在中山中路105号的爱馨驿站揭牌成立。
“杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
#杭州一个路口的2分钟#上了热搜。杭州?一个路口?莫不是发生了什么大事?点进去一看,原来是一位来自北京的网友@王星WX 某天的一条随手拍,记录了杭州一个路口斑马线上的2分钟。
------------------------------------------------
· 突然,一把杀猪刀朝杭州胖民警脸上飞来!身后有人!0.3秒内,他做出了这样的选择...
· 爱馨驿站为特殊人群定制培育课程
· 打开手机找工作 全国首场残疾人专场网络招聘会在杭召开
更多 >
· 解答出国留学常见八大疑惑
· 有声语文教材来了
· 浙大“三位一体”招生简章出炉
· 孩子读了很多书 作文还写不好?
· 千名市民为亚运会开跑
· 元成青年成长工作室成立
 
更多 >
构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
“垃圾围城”,是这几年困扰城市的难题之一。近年来,杭州为解决垃圾分类做出了诸多努力。
· 喜乐元宵 文化相伴
· “我们的价值观” 主题词“民生”研讨会召开
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4