设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>一起来阅读
 
用户达3.78亿,原创作品总量1646.7万种20岁的网络文学正在攀往更高峰
2018年05月21日 14:30:41 星期一

昨天上午,首届中国网络文学周在杭州开幕。开幕式上,中国作协首次发布《2017中国网络文学蓝皮书》。

把时间拨回20年前,蔡智恒的《第一次亲密接触》被视为网络文学的鼻祖,此后网络文学迅速成长,截至2017年12月,中国网络文学用户已达3.78亿,中国45家重点文学网站的原创作品总量达1646.7万种,年新增原创作品233.6万部。

而在网络文学多元化的今天,一些人常常以“估值”来衡量网络文学和网络文学作家的价值。中国文联主席、中国作协主席铁凝在会上直言:“粉丝不是可以兑换成货币的数字,他们怀着梦想、期待和生活中的焦虑和困惑在读我们的作品, 作家们在写作时必须要把社会价值、社会效益放在首位。”

中国作协发布的《中国网络文学蓝皮书(2017)》,对于过去一年网路文学作品的发展做了梳理。2017年现实题材越来越受重视,精品化、经典化成为网络文学作家自觉的追求。先天就具有很强的传播基因的网络文学,20年来随着国内网文体系从“放养化”到“规整化”的转变,日渐成熟,也逐渐圈了不少海外粉丝。据中国网络文学英译网站“武侠世界”2017年2月的统计数据,去年开年以来,该站每日页面点击量在400万上下,每日来访用户量接近30万。

据悉,活动将持续至5月20日,网络文学创作论坛、网络文学海外传播论坛、网络文学行业论坛、网文新作发布会等一系列网络文学活动都将逐一亮相此次文学周。

来源:青年时报 作者:时报记者 刘婕 编辑:董丽雪
 
更多 >
这笔浙大助学金让人泪目
56岁的龚桂方在5年前查出肝癌,但在生命的最后时刻,他心里还始终牵挂着那些曾经资助过的学生。
6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
器官不能用,那就捐献女儿的遗体和大脑、眼角膜。尽管一开始就知道女儿生病的位置不好,医生也告知了治好的希望不大,但菲爸心里一直觉得,做了手术说不定还有希望呢。当他(她)知道捐献眼角膜的小朋友有一个愿望,去动物园、去看北极熊的时候,他(她)郑重承诺了一声:“一定会完成小朋友的愿望。
------------------------------------------------
· 坚持41年免费给客人泡茶喝 杭州“最美凉茶”又开张了
· 浙大刚刚知道的这个秘密,让人泪目
· 91岁老伯坚持摆爱心凉茶摊13年 90后志愿者接班
更多 >
· 全国互联网工程师人才流入杭州
· 杭州“学后托管” 三大问题如何解决
· 杭州双胞胎兄弟同时被浙大录取
· 美国上千高校取消SAT强制性要求
· 杭州高复学校生源爆棚
· 中小学校长们暑假这么忙啊
 
更多 >
新时代城市基层党建需要新做法
党的十九大报告指出:“要以提升组织力为重点”,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。在新历史条件下,城市基层党建承担着重要时代任务。
· 党建落到基层,为党组织筑牢魂、扎稳根
· 心中有信仰 脚下有力量
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4