设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>一起来阅读
 
用户达3.78亿,原创作品总量1646.7万种20岁的网络文学正在攀往更高峰
2018年05月21日 14:30:41 星期一

昨天上午,首届中国网络文学周在杭州开幕。开幕式上,中国作协首次发布《2017中国网络文学蓝皮书》。

把时间拨回20年前,蔡智恒的《第一次亲密接触》被视为网络文学的鼻祖,此后网络文学迅速成长,截至2017年12月,中国网络文学用户已达3.78亿,中国45家重点文学网站的原创作品总量达1646.7万种,年新增原创作品233.6万部。

而在网络文学多元化的今天,一些人常常以“估值”来衡量网络文学和网络文学作家的价值。中国文联主席、中国作协主席铁凝在会上直言:“粉丝不是可以兑换成货币的数字,他们怀着梦想、期待和生活中的焦虑和困惑在读我们的作品, 作家们在写作时必须要把社会价值、社会效益放在首位。”

中国作协发布的《中国网络文学蓝皮书(2017)》,对于过去一年网路文学作品的发展做了梳理。2017年现实题材越来越受重视,精品化、经典化成为网络文学作家自觉的追求。先天就具有很强的传播基因的网络文学,20年来随着国内网文体系从“放养化”到“规整化”的转变,日渐成熟,也逐渐圈了不少海外粉丝。据中国网络文学英译网站“武侠世界”2017年2月的统计数据,去年开年以来,该站每日页面点击量在400万上下,每日来访用户量接近30万。

据悉,活动将持续至5月20日,网络文学创作论坛、网络文学海外传播论坛、网络文学行业论坛、网文新作发布会等一系列网络文学活动都将逐一亮相此次文学周。

来源:青年时报 作者:时报记者 刘婕 编辑:董丽雪
 
更多 >
妈妈的爱 阳光相伴
在“母亲节”来临之际,杭城首个区级“阳光妈妈”志愿者服务基地在中山中路105号的爱馨驿站揭牌成立。
“杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
#杭州一个路口的2分钟#上了热搜。杭州?一个路口?莫不是发生了什么大事?点进去一看,原来是一位来自北京的网友@王星WX 某天的一条随手拍,记录了杭州一个路口斑马线上的2分钟。
------------------------------------------------
· 突然,一把杀猪刀朝杭州胖民警脸上飞来!身后有人!0.3秒内,他做出了这样的选择...
· 爱馨驿站为特殊人群定制培育课程
· 打开手机找工作 全国首场残疾人专场网络招聘会在杭召开
更多 >
· 解答出国留学常见八大疑惑
· 有声语文教材来了
· 浙大“三位一体”招生简章出炉
· 孩子读了很多书 作文还写不好?
· 千名市民为亚运会开跑
· 元成青年成长工作室成立
 
更多 >
构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
“垃圾围城”,是这几年困扰城市的难题之一。近年来,杭州为解决垃圾分类做出了诸多努力。
· 喜乐元宵 文化相伴
· “我们的价值观” 主题词“民生”研讨会召开
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4