设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>一起来阅读>好书推荐
 
新书《新天地——杭州老城区工业企业搬迁纪实》首发
2019年03月18日 14:16:20 星期一

原省委常委、杭州市市委书记王国平为该书作序

讲述杭州工业企业“大迁徙”背后的故事 记录搬迁企业的酸甜苦辣 

这是振兴实体经济的“杭州样本” 见证了杭州国际化进程中的重要一步

商报讯(记者 葛玲燕 范昱 潘婷婷 严佳炜/文 杭州日报记者 李忠/摄)3月15日上午,一本记录杭州城市有机更新、企业搬迁发展历史的书籍——《新天地——杭州老城区工业企业搬迁纪实》正式首发。

该书主要讲述杭州经历的搬迁年代,记录了2002年开始的10年间,数百家工业企业从老城区出发,浩浩荡荡 “大迁徙”的历史及目前的发展现状。

原浙江省委常委、杭州市委书记王国平为该书作序,原杭州市委常委、杭州市副市长沈坚担任总策划,每日商报社编辑出品。

企业搬迁,在杭州发展史上有着非常重要的意义,它对今后10年、20年……甚至更长时期杭州工业乃至整个经济社会的发展具有深远的影响。这些搬迁企业中,有国有企业、民营企业、合资企业;有市属企业、省属企业、中央企业,也有区属企业;有搬一次的,也有搬两三次的;有搬到萧山、余杭、桐庐、临安、富阳、建德等区县市的,也有搬出大杭州,落户他乡的。其中,不乏像杭氧、杭叉这样有着数千人、凝聚着几代人情感的大企业,他们的搬迁,牵一发而动全身。

这场艰难曲折的搬迁过程,有的企业错失了良机,而更多的企业实现了飞跃式的发展。这中间有什么样的经验教训,如何给后来人以启迪?企业搬迁给城市发展带来了什么?这一系列的问题,都值得大家去关注和思考。

为了记录下这段杭州发展史上弥足珍贵的历史,去年下半年,在杭州市原副市长沈坚的牵头下,每日商报社的记者们对其中的22家企业进行了一一采访、调查,记者深入车间班组,与企业老总、职工朋友座谈交流,掌握了许多第一手资料,加班加点整理撰稿,历经10个月的打磨,《新天地——杭州老城区工业企业搬迁纪实》终于正式出版发行。

该书没有刻板的说教,而是用生动的故事,如同影像般,将10年企业搬迁中的挣扎与坚持、改革与重生一一再现。

“那时我们厂里就如一个小社会:托儿所、中小学、医院、小礼堂、小卖部、职工宿舍一应俱全……”;

“60年前杭州只有两台奔驰车,其中一台就配给我们厂。”;

“中午我坐车从老厂区匆忙赶到下沙开发区在建厂区,为了抢时间,只能在车上吃盒饭。吃着吃着,汽车突然一个急刹,整盒饭菜扣在脸上,狼狈不堪……”;

“厂区围墙外面有一棵树死了,周边的居民就投诉,以为是被工厂的氯气污染致死的。”

……

一个个生动的细节,点点滴滴勾勒出了那段激情燃烧的岁月。

原浙江省委常委、杭州市委书记王国平认为,企业搬迁,搬出了“三个新天地”:实现工业企业的“脱胎换骨”,搬出新规模、新工艺、新设备、新产品,搬出了企业发展的“新天地”;调整产业结构、转变发展方式,搬出了杭州工业发展的“新天地”;“退二进三”、“优二兴三”,改善城市环境,提升城市品质,搬出了城市发展的“新天地”。他在为本书撰写的序中评价道,此书不仅是杭州新世纪以来坚持城市有机更新理念、以城市发展方式转变带动经济发展方式转变的实践总结,也是杭州推动高质量发展、创造高品质生活的应有之义,更为探索中国特色城市化道路提供了一个生动的成功案例。

发布会上,该书总策划沈坚分别就“为什么编写此书”“希望这是一本什么样的书”这两个主题发表致辞。搬迁企业代表、市有关部门代表、搬迁企业老同志代表也进行了发言,现场还举行了赠书仪式。

目前,《新天地——杭州老城区工业企业搬迁纪实》已正式向社会发售。不管您是老杭州人还是新杭州人,都值得一起来重温这段搬出杭州新天地的历史。

本书总策划 沈坚:

我们为什么要编著《新天地——杭州老城区工业企业搬迁纪实》?我来回答一下所有关心这本书的朋友们。写这本书我们用了十个月时间,走访了二三十家企业,与数百位企业老总和职工进行了座谈,花了大量时间和精力,为什么要写这本书呢?一、希望更多的人关心杭州工业、了解杭州工业、支持杭州工业发展。二、更好地宣传企业搬迁中涌现出来的企业家精神和职工高尚品德。三、总结企业搬迁的经验教训,给今天和历史留下一份档案。四、真诚地表达我们对杭州工业的一份情怀和责任。

在采写过程中我们也在思考要编写一本怎么样的书。第一,我们不是文学创作,我们只是记录历史。通过走访企业、查阅资料等,做到内容实事求是、真实准确,使此书经得起时间、企业、读者的检验。第二,要求内容丰富充实,多角度展现企业搬迁的历史。所以书里不仅有搬迁企业的故事,更有原中共浙江省委常委、杭州市委书记王国平的序言、搬迁亲历者感言。第三,本书在文字的基础上增加了图片、书法等亮点,力争有较高的可读性,吸引读者的眼球。

搬迁企业代表发言

杭州杭氧股份有限公司党委副书记 纪委书记 章成力:

面临空分产业大型化的趋势,杭氧牢牢抓住了搬迁的机遇,使企业发展跨了一个很大的台阶。正如书名所说,通过搬迁,杭氧搬出了一片新天地。

拿生产规模来说。老厂区的土地面积是680亩,厂房面积20万平方米,当时的生产场地制造的最大空分设备是四万等级。搬入临安新厂区后,土地面积和厂房面积分别扩大到922亩和33万平方米,生产场地能满足八万等级空分设备制造的需要。如果按每立方米空分设备制氧量来衡量生产能力,在老厂,我们的生产能力只有27万立方米。在新厂,当时制造规划的是72万立方米的制氧能力。而在2018年,杭氧的空分设备制氧量已经到了130万立方米。

本书内容非常真实,作为亲历者,阅读之后感觉又回到了10年前的搬迁岁月,搬迁时一幕幕感人的画面又浮现在眼前。我也深深地为自己是搬迁中的一员而感到自豪。

来源:每日商报 作者:记者 葛玲燕 范昱 潘婷婷 严佳炜/文 杭州日报记者 李忠/摄 编辑:董丽雪
 
更多 >
高铁上 她跪地托起老人的腿
“是她,就是她,终于找到了!”上周五,朱先生的父亲在从四川返程的动车上突发疾病,因为这位白衣天使的举动才转危为安。“举目无亲之下满是绝望,遇到她真是我们的福气……”
看不见的他们用手带给你温暖
------------------------------------------------
· 杭州好人温暖八旬老太的心
· 一碗腊八粥 温暖一座城
· 瞧,春运里别样的“杭州温暖”
更多 >
· 杭州提出推进教育国际化三年行动计划
· 近十年美国奥数为何变强?
· 杭州进一步加强 民办中小学招生规范
· 她可能是杭州最“受宠”的高中生了
· 首届大运河世界文化遗产保护培训班开班
· 校校有外教 在小学低段开设英语课!
 
更多 >
改革开放40周年 再谈邓小平的务实作风
以邓小平同志为代表的中国共产党人,顺应时代潮流和人民意愿,把党和国家的工作中心转移到经济建设上来。
· 之江文化产业带的 “文化+”文章
· 强意识 励志向 优环境
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4