设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>科普园地>花草种植
 
全世界就一棵、杭州花圃镇园之宝“赤壳荷素”兰花昨天开花了
2018年02月14日 07:27:53 星期三

花圃镇园之宝“赤壳荷素”昨天开花了

昨天,西湖景区的园林界“小圈子”都在传一个好消息——有一棵兰花,开花了!

一棵兰花,到了这个时节开花,不是很自然的事情,值得这么高兴吗?

当然,它不是普通的兰花。

这棵兰花,名叫“赤壳荷素”,家住杭州花圃兰苑。在兰花界,它的地位很高。据说,它是传说中的老种“石堰荷素”,可谓镇园之宝。

“赤壳荷素”,听名字,喜欢兰花的人可能就知道了,它是素心荷瓣的春兰品种,非常珍稀。

兰花界有句行话,叫作“千梅万世选,一荷无处求”,意思是兰花瓣很多样,荷瓣、梅瓣、蝶瓣等都有,但荷瓣的品种很少很少;同时,素心春兰也很少,加在一起,又素心,又荷瓣,那就是少之又少了。

目前,世界上素心荷瓣的兰花,基本上都是绿色的壳,而这一棵“赤壳荷素”,苞壳却是赤红色的,是目前已知全世界唯一一棵,可以说,想看的话,全世界只有杭州才有。

这一棵宝贝得不行的兰花,“脾气”大着呢。上一次开花,还是在20多年前。开了一次后,它就默默“休眠”了,西湖景区灵隐管理处的园林专家盼了一年又一年,它就是不开花。

一直到了昨天,园林专家到园子里一看,呀,镇园之宝竟然开花了!

还不是一朵,一开就三朵齐发,嫩绿色的三朵小兰花,把园林专家们激动坏了!“20多年才一次,能看到,真是赚到了!”

想看全世界唯一的三朵么?大年初一,灵隐管理处为了让大家瞧个新鲜,会专门把这一棵“赤壳荷素”搬到郭庄,陪大家过个吉祥年。

“宝贝”就只露面一天,千万别错过,到时候,兰花大师许晔,还会站在兰花旁给大家讲解。

另外,过年到西湖边赏花,选择蛮多。比如到杭州植物园灵峰探梅,灵峰的梅花到了过年这几天,陆续开得多了起来,探梅刚刚好。

南山路上的钱王祠,有年年陪大家一起过春节的西湖迎春花展,能看到“国色天香”的牡丹30多种,“繁花似锦”的杜鹃50多种,鲜艳绚丽。

来源:都市快报 作者:记者 刘云 通讯员 斯金叶 潘高升 编辑:董丽雪
 
更多 >
“杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
#杭州一个路口的2分钟#上了热搜。杭州?一个路口?莫不是发生了什么大事?点进去一看,原来是一位来自北京的网友@王星WX 某天的一条随手拍,记录了杭州一个路口斑马线上的2分钟。
女乘客公交车上突然晕厥司机掉头背着她跑步送医
------------------------------------------------
· 19岁小伙突然倒地心跳呼吸骤停!浙大校医和护士又立功了
· 昨天又一个小伙子倒在浙大西溪校区门外 出手相救的又是上次的校医!
· 杭州4岁小女孩孤零零站在雨中哭 幸好遇到这群人
更多 >
· 杭州退休干部(职工)大学开发区教学点开始招生
· “说出来”“坐出来”的病,老师最容易得
· “双创分享”走进浙江传媒学院
· 开发区管委会与杭州电子科技大学签订战略合作协议
· 杭师大附中把选择权交给学生 竟收获了这么多!
· 第十一届杭州艺博会今天正式开幕
 
更多 >
构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
“垃圾围城”,是这几年困扰城市的难题之一。近年来,杭州为解决垃圾分类做出了诸多努力。
· 喜乐元宵 文化相伴
· “我们的价值观” 主题词“民生”研讨会召开
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4