设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>科普园地>环境气象
 
气温像过山车一样的天气里 还要“春捂秋冻”吗
2018年03月10日 08:34:18 星期六

上周日,杭城气温从白天的31℃“高温”到傍晚电闪雷鸣,迅速降温,估计不少市民还没适应“热”就立刻感受到了“冷”。气温像过山车一样上上下下,杭州还是保留着“春如四季”风格。不过随着惊蛰节气的过去,万物逐渐复苏。而根据天气预报显示,下周气温将持续上升,这是不是意味着可以脱下厚冬装,换上轻便的春装了呢?

不过,多位专家提醒,现在还不到脱衣的时候,所谓“春捂秋冻,不生杂病”,该捂的时候还是要继续捂,尤其是心脑血管患者。

心血管的病人多了近三成

这周,浙中医大二院心血管专家周冰之主任明显感受到,门诊中的心血管病人多了不少。“周二上午心内科门诊有将近150个号子,较平常增加了三成,绝大多数是高血压的病人。”

患者中也有不少是“不听话”的,例如60多岁的于大姐,患有高血压半年多,一直乖乖服药的。上周天气转暖,一直把血压控制得很好的于大姐有点麻痹大意了。“都说寒冷刺激容易造成血压升高么,我想想天么热起来了,我呢这个状态也蛮蛮好的,就两颗药减到一颗药了。”

于大姐这一擅自减药的行为,让她在周二一大早起床时整个人“飘”了起来,心知不对劲的她立刻赶到周冰之的门诊,一查,血压165/95!

周冰之说,像于大姐这样的情况是非常危险的,这个忽冷忽热的天气还容易诱发中风。“本身就有高血压的慢病患者要注意控制血压,如果在家控制不好,要及时请医生来调整药物用量,千万不可以随意增减药物。”周冰之强调。

春季是心脑血管病复发高峰期

对心脑血管病患者来说,春季也是“多事之春”,尤其是3-4月份,是心血管疾病复发的高峰期。浙江医院每年冬春季节收治的老年患者中,60%以上是心血管疾病患者。

该院心血管内科主任唐礼江说,这个时期虽然已经入春,但气温仍较低,且天气变化无常,忽冷忽热,容易引起血管痉挛。特别是老年人血管弹性差,多数伴有血管硬化和血管狭窄,气候突变常常会刺激血管痉挛而引起心肌供血减少,严重的会诱发心绞痛、心肌梗死。

而随着气候的转暖,人们户外活动增多,心肌耗氧量也随之增加。有的老年人特别是患有心血管病的人,心脏对由静止期到活动期的负荷量耐受性一时不适应,加上有的人对活动量掌握得不好,活动量过大,容易诱发心绞痛或心梗。而人到老年,自身免疫功能下降,随着户外活动的增多,遭受风寒侵袭,细菌感染的机会也随之增多,容易发生感冒、发烧、肺部感染等呼吸系统的疾病,这些病又都会诱发或加重心血管疾病。

1  2  


来源:每日商报 作者:记者 陈敏娜 通讯员 蒋明 于伟 郭俊 编辑:董丽雪
 
更多 >
“杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
#杭州一个路口的2分钟#上了热搜。杭州?一个路口?莫不是发生了什么大事?点进去一看,原来是一位来自北京的网友@王星WX 某天的一条随手拍,记录了杭州一个路口斑马线上的2分钟。
女乘客公交车上突然晕厥司机掉头背着她跑步送医
------------------------------------------------
· 19岁小伙突然倒地心跳呼吸骤停!浙大校医和护士又立功了
· 昨天又一个小伙子倒在浙大西溪校区门外 出手相救的又是上次的校医!
· 杭州4岁小女孩孤零零站在雨中哭 幸好遇到这群人
更多 >
· 杭州退休干部(职工)大学开发区教学点开始招生
· “说出来”“坐出来”的病,老师最容易得
· “双创分享”走进浙江传媒学院
· 开发区管委会与杭州电子科技大学签订战略合作协议
· 杭师大附中把选择权交给学生 竟收获了这么多!
· 第十一届杭州艺博会今天正式开幕
 
更多 >
构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
“垃圾围城”,是这几年困扰城市的难题之一。近年来,杭州为解决垃圾分类做出了诸多努力。
· 喜乐元宵 文化相伴
· “我们的价值观” 主题词“民生”研讨会召开
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4