设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>科普园地>健康养生
 
春困来袭 中医教你预防妙招
2018年03月19日 08:30:14 星期一

    冬去春来,万物复苏,最近不少市民反映,常常感到困倦乏力、 头昏脑胀, 特别是每天午饭后,困意更浓,这就是俗话说的“春困”。在这个季节,我们该如何预防和缓解“春困”呢?

    方回春堂下沙馆的老中医徐医生说:春季肝旺,常会导致肝火横逆犯脾克胃,致胃失受纳、脾失健运;肝火偏旺导致肝不藏血养血,五脏六腑失却滋养。故常出现乏力、头晕、心慌、胸胁胀满、食欲低下、精神抑郁、心烦易怒、口苦咽干、腹胀溏便等“春困”症状。

    提醒大家,预防和缓解“春困”应注意以下几点:

    一、开窗通风解“春困”。经常开窗通风,保持室内空气清新, 有利于大脑快速“充氧”,增加大脑的血液供给,使人精神焕发。

    二、规律生活解“春困”。保证良好的休息睡眠,尽量养成早睡早起的习惯,可有效地提高人体的机体活力,减少身体的困倦感。适当午休,尽量不加夜班、熬通宵,保证足够的睡眠,有助于消除疲劳。

    三、适当运动解“春困”。多做一些能增加肺活量的有氧运动,如慢跑、打太极、爬山等,不仅能舒张筋骨,还有助于阳气升发,振奋精神。

    四、清淡饮食解“春困”。尽量少吃胆固醇过高或太油腻的食物,应多吃富含维生素的时令果蔬,如苹果、菠菜、胡萝卜等。此外,适当吃鱼虾、牛肉、鸡肉等高蛋白质食物, 能使人保持旺盛的精力,从而有效克服倦意。

来源:钱江晚报 作者:记者 李思璇 编辑:董丽雪
 
更多 >
“杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
#杭州一个路口的2分钟#上了热搜。杭州?一个路口?莫不是发生了什么大事?点进去一看,原来是一位来自北京的网友@王星WX 某天的一条随手拍,记录了杭州一个路口斑马线上的2分钟。
女乘客公交车上突然晕厥司机掉头背着她跑步送医
------------------------------------------------
· 19岁小伙突然倒地心跳呼吸骤停!浙大校医和护士又立功了
· 昨天又一个小伙子倒在浙大西溪校区门外 出手相救的又是上次的校医!
· 杭州4岁小女孩孤零零站在雨中哭 幸好遇到这群人
更多 >
· 杭州退休干部(职工)大学开发区教学点开始招生
· “说出来”“坐出来”的病,老师最容易得
· “双创分享”走进浙江传媒学院
· 开发区管委会与杭州电子科技大学签订战略合作协议
· 杭师大附中把选择权交给学生 竟收获了这么多!
· 第十一届杭州艺博会今天正式开幕
 
更多 >
构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
“垃圾围城”,是这几年困扰城市的难题之一。近年来,杭州为解决垃圾分类做出了诸多努力。
· 喜乐元宵 文化相伴
· “我们的价值观” 主题词“民生”研讨会召开
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4