设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>科普园地>花草种植
 
本周六,西溪花朝节浓情绽放 895种100余万盆鲜花等你来
2018年03月29日 06:31:58 星期四

本报讯 东风微暖,吹绿了湿地的撩人春色,一朵朵绽开的鲜花将西溪绿堤点染成一条光彩照人的锦带。本周六,一年一度的西溪花朝节来了。

据了解,今年花朝节的花卉品种达895种,数量更是达到了百余万盆。西溪绿堤上,郁金香、油菜花、樱花、桃花纷纷绽放,奏响了花朝节的序曲。再过一阵子,冰岛虞美人、南非万寿菊、银莲花、毛地黄、大花飞燕草、紫罗兰、鲁冰花等一大批草花也将迎来盛花期,静待游人们前来踏春赏花。

在绿堤的东西口,有两座用鲜花打造的“五彩花桥”,桥栏被美女樱、角堇、洋凤仙等小花覆盖,春意盎然。桥上风景独好,桥下也不失看点,花桥两边的小坡上,一条条鲜艳的“花毯”像溪流般倾泻而来,其间还有鲜花勾勒的蝴蝶图案,体现出“蝶恋花”的布展主题。

你见过水上的花岛吗?西溪最美的风景莫过于水上,一座玫瑰花型的鲜花小岛,不仅与花桥、花溪相映成趣,还能不断净化湿地的水质,称得上是高科技的浮动“湿地”。

4月的西溪,最不容错过的当属杜鹃花。沿着木栈道走进“杜鹃花岛”深处,其中无杂树,唯有杜鹃争妍斗丽,仿佛进入一片热烈的花海。国内珍稀杜鹃、日本进口杜鹃,还有新增的百年满山红杜鹃,或红,或黄,或粉,或紫,有了杜鹃花开,西溪花朝节的春色才更加饱满和娇艳。

而本次花朝节的另一主角“龙沙宝石”月季,要到4月下旬至5月初才开放。届时,在绿堤婚庆园,几十万如宝石般美丽的粉色花朵同时绽放,将尽显华贵和清新,远远望去犹如一幅梦幻唯美的油彩画。

3月31日,花朝节开幕当天,绿堤将举办“汉风·花诞”西溪花朝节启幕活动,对穿着汉服者免费开放一天。想像一下,穿上洒脱飘逸的汉服,在百花丛中穿行,将重现古时花朝盛况。现场还有古筝、投壶、茶文化体验、书法描摹、猜花令等体验项目,让你感受中国传统文化的美妙,此外还有花籽、书签等富有意义的花朝小礼品等你来领取。

为分享花朝节的美丽和幸福,西溪湿地将向市民游客免费派送花籽,3月30日在杭州火车东站,3月31日在杭州青少年活动中心,喜欢种花养花的市民可自行前往领取,把“春天”带回家。

来源:杭州日报 作者:通讯员 戴小丽 记者 毛长久 编辑:董丽雪
 
更多 >
“杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
#杭州一个路口的2分钟#上了热搜。杭州?一个路口?莫不是发生了什么大事?点进去一看,原来是一位来自北京的网友@王星WX 某天的一条随手拍,记录了杭州一个路口斑马线上的2分钟。
女乘客公交车上突然晕厥司机掉头背着她跑步送医
------------------------------------------------
· 19岁小伙突然倒地心跳呼吸骤停!浙大校医和护士又立功了
· 昨天又一个小伙子倒在浙大西溪校区门外 出手相救的又是上次的校医!
· 杭州4岁小女孩孤零零站在雨中哭 幸好遇到这群人
更多 >
· 杭州退休干部(职工)大学开发区教学点开始招生
· “说出来”“坐出来”的病,老师最容易得
· “双创分享”走进浙江传媒学院
· 开发区管委会与杭州电子科技大学签订战略合作协议
· 杭师大附中把选择权交给学生 竟收获了这么多!
· 第十一届杭州艺博会今天正式开幕
 
更多 >
构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
“垃圾围城”,是这几年困扰城市的难题之一。近年来,杭州为解决垃圾分类做出了诸多努力。
· 喜乐元宵 文化相伴
· “我们的价值观” 主题词“民生”研讨会召开
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4