设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>科普园地>健康养生
 
食物滞留胃中,小心胃“瘫”
2018年03月29日 07:52:27 星期四

胃瘫,顾名思义指的是胃不能蠕动了,人群中其实并不少见,引起这类疾病的原因有如糖尿病人神经病变,胃神经受损。胃蠕动,得依靠神经发出的信号,当神经信号没了,它就不能蠕动,吃下的东西就停留在胃里下不去。而正常人吃下的东西,经一两个小时,胃里的食物会排空掉。通过核素检查可以发现“胃瘫”患者吃下的东西几小时后仍然滞留在胃中。

图为浙江省中医院消化科吕宾教授、范一宏和他的内镜团队运用内镜下幽门环肌切断技术(G-POEM)治疗胃轻瘫患者。这是我省首例胃轻瘫患者的内镜治疗。该患者为76岁的女性,因反复恶心呕吐,约有10个多月不能进食,一吃就吐,没办法,只能依靠鼻子插管输入营养液。

手术的作用,通过减压,将胃与肠之间幽门阻力打开,迫使食物在胃肠之间蠕动起来。患者手术后半个月即可进食少量半流质,目前正在向正常饮食过渡。

来源:钱江晚报 作者:通讯员 于伟 文/摄 编辑:董丽雪
 
更多 >
“杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
#杭州一个路口的2分钟#上了热搜。杭州?一个路口?莫不是发生了什么大事?点进去一看,原来是一位来自北京的网友@王星WX 某天的一条随手拍,记录了杭州一个路口斑马线上的2分钟。
女乘客公交车上突然晕厥司机掉头背着她跑步送医
------------------------------------------------
· 19岁小伙突然倒地心跳呼吸骤停!浙大校医和护士又立功了
· 昨天又一个小伙子倒在浙大西溪校区门外 出手相救的又是上次的校医!
· 杭州4岁小女孩孤零零站在雨中哭 幸好遇到这群人
更多 >
· 杭州退休干部(职工)大学开发区教学点开始招生
· “说出来”“坐出来”的病,老师最容易得
· “双创分享”走进浙江传媒学院
· 开发区管委会与杭州电子科技大学签订战略合作协议
· 杭师大附中把选择权交给学生 竟收获了这么多!
· 第十一届杭州艺博会今天正式开幕
 
更多 >
构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
“垃圾围城”,是这几年困扰城市的难题之一。近年来,杭州为解决垃圾分类做出了诸多努力。
· 喜乐元宵 文化相伴
· “我们的价值观” 主题词“民生”研讨会召开
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4