设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>科普园地>健康养生
 
抗击癌症 “科学”二字最重要
2018年04月19日 08:22:18 星期四

    中华中医药学会肿瘤分会常务委员孙彩珍说:中医药就是一门科学

    4月15日至21日,是全国肿瘤防治宣传周。今年的主题是“科学防癌,关爱生命”,副主题是“抗癌路上,你我同行”。中华中医药学会肿瘤分会常务委员、杭州艾克(种福堂)中医肿瘤门诊部主任孙彩珍认为:“这个主题反映了科学在人类抗癌中的主要作用,也反映了齐心协力、互相扶持、共抗癌症的重要性。”对此次抗癌周我国公布的相关癌症数据和严峻的抗癌形势,孙彩珍说:“越来越多癌症的发生,与现代人不良生活习惯关系很大。”

    因此,无论是在预防上,还是在治疗上,都首先要讲究科学。近年来,通过中医药科学治疗癌症,正在越来越受到重视。

    有些癌是自己“作”出来的

    孙彩珍认为:“生活习惯对于癌症的发生与否,有着重要的意义。有些癌,是吃出来的,如爱吃红肉;有些癌,是自己‘作’出来的,如常熬夜;有些癌,则是自己无法选择的,如家族史。”研究表明,有10种人易患癌:

    吃烫食、喝烫水。

    常熬夜。“晚上灯光所产生的光线会减少抑制肿瘤的褪黑激素分泌。打乱正常作息也会损伤免疫系统,不利于癌细胞的清除。”孙彩珍说。

    憋小便。孙彩珍也认为,尿中的毒素不断刺激膀胱壁,就有可能诱发膀胱癌。

    高密度脂蛋白过低。虽然胆固醇水平过高有害健康,但是过低也不是好事。哈佛大学研究发现,“好”胆固醇——高密度脂蛋白水平低于2.8毫摩尔/升,患淋巴瘤和白血病的风险会增加。

    爱吃红肉。“有人说,癌症是吃出来的,爱吃红肉易患癌就是证明。”孙彩珍说。美国癌症协会发现,吃红肉多的,患直肠癌的几率比吃红肉少的高2倍,患结肠癌的几率也高出40%。

    吸烟者。大部分癌症及急性粒细胞白血病都与吸烟有关。

    嗜酒者。一项研究发现,在我国,每5个死于癌症的人当中就有1个是因为酒精摄入过量。控制酒精摄入量,就能降低癌症风险。

    其他3种人,则是“无法选择”的:父母得癌症;夫妻中有一人患癌;个子太高。女性身高每增加10厘米,患癌风险就增加16%。

    在十类人之外,孙彩珍根据自己的临床研究,认为应该增加两类人:肥胖者和情绪不良、易生气者。

    有了病兆千万拖不得

    “一旦发生癌症或出现病兆,一定要快速行动,千万拖不得。”孙彩珍主任批评有些人的“拖拉风格”。“比如,得了胃溃疡、慢性萎缩性胃炎、慢性肝炎、宫颈糜烂等疾病,这些病就是我们常说的‘癌前病变’,可有些人就是不重视,拖着不处理,结果,有的就发展成了癌症。”

    得了癌症怎么办?孙彩珍说,几乎所有的权威专家,都认为中医药治癌有其独特优势,且重要性日益提高。她说,中医药治疗癌症,起码在以下几个方面具有不可替代的特点:具有较强的整体观。中医由于从整体观念出发,实施辨证论治,既考虑了局部的治疗,又采取行之有效的解郁、排毒、软坚等方法,对于改善癌症病人的局部症状和全身状况都具有重要的作用;可以弥补手术治疗、放射治疗、化学药物治疗的不足,既能减轻放、化疗的副作用,又能加强放、化疗的效果,也有助于防止癌症复发;不影响劳动力,应用中医中药治疗后,很多病人在局部状况好转的同时,全身状况也得到改善。“从我们临床上的情况看,中医在治疗癌症转移上具有一定优势。比如肺癌骨转移,一般病人吃药时间比较长。通过现代的影像学CT检查、ECT检查、磁共振检查,可以看到服用中药后肿块的变化。”

来源:浙江日报 作者:本报记者 编辑:董丽雪
 
更多 >
他们辛苦“赚钱”,搞募捐捡废品,只为载一份厚礼,送到农村小学
上周末,浙江经贸职业技术学院党校的师生代表们,将2320本中小学生课外读本以及10个篮球、10个排球、30幅中国象棋等物资赠送给了天台县南屏学校和天台县石溪小学。
妈妈的爱 阳光相伴
在“母亲节”来临之际,杭城首个区级“阳光妈妈”志愿者服务基地在中山中路105号的爱馨驿站揭牌成立。
------------------------------------------------
· “杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
· 突然,一把杀猪刀朝杭州胖民警脸上飞来!身后有人!0.3秒内,他做出了这样的选择...
· 爱馨驿站为特殊人群定制培育课程
更多 >
· 杭州重高间的“竞争”越来越激烈
· 杭城第一批高中录取分数线出炉
· 良渚博物院“博物馆周”闭幕
· 董卿杭州开启《朗读者》高校“第一课”
· 大城北要建成“运河文化+”大走廊
· 浙江大学2018届国际学生毕业典礼举行
 
更多 >
敬业是卓越的精神气质
《说文》有言:“不懈于心为敬;必尽心任事始能不懈于位。”“不懈于心”即敬业。敬业是中华民族的传统美德。在社会价值取向多元化的今天,大力倡导敬业的价值观,引导人们敬爱岗位,恪尽职守,勤奋工作,实现自己的人生理想,显得尤为重要。
· 青年创业者:为变革赋能
· 构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4