设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>科普园地>健康养生
 
“夏吃姜“并非人人适合!这四类人千万不要吃
2018年05月08日 07:01:43 星期二

    



    民间流传的“冬吃萝卜,夏吃姜,不用医生开药方”的说法,夏季吃姜有道理吗?

    是不是夏季每人都该早起吃姜呢?

    对于夏季暑热表现为头昏、心悸、胸闷恶心等的病人,适量喝点姜汤有发散寒湿,健脾醒胃的作用。我国传统的防暑中成药——人丹就含有生姜成分,其作用就是防暑、降温、提神、醒脑。此外,科学研究发现,生姜能起到某些抗菌素的作用,尤其是对沙门氏菌效果更好。可预防胃肠感染。

    胃口不好的人



    “饭不香,吃生姜”,老祖宗说了,胃口不好的时候可以吃点姜。

    生姜具有独特的辛辣味,可以刺激味蕾,健脾开胃。生姜中的姜辣素,能起到促进消化、健胃、增进食欲的作用。

    在食欲不振时吃1~3片生姜片,可以促进食欲

    如果不能接受生姜的味道,可以把姜放在醋中浸泡后食用,不但能减轻姜的辣味,还有助提高食欲

    生姜陈皮茶也有开胃促消化的作用,取2~3片生姜和2~3片陈皮,用开水冲泡即可。

    长时间吹空调的人



    在空调房时间太长很容易受寒,加上一直不出汗,会使人头痛、头闷、恶心,还会出现食欲低下、拉肚子等症状。

    适量吃点生姜能顺应夏季阳气的升发,符合《黄帝内经》所讲的“春夏养阳”的理论,有助预防和治疗“空调病”。

    对上班族来说,夏天可以常喝生姜茶,取生姜3~5片,用沸水沏开,趁热喝

    常喝生姜粥也有助预防空调病,具体做法是:取姜10克,大米50克,大米洗净后加水熬粥,快熟时加入姜,煮至米熟即可,趁热服食。

    胃寒的人



    冷饮和瓜果是很多人消暑的好帮手。但对胃寒的人来说,这些食物可能会引起胃痛、腹泻等症状。

    姜味辛、性温,可治疗胃寒所致的胃痛、呕吐以及受凉引起的腹痛、腹泻、食欲不振等症状,是健胃、暖胃的上好食材。

    胃寒的人可以在早上用姜煮水喝,姜水能配合人体清晨阳气的上升,暖胃效果更好。

    拌凉菜时加点姜末或姜丝,可以中和凉菜的寒性,驱除人体内的寒气,这样的凉拌菜特别适合胃寒的人食用。

    风寒感冒的人



    夏季气候多变,再加上贪凉,如果长时间吹电风扇,空调温度太低,过多食用生冷食物,很容易受风寒而引起各种不适应症。

    此时喝一碗红糖姜汤可以有效缓解不适,因为生姜有发热、祛风、散寒的功效,而红糖能养血、活血,和姜搭配,能改善体表循环,治疗风寒感冒

    取生姜10克、红糖15克,将生姜洗净、切丝,用开水泡5分钟,文火熬2~3分钟,加红糖调溶

    红糖姜汤只适用于风寒感冒或淋雨后胃寒,不能用于暑热感冒或风热感冒

    晕车的人



    晕车的人想到坐车就害怕,尤其是在闷热的夏天坐车出行,更是让晕车党叫苦连天。

    坐车前半个小时嚼两片生姜或者坐车的时候含一块生姜片,有助预防晕车

    如果感觉口感不好,或为了方便,可以用姜糖代替

    此外,姜还能减少孕早期恶心、呕吐的症状,孕妇可随身带一些姜茶或者姜糖

    食疗推荐:醋泡姜

    将鲜姜切片,用米醋浸泡,加少量糖和盐,三天后便可食用。

    天气炎热,很多人吃饭没有胃口或者消化不良,其实每天吃片醋泡姜可使上述症状得到缓解。

    生姜具有独特的辛辣味,可以刺激味蕾,健脾开胃,而醋有开胃活血的作用,用醋泡姜能更好地发挥调理脾胃的作用,适合脾胃虚寒和消化不良的人食用。

    有适合吃姜的人,当然也有不适合吃姜的,比如以下几类人。

    手脚心发热的人

    这类人吃姜,容易耗损津液,还会出现口干、眼干、心烦易怒、失眠等症状。

    便秘人群

    便秘多属于肠热,大量吃姜会加重便秘症状。

    口臭的人

    中医认为口臭是由胃热所致,生姜性温,胃热的人吃会加重原有的症状,甚至引起牙痛、头痛、痔疮出血等症状。

    咳痰较黄的人

    痰黄的人是因为肺热肺燥,食用姜易加重症状



 

来源:生活小妙招大全 作者: 编辑:董丽雪
 
更多 >
“杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
#杭州一个路口的2分钟#上了热搜。杭州?一个路口?莫不是发生了什么大事?点进去一看,原来是一位来自北京的网友@王星WX 某天的一条随手拍,记录了杭州一个路口斑马线上的2分钟。
女乘客公交车上突然晕厥司机掉头背着她跑步送医
------------------------------------------------
· 19岁小伙突然倒地心跳呼吸骤停!浙大校医和护士又立功了
· 昨天又一个小伙子倒在浙大西溪校区门外 出手相救的又是上次的校医!
· 杭州4岁小女孩孤零零站在雨中哭 幸好遇到这群人
更多 >
· 杭州退休干部(职工)大学开发区教学点开始招生
· “说出来”“坐出来”的病,老师最容易得
· “双创分享”走进浙江传媒学院
· 开发区管委会与杭州电子科技大学签订战略合作协议
· 杭师大附中把选择权交给学生 竟收获了这么多!
· 第十一届杭州艺博会今天正式开幕
 
更多 >
构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
“垃圾围城”,是这几年困扰城市的难题之一。近年来,杭州为解决垃圾分类做出了诸多努力。
· 喜乐元宵 文化相伴
· “我们的价值观” 主题词“民生”研讨会召开
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4