设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>科普园地>环境气象
 
本周末杭州又要下雨了
2018年05月11日 08:27:30 星期五

昨天,不少游客在欣赏西湖边日落。 通讯员 里尔 摄

最近几个周末,杭州似乎总是离不开雨水。“五一”期间以及上个双休日,雨水都如期而至。即将到来的这个双休日,雨水依然会来。此外,下周一起还将有一波30℃+的天气来报到,下周二最高气温可能到34℃。

杭州双休日两天有阵雨 今年入梅时间可能提前

昨天,杭州阳光明媚、气温适宜、不闷不热,怎一个“爽”字了得!昨天上午9点,杭州18.6℃,阳光加上微风,绝对的五星级享受。可惜,周末我们可能享受不到这样美的天气了。

周六,浙江全省将出现多云到阴的天气,有的地区开始有阵雨或者雷雨。周日,全省阴有阵雨,局部雷雨,部分地区雨量中等。

对于杭州,双休日两天预计有阵雨。最近似乎雨水不断,难道梅雨季节要来了?近期的阵雨,都是受南方暖湿气流影响的结果。近几年,杭州的入梅时间普遍在6月中上旬。比如去年入梅是在6月9日,出梅是在7月5日。据杭州市气象局预测,今年杭州入梅时间可能会偏早,梅雨期偏长,雨量较为集中。但即使入梅时间提早,就目前来说,也还远未达到入梅标准。

当然,最近下雨的不只浙江,最近要去江汉、江淮一带的市民,最好带上雨具。中央气象台介绍,5月10日夜间至12日西南地区东部、江汉、江淮、江南西部和北部、华南西部等地先后将出现中到大雨,局部地区有暴雨。

下周起有一波30℃+的天气 下周二最高气温或达到34℃

除了雨水光临杭城外,接下来杭州的气温还会往上走一大截。今明两天的最高气温在28℃~29℃,下周一起还将有一波30℃+的天气来报到。

从下周一到周四杭州的最低气温21℃~26℃,最高气温全部在30℃以上,下周二有可能达到34℃。一下子,似乎炎炎夏日已在向我们招手了。

目前,杭州还未正式“入夏”,“入夏”的标准是连续5天日平均气温在22℃以上。有人说,如果把这三天下周一到周四的最高气温加上最低气温再除2,这个平均数妥妥在22℃以上。难道要入夏了?其实,平均气温不是这么算的。按照最高气温加上最低气温再除以2的方法计算出来的平均气温往往会比实际的平均气温要低一些。真正的平均气温算法是取4个时间点气温的平均值,即前一天晚上8点,次日凌晨2点、早上8点、下午2点。虽然入夏还需要等待,不过毕竟5月了,杭州已进入春夏过渡期,晴晴雨雨的天气,既是夏天的预演,也是春天最后的告白。

来源:青年时报 作者:记者 张鹏 编辑:董丽雪
 
更多 >
“杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
#杭州一个路口的2分钟#上了热搜。杭州?一个路口?莫不是发生了什么大事?点进去一看,原来是一位来自北京的网友@王星WX 某天的一条随手拍,记录了杭州一个路口斑马线上的2分钟。
女乘客公交车上突然晕厥司机掉头背着她跑步送医
------------------------------------------------
· 19岁小伙突然倒地心跳呼吸骤停!浙大校医和护士又立功了
· 昨天又一个小伙子倒在浙大西溪校区门外 出手相救的又是上次的校医!
· 杭州4岁小女孩孤零零站在雨中哭 幸好遇到这群人
更多 >
· 杭州退休干部(职工)大学开发区教学点开始招生
· “说出来”“坐出来”的病,老师最容易得
· “双创分享”走进浙江传媒学院
· 开发区管委会与杭州电子科技大学签订战略合作协议
· 杭师大附中把选择权交给学生 竟收获了这么多!
· 第十一届杭州艺博会今天正式开幕
 
更多 >
构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
“垃圾围城”,是这几年困扰城市的难题之一。近年来,杭州为解决垃圾分类做出了诸多努力。
· 喜乐元宵 文化相伴
· “我们的价值观” 主题词“民生”研讨会召开
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4