设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>科普园地>环境气象
 
“小满”来了!本周杭州雨水绵绵 天气凉凉
2018年05月21日 09:10:23 星期一

这段时间湿气重 可以吃点“苦味”清清热

上一周,我们经历了“烧烤”模式,这温度,可以说是又闷又热。

幸好,五月的高温虽看着强势,其实是一只纸老虎,禁不起“吓唬”。冷空气一来,一阵噼里啪啦的大雨外加雷公打了个响指,就灭了这波高温。这不,外面的风都变得凉飕飕的。

大雨过之后,温度还会不会像前几天那么狂野?市气象台说,近一周来看的话,前四天基本都在30℃以下,周五可以说是这周最高的温度了, 30℃出头一点,没有看到太刺眼的数字,温度算是回归到正常的轨迹了。

天气

本周三前“雨水君”会悄悄出没 周五最高气温32℃

冷空气来袭,冷暖空气交汇,“雨水君”就来了,还时不时带来雷雨、阵雨,温度才降得更快。周末泡在了雨水里,温度也始终在20℃上下徘徊。

那么,这周“雨水君”还会持续多久呢?据中国天气网报道,今天起新一轮降水再袭我国南方地区,局部可能会出现强雷电、短时强降水、雷雨大风等对流性天气,公众要注意防范上述不利天气对交通运输、户外作业及人身安全的影响。

接下来,南方地区还有一波强降水。市气象台说,南方有雨,杭州也不能幸免,但是也不会一周都泡在雨里。今天雨水会稍稍减弱,阴到多云,有时有阵雨,气温稍有回升,最高25℃的样子,最低气温在19℃。

明天还会有一场和雨水的约会,但由于暖湿气流加强,最高气温会升至30℃左右,最低气温始终在19℃-20℃的样子。从周三开始,杭城是阵雨转多云天气,气温在19℃-26℃之间。

周四、周五是晴好天气,气温也不高,最高温30℃出头一点点,相比于刚入夏那段时间,可以说是标准的初夏好天气了。

节气

夏季多湿热 小满节气可以尝尝“苦”

今天我们迎来了“小满”,夏季的第二个节气。

俗话说,“四月中,小满者,物致于此小得盈满”,这句话来自《月令七十二候集解》,这时全国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,约相当乳熟后期,所以叫小满。

不过南方地区的农谚赋予小满以新的寓意:“小满不满,干断思坎”;“小满不满,芒种不管”。把“满”用来形容雨水的盈缺,指小满时田里如果蓄不满水,就可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻。

当然,现在小满也有“小满大满江河满”的意思,进入小满后,降雨多、雨量大,尤其是北方冷空气和南方暖湿气流 “打架”,准来一场大雨。

小满节气以后,温度会一天天走高,南北方气温差异越来越小,我国部分地区开始出现35℃的高温天气,当然,夏天的味道也越来越浓了。

这段时间的天气闷热潮湿,湿气加重。所以苦味食物备受大家青睐,特别是食用苦中带涩、新鲜爽口的野菜,能让人在潮湿闷热的天气里清热利湿。

《周礼》中说“春天多酸味,夏天多苦味,秋天多辣味,冬天多咸味”。苦味中苦瓜向来是不错的选择,能增强食欲、助消化,也能解劳乏、清心明目。也可以多吃点莴笋,能清热解毒,健胃消积。另外,冬瓜、红豆、薏米也不错,是除湿的好食材。

来源:每日商报 作者:通讯员 柳景春 白惠磊 茹一帆 高菲 见习记者 俞佳慧 记者 葛玲燕 制图 朱昊 编辑:董丽雪
 
更多 >
“杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
#杭州一个路口的2分钟#上了热搜。杭州?一个路口?莫不是发生了什么大事?点进去一看,原来是一位来自北京的网友@王星WX 某天的一条随手拍,记录了杭州一个路口斑马线上的2分钟。
女乘客公交车上突然晕厥司机掉头背着她跑步送医
------------------------------------------------
· 19岁小伙突然倒地心跳呼吸骤停!浙大校医和护士又立功了
· 昨天又一个小伙子倒在浙大西溪校区门外 出手相救的又是上次的校医!
· 杭州4岁小女孩孤零零站在雨中哭 幸好遇到这群人
更多 >
· 大师齐聚纪念“一个不能被忘却的人”
· 西泠印社举办全国中小学师生书法赛
· 全民营养周 营养专家谈吃和动的学问
· “花样”教师健步走 展现学校文化内涵
· 国际家庭日 下沙街道活动多
· 云水社区:举办亲子风筝节活动
 
更多 >
构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
“垃圾围城”,是这几年困扰城市的难题之一。近年来,杭州为解决垃圾分类做出了诸多努力。
· 喜乐元宵 文化相伴
· “我们的价值观” 主题词“民生”研讨会召开
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4