设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>科普园地>健康养生
 
气温忽高忽低时要当心风热
2018年06月04日 09:24:59 星期一

都说杭州只有冬夏两季,春秋只能撑上十天半个月。果然,今年的夏天来得突然,仿佛一夜之间最高气温就到了35℃以上了。然而仅仅一周后,气温又跳水,回到了20多摄氏度,晨起出门不穿件外套会让人冷得打颤。

其实,这样的忽冷忽热、气温骤变的时节,往往也是咽痛、咳嗽等上呼吸道疾病高发的时候。浙江医院中医内科汪涛中医师说,从中医的角度来看,春季是风气主令的时候,夏季是火热之气主令的时候,因此在春夏之交气温变化的时候,往往容易受到风热的侵袭。

“风热侵袭肌表往往表现出发热重、恶寒较轻、咳嗽、口渴、舌边尖红、苔微黄、脉浮数,甚则口燥、目赤、咽痛、衄血等症状。其中又以口渴、咽痛为主要表现。重者上述症状均可出现,轻者可仅表现为咳嗽、咽痛、口渴等。风热侵袭除了呼吸道的症状外,有时候还表现为皮疹、瘙痒、荨麻疹等皮肤病患。若不及时治疗,还可进一步侵袭肺、胃、心等脏腑,出现高热、气喘、胸闷、心悸等症候,影响健康。”

汪涛说,中医对风热的治疗,以疏风清热为主要原则。历代中医创制数十首行之有效的方剂,其中又以银翘散、桑菊饮、上清散、菊花散等为代表。银翘散出自清朝吴鞠通的《温病条辨》,“太阴风温、温热、温疫、冬温,但热不恶寒而渴者,辛凉平剂银翘散主之。”

银翘散由银花、连翘、竹叶等药物组成,具有疏散风热、利咽解毒的功效,主治温病初起,发热无汗,或有汗不畅,微恶风寒,头痛口渴,咳嗽咽痛,舌尖红,苔薄白或微黄,脉浮数。

针对风热的一系列临床症状,浙江医院中医内科在银翘散的基础上研制了祛风清瘟散,并磨粉制成茶包,服用时开水泡开代茶饮即可,对于风热感冒的发热、咽干咽痛、咳嗽痰黄、口干等具有一定的缓解作用。如果有出现咳嗽、咽痛、口干等上述症状的患者,可酌情选用。

来源:每日商报 作者:记者 陈敏娜 通讯员 吴婧 郭俊 编辑:董丽雪
 
更多 >
他们辛苦“赚钱”,搞募捐捡废品,只为载一份厚礼,送到农村小学
上周末,浙江经贸职业技术学院党校的师生代表们,将2320本中小学生课外读本以及10个篮球、10个排球、30幅中国象棋等物资赠送给了天台县南屏学校和天台县石溪小学。
妈妈的爱 阳光相伴
在“母亲节”来临之际,杭城首个区级“阳光妈妈”志愿者服务基地在中山中路105号的爱馨驿站揭牌成立。
------------------------------------------------
· “杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
· 突然,一把杀猪刀朝杭州胖民警脸上飞来!身后有人!0.3秒内,他做出了这样的选择...
· 爱馨驿站为特殊人群定制培育课程
更多 >
· 第一波二孩入园高峰来了
· 2017年杭州市儿童发展报告昨发布​
· 10万本“学霸笔记” 在闲鱼平台流转
· 担心校服不安全?浙江质监免费检测
· 我们的教育,如何匹配孩子的成长
· 下周就是2018年高考时间
 
更多 >
敬业是卓越的精神气质
《说文》有言:“不懈于心为敬;必尽心任事始能不懈于位。”“不懈于心”即敬业。敬业是中华民族的传统美德。在社会价值取向多元化的今天,大力倡导敬业的价值观,引导人们敬爱岗位,恪尽职守,勤奋工作,实现自己的人生理想,显得尤为重要。
· 青年创业者:为变革赋能
· 构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4