设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>科普园地>环境气象
 
雨雨雨,本周杭州五天有雨
2018年06月04日 09:53:53 星期一

刚刚过去的这个双休日,真的挺适合游玩的。天上云不少,雨水却不多,再加上凉爽的气温,不出门都感觉浪费了这样的好天气。

这话可不是胡说的,这不,本周雨水就来搅局了。而且,这个6月,我们将迎来“梅雨”,雨水只怕会少不了、停不了。不过,吃货们可以在这样的季节里,通过各类新鲜登场的水果来“吃”走阴雨天带来的不快。

话气象

本周杭州有5天“浸”在雨里

台风来了!

昨天早上,中央气象台说,南海热带低压将发展成今年第4号台风,将逐渐向海南岛东部一带沿海靠近,并将于5日夜间到6日在上述地区登陆。

这次的台风对浙江地区不会造成太大影响,不过最近有打算去海南、广东、广西一带的市民可得注意了,因为今天夜间起,海南岛、华南南部沿海将有大到暴雨,局地大暴雨。如果能调整行程,最好避开,免得在一个坏天气里影响了心情。

台风虽然不来浙江,但是浙江的雨水却少不了。浙江省气象台说,今天夜里到6日,浙江有一次较明显的阵雨或雷雨天气过程,部分有中到大雨。从一周的天气预报来看,本周,杭州人将迎来5天的降雨,除了今天不下雨,大家还可以盼一下周四可能会有的小阵雨,千万别来。

5天的雨水为杭州带来的是舒适的气温。除了周六最高气温有可能超过30℃外,其他日子基本是“2”字头。

预计本月上旬后期入梅

6月刚开头,就迎来降雨,其实这样很正常,因为每年的6月,往往是一年里雨水最多的一个月。毕竟梅雨季节要来了。本周雨水这么多,是不是已经入梅了?杭州市气象台说,“时候未到!”

一般来说,每年春末夏初,夏季风开始活跃,从海上带来丰沛的水汽。到了6月中上旬前后,夏季风势力进一步加强,大量的暖湿气流一直推进到江淮流域,与来自北方的干冷气流相遇,在交界处形成锋面,锋面附近产生降水,梅雨就这样产生了。

由此可见,要形成“梅雨”,需要冷、暖空气长时间相遇在长江中下游,并且双方势均力敌,形成稳定少动的降雨带。

目前雨水虽多,但是副热带高压还没有就位,暖空气还不足,所以杭州目前还没有入梅。看历年的杭州气象资料,杭州入梅时间一般在6月中上旬,常年平均是6月13日,去年是6月9日。预计今年入梅时间差不多也会在6月上旬后期。

来源:青年时报 作者:时报记者 张鹏 文 通讯员 里尔 摄 编辑:董丽雪
 
更多 >
他们辛苦“赚钱”,搞募捐捡废品,只为载一份厚礼,送到农村小学
上周末,浙江经贸职业技术学院党校的师生代表们,将2320本中小学生课外读本以及10个篮球、10个排球、30幅中国象棋等物资赠送给了天台县南屏学校和天台县石溪小学。
妈妈的爱 阳光相伴
在“母亲节”来临之际,杭城首个区级“阳光妈妈”志愿者服务基地在中山中路105号的爱馨驿站揭牌成立。
------------------------------------------------
· “杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
· 突然,一把杀猪刀朝杭州胖民警脸上飞来!身后有人!0.3秒内,他做出了这样的选择...
· 爱馨驿站为特殊人群定制培育课程
更多 >
· 第一波二孩入园高峰来了
· 2017年杭州市儿童发展报告昨发布​
· 10万本“学霸笔记” 在闲鱼平台流转
· 担心校服不安全?浙江质监免费检测
· 我们的教育,如何匹配孩子的成长
· 下周就是2018年高考时间
 
更多 >
敬业是卓越的精神气质
《说文》有言:“不懈于心为敬;必尽心任事始能不懈于位。”“不懈于心”即敬业。敬业是中华民族的传统美德。在社会价值取向多元化的今天,大力倡导敬业的价值观,引导人们敬爱岗位,恪尽职守,勤奋工作,实现自己的人生理想,显得尤为重要。
· 青年创业者:为变革赋能
· 构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4