设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>科普园地>健康养生
 
夏季易上火?吃苦能清火?中医师教您走出上火误区
2018年07月02日 09:18:44 星期一

炎炎夏日,外面骄阳似火,室内的我们也仿佛感到一股燥热没法发散出去。口干舌燥、心烦怒躁、情绪波动大、咽喉肿痛……很有可能,这是“上火”了。

中医认为,在人体内有一种看不见的“火”,其能产生温暖和力量,提供生命的能源,推动生命的进程。“火”在一定范围内是必需的,但若超过正常范围就会表现为病症,统称为“上火”。

杭州市红会医院中医科叶丽红副主任医师说,因为夏季属“火”,对应于人体,阳亢火气就大,当阴阳不平衡时,五脏六腑都易生“火”,导致生理机能失调。阳过多时,表现为“实火”,其一般症状较重,来势较猛;当阳有余而阴偏少时,则表现为“虚火”,其一般症状较轻,但持续时间长,并伴有手足心热、潮热盗汗等。“阳过多”或者“阴虚阳亢”就谓之“火气”。火常是许多病患之源,火气过旺,人的身心健康受到严重损害。

不同位置的“火”要区别对待

“火气反应在身体上,有口干舌燥、大便干结、心烦怒躁、情绪波动大等种种症状。”叶丽红说,根据部位的不同,头昏、咽喉肿痛等偏上部位的火热症状为“上焦火”,烦热口渴、胃脘痛等中间部位的火热症状为“中焦火”,便秘、尿赤等偏下部位的火热症状为“下焦火”。根据脏腑的不同,将目赤肿痛称为“肝火”、鼻扇气喘称为“肺火”、口舌生疮称为“心火”。

上火位置不同,应对方式也不同——

心火:情绪不稳,致心火旺:人在暑湿时节,需要重视精神调摄,保持情绪稳定。如果心火太旺,便会出现心烦、心悸、失眠、口舌生疮、小便赤黄等症状。常用黄连、莲子心等药物清心泻火。

肝火:劳逸失度, 致肝火旺:夏季炎热,常致人睡眠不足,头昏不清。夜间是脏腑气血流动的时间,故休息不充分的人通常情绪也不稳定,所以,尽量11点前入睡。中医常用龙胆草、夏枯草等药调治,可获良效。另外,经常熬夜的人可以适当补充维生素C,多吃富含维生素C的水果,如猕猴桃、橙子等。

肺火:久居冷房,致肺火旺:夏季炎热,现代人喜呆在空调房内。人的体表与肺有密切关系,“肺主皮毛”, 冷气刺激人体汗腺收缩,堵塞了内火向外释放的渠道,肺气功能发生障碍,则耗伤肺阴,进而致肺阴虚火旺。中医多用黄芩、桑白皮、甘草等药物清肺火。也可熬点百合银耳粥养肺阴清肺火。

胃火:饮食偏颇,致胃火旺:夏季食物宜清淡,吃牛、羊肉、烧烤等容易上火的食物,等于火上浇油。多以山楂、生石膏等药物助消化泻胃火。

肾火:劳累过度,致肾火旺。多为阴虚火旺型。主要表现为头晕目眩、耳鸣耳聋、发脱齿摇、睡眠不安、五心烦热、形体消瘦、腰腿酸痛等。可适当补充六味地黄丸。

叶丽红提醒,生活中要注意劳逸结合,饮食上要注意多吃富含维生素的蔬菜水果,多喝水,少吃辛辣煎炸食品,少抽烟喝酒。上火和心理状态也有密不可分的关系,保持乐观积极的生活态度其实是最好的灭火剂。

三大清火误区要辨清

虽然大家对于上火不陌生,但其中的误区却也不少。叶丽红说,上火后如何清火是大家关心的,但三个清火误区也要重视。

误区一:多吃水果能清火

水果富含维生素和膳食纤维,适量食用对健康有益。夏日以最受欢迎的西瓜为例,人们往往认为西瓜可以消暑、止渴,上火时吃再合适不过。

事实上,适量吃西瓜确实有滋阴、清火的作用,但吃多了会利尿从而伤阴,引发阴虚火旺,出现嗓子干疼等一系列上火症状。脾胃虚寒、消化不良的人也不宜多吃西瓜,容易导致腹泻、腹胀。榴莲、荔枝、桂圆等属于温性水果,对于实热体质者因上火引起的便秘、舌苔黄、口干、咽喉疼痛等症状,不但不能去火,还可能加重病情。

来源:每日商报 作者:记者 陈敏娜 通讯员 张弛 编辑:董丽雪
 
更多 >
他们辛苦“赚钱”,搞募捐捡废品,只为载一份厚礼,送到农村小学
上周末,浙江经贸职业技术学院党校的师生代表们,将2320本中小学生课外读本以及10个篮球、10个排球、30幅中国象棋等物资赠送给了天台县南屏学校和天台县石溪小学。
妈妈的爱 阳光相伴
在“母亲节”来临之际,杭城首个区级“阳光妈妈”志愿者服务基地在中山中路105号的爱馨驿站揭牌成立。
------------------------------------------------
· “杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
· 突然,一把杀猪刀朝杭州胖民警脸上飞来!身后有人!0.3秒内,他做出了这样的选择...
· 爱馨驿站为特殊人群定制培育课程
更多 >
· 杭州学生中考555分被职高录取?真相来了
· 共谱钱塘江文化未来蓝图
· 5岁小孩竟要上十个培训班
· 这两位女生的“逆袭”路真的很励志
· 下城设幼儿园男教师俱乐部
· 给毕业生的“婚戒”都准备好了
 
更多 >
敬业是卓越的精神气质
《说文》有言:“不懈于心为敬;必尽心任事始能不懈于位。”“不懈于心”即敬业。敬业是中华民族的传统美德。在社会价值取向多元化的今天,大力倡导敬业的价值观,引导人们敬爱岗位,恪尽职守,勤奋工作,实现自己的人生理想,显得尤为重要。
· 青年创业者:为变革赋能
· 构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4