设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>科普园地>环境气象
 
周三起天气回归晴好 35℃的高温天也将伴随而来
2018年07月02日 09:23:39 星期一

本周六迎小暑 夏天常躲在空调房易患“痎疟”

过去一周,我们经历了昼“烤”夜“焖”模式,幸好突如其来的雨水君及时灭了“火”。但这雨有点不按套路出牌,完全不给人反应时间,稀里哗啦一阵雨。

接下来的天气还会继续晴雨无常吗?市气象台说,前半周依旧是阵雨为主,从周三开始,天气就会回归晴好了。西湖的荷花开了,大家有空可以去那里赏赏荷哦。

天气:周三起天气回归晴好 高温天又将光临

受雷雨云团影响,前两天杭城总是降雨频频的样子,暴雨、雷雨、阵雨、晴天轮番上阵,天气君花式上演“六月天,孩儿脸”模式,说变就变。

可是老天爷不肯“雨露均沾”,像30日夜里的降雨,就主要集中在临安东部、淳安西南部、富阳西北部、桐庐北部等地,到主城区就只剩下小阵雨了。

不过由于雨水打压,气温也有些疲软,昨天白天气温始终在24℃-26℃间徘徊。市气象台说,今天也是阵雨或雷雨天气,不过雨量不会太强,气温也会较昨天高一些,白天最高气温31℃,早上最低气温24℃。

到了明天,在杭城徘徊了很久的雨水君,还想做一下最后的挣扎,午后到夜里可能有阵雨或雷雨,气温在25℃-33℃之间。

周三起,杭城将转为多云到晴天气为主,雨水只能在“局部”小范围折腾一下了。届时气温也会有所升高,向35℃靠拢,高温天又来了。

天气热起来,那么是不是意味着要出梅了呢?按照以往的气象资料来看,杭州平均出梅日期一般是在7月上旬左右,但是今年入梅时间较晚,具体出梅时间还不知道。等到出梅之后,35℃的高温天就会成为家常便饭。

节气:本周小暑将至 夏天常躲在空调房易患“痎疟”

“小暑接大暑,热得无处躲。”这周六,我们将迎来二十四节气中“小暑”节气。

暑,有炎热的意思,小暑指的是天气开始炎热,却还没到最热的时候。紧接着,就是一年中最热的季节大暑,民间也有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。

小暑时节,大地上所有的风中都带着热浪。《诗经·七月》中说“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”意思是说,八月即是夏历的六月,即小暑节气的时候,由于炎热,蟋蟀离开了田野,到庭院的墙角下以避暑热;在这一节气中,老鹰因为地面气温太高转而飞向清凉的高空中活动。

这个时候,江淮流域梅雨即将结束,盛夏开始,进入伏旱期。而东北、华北地区开始进入多雨季节。因此,小暑后南方要注意抗旱,北方要注意防涝。全国的农作物都进入了茁壮的成长阶段,此时需要加强田间管理。

来源:每日商报 作者:通讯员 张梦思 陈晶 见习记者 俞佳慧 记者 葛玲燕 制图 朱昊 编辑:董丽雪
 
更多 >
他们辛苦“赚钱”,搞募捐捡废品,只为载一份厚礼,送到农村小学
上周末,浙江经贸职业技术学院党校的师生代表们,将2320本中小学生课外读本以及10个篮球、10个排球、30幅中国象棋等物资赠送给了天台县南屏学校和天台县石溪小学。
妈妈的爱 阳光相伴
在“母亲节”来临之际,杭城首个区级“阳光妈妈”志愿者服务基地在中山中路105号的爱馨驿站揭牌成立。
------------------------------------------------
· “杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
· 突然,一把杀猪刀朝杭州胖民警脸上飞来!身后有人!0.3秒内,他做出了这样的选择...
· 爱馨驿站为特殊人群定制培育课程
更多 >
· 杭州重高间的“竞争”越来越激烈
· 杭城第一批高中录取分数线出炉
· 良渚博物院“博物馆周”闭幕
· 董卿杭州开启《朗读者》高校“第一课”
· 大城北要建成“运河文化+”大走廊
· 浙江大学2018届国际学生毕业典礼举行
 
更多 >
敬业是卓越的精神气质
《说文》有言:“不懈于心为敬;必尽心任事始能不懈于位。”“不懈于心”即敬业。敬业是中华民族的传统美德。在社会价值取向多元化的今天,大力倡导敬业的价值观,引导人们敬爱岗位,恪尽职守,勤奋工作,实现自己的人生理想,显得尤为重要。
· 青年创业者:为变革赋能
· 构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4