设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>科普园地>健康养生
 
小暑到来,养生重在“养心护阳” 家有体质虚弱的小朋友可试试小儿推拿
2018年07月09日 09:09:33 星期一

今天是二十四节气中的小暑。小暑之后,正式进入三伏天,是一年之中暑热最盛的日子。人们常说“热在三伏”,“小暑过,每日热三分”,此时江淮流域梅雨即将结束,盛夏开始,气温升高,并进入初伏期,该时期人体易感倦怠、心烦。

市红会医院中药房主任杜静说,从中医理论方面讲,季节和五行、五脏是对应的,夏季属火,对应的五脏为心,因此,夏季养生重在“养心”。小暑时人体阳气旺盛,阳气具有护卫体表、抵御外邪的功能。只有保护好自身的阳气,人体才得以健康无恙。所以小暑节气养心护阳是关键,具体可以从以下四点来进行——

1.顺应“五脏主时,春夏养阳”的原则,宜晚睡早起,少动多静,以防阳气外泄,正如人云:“听曲消愁,胜于服药”。

2.适当补水,有利于排汗(排毒),但不可暴饮,以免稀释胃液、降低胃酸的杀菌作用,还会增加心、肾负担。

3.饮食以清淡为佳,少辛辣、油腻。如:早晚喝点清热袪暑荷叶粥,多吃点黄瓜、西红柿、苦瓜、西瓜等清热利湿的瓜果和富含膳食纤维的芹菜、通心菜等。这些蔬果是驱秽、泻火、解毒、护阴的明星食材。

也有人将小暑节气的饮食概括为“三花三叶三豆三果”。“三花”指金银花、菊花和百合花,此三花在药店里有售,适合冲泡成茶,是消暑佳品;“三叶”是指荷叶、淡竹叶和薄荷叶,此三叶也可在药店里买到,也适合冲泡;“三豆”是指绿豆、赤小豆和黑豆,中医称之为“夏季灭火器”,能清热降火;“三果”是指西瓜、苦瓜和冬瓜。

4.不可近距离吹电风扇,以防受风过多或不均,从而使体温失衡、排汗不畅,引起头痛、头晕和全身不适,严重时可能会导致面瘫。

另外,现在也是调节体质的大好时机,冬病夏治就在此时开展。浙江医院推拿科吕凯露中医师介绍,特别是体质较虚弱、偏虚寒的小朋友,在暑热之时进行小儿推拿能起到温阳益气、通经活络、祛风散寒、调节阴阳的作用。家中如果有冬春季节容易感冒咳嗽、吃东西容易拉肚子的小朋友,可以在这个季节进行一些保健健脾助阳,固卫强体。

三伏推拿怎么做呢?吕凯露介绍了四组动作,有兴趣的读者不妨一试,当然,如果能请正规医疗机构的中医师指导就更好了。

1.旋推脾、肺经

位置:拇指、无名指螺纹面;

操作:旋推;

次数:200次或4分钟。

2.揉外劳宫

位置:在手背侧,第2、3掌骨之间;

操作:中指指端揉,或食指、无名指揉;

次数:100次或2分钟。

3.擦腰骶

位置:在背部,脊柱平髂后上棘以下;

操作:用小鱼际或者掌心在腰骶部进行来回直线摩擦透热;

次数:1~2分钟。

4.揉涌泉

位置:在脚心,屈趾时,足掌心前正中凹陷中;

操作:中指、食指或拇指指端揉该穴,按揉时,顺、逆时针皆可;

次数:2~3分钟。

来源:每日商报 作者:记者 陈敏娜 通讯员 吴玲珑 郭俊 张弛 编辑:董丽雪
 
更多 >
他们辛苦“赚钱”,搞募捐捡废品,只为载一份厚礼,送到农村小学
上周末,浙江经贸职业技术学院党校的师生代表们,将2320本中小学生课外读本以及10个篮球、10个排球、30幅中国象棋等物资赠送给了天台县南屏学校和天台县石溪小学。
妈妈的爱 阳光相伴
在“母亲节”来临之际,杭城首个区级“阳光妈妈”志愿者服务基地在中山中路105号的爱馨驿站揭牌成立。
------------------------------------------------
· “杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
· 突然,一把杀猪刀朝杭州胖民警脸上飞来!身后有人!0.3秒内,他做出了这样的选择...
· 爱馨驿站为特殊人群定制培育课程
更多 >
· 大学暗藏“文学扫地僧”
· 暑假花费四五万上11个培训班
· 五年级娃会主动要求报暑假班
· 世界级密码学大咖全职加盟浙大
· 录取通知书投递中 6招教你辨真假
· 浙工大"一页开卷"爆红
 
更多 >
敬业是卓越的精神气质
《说文》有言:“不懈于心为敬;必尽心任事始能不懈于位。”“不懈于心”即敬业。敬业是中华民族的传统美德。在社会价值取向多元化的今天,大力倡导敬业的价值观,引导人们敬爱岗位,恪尽职守,勤奋工作,实现自己的人生理想,显得尤为重要。
· 青年创业者:为变革赋能
· 构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4