设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>理论经纬>学与思
 
通过杭黄铁路助推“拥江发展”
2018年11月26日 09:30:00 星期一

杭黄铁路具有与钱塘江水道走向高度吻合的重要特点。这一铁路东起杭州东站,向西经过萧山、富阳、建德、淳安而与安徽相连,预计将于2018年底通车运行。并且,按照杭州铁路枢纽发展规划,随着高铁机场站和高铁江东站与大江东铁路通道的规划建设,杭黄铁路向东延伸,经过萧山机场和大江东产业集聚区,过江而与嘉兴相连。正是轨道线路和江河水道两者之间的这种高度吻合,使得基于钱塘江规划视角的“拥江发展”和基于杭黄铁路规划视角的“拥线发展”两者之间互为补充,相互促进,融为一体:“拥江发展”带动“拥线发展”,“拥线发展”促进“拥江发展”,“拥线发展”和“拥江发展”之间良性互动成为不可分离的整体,达到“拥线发展”和“拥江发展”相互叠加和倍增的乘数效应。为此,杭州实施“拥江发展”战略需要借助乃至依托杭黄铁路,通过“拥线发展”推进“拥江发展”,走出让“拥线发展”融于“拥江发展”的实践之路,发挥好杭黄铁路开通对杭州城乡区域协调发展的推动作用。

杭黄铁路之于“拥江发展”的三大作用

首先是空间拓展的支撑作用。一是构筑起“拥江发展”的交通带。随着杭黄铁路的开通和运营,杭州市域东西方向将会形成包括铁路、公路和水运在内的综合交通网络,可以缓解钱塘江流域的运力约束,有效缩短杭州西部地区与主城乃至上海的时空距离,降低经济运行成本,促进要素流动与产业发展。二是构筑起“拥江发展”的产业带。杭黄铁路作为沪浙地区与中西部地区联系的快速通道,架构了杭州西湖—黄山的“名城、名江、名湖、名山”风光旅游线,有利于区域之间优质资源的有效整合,提高人才、资金和科技资源的吸引能力。三是构筑起“拥江发展”的城市带。通过杭黄铁路串起钱江新城、萧山城区、临空经济示范区、大江东产业集聚区、富阳江南新城、桐庐高铁新城、建德高铁新区和淳安高铁新区,促进“拥江发展”经济带和城市带的形成。并且,随着杭黄铁路的开通,杭州城市发展的影响力将会延伸到皖南地区,弥补原先新安江水库建设之于钱塘江流域水道运输的人为切割,这种广阔的腹地支撑再次获得将会提高杭州城市竞争力。

其次是产业发展的带动作用。一是旅游休闲业获得发展。杭黄铁路的开通,将为杭州西部地区旅游资源优势转化成为旅游经济优势提供难得契机,形成一条世界级黄金旅游通道,有利于整合旅游资源、加强长三角经济辐射,使其可能面临一个长时期的旅游人数快速增长阶段,迎来旅游业发展的黄金期。二是交通服务业获得发展。杭黄高铁可与萧山机场、杭千高速、杭徽高速和钱塘江水上运输形成系统整合,提升整个区域的综合交通能力,交通出行更便捷、更经济,运输企业获得更好的发展环境。三是商贸服务业获得发展。依托杭黄铁路,杭州主城区高端市场客户群将进一步扩大到皖南地区,杭州主城区的商贸行业发展将会迎来更好的前景。四是农业综合功能进一步增强。依托杭黄铁路,都市农业的生产功能、生态功能、生活功能和文化功能将会得到综合展现,将有助于“民宿产业”在内的新型旅游业态“做大、做强、做精、做优”。

最后是城乡整合的协调作用。通过杭黄铁路的联通与汇聚作用,加快构建纵贯上下游、畅通左右岸的综合交通体系,依托交通西进推动科技、人才、现代服务业、文创、旅游西进,推进杭州主城区与富阳、桐庐、建德、淳安更加紧密地连成一体,带动沿线土地利用、城镇建设,推动沿线地区农村人口向城镇集聚、农业劳动力向工业、服务业转移,形成西部地区与杭州主城的“同城效应”,形成“以东带西”、融合发展的城乡一体共富共美格局,让杭州西部地区获得跨越发展的机遇。

依托杭黄铁路助推“拥江发展”的建议

首先是抓好高铁枢纽的新城建设。一是高水平推进高铁枢纽新城发展规划。按照高铁发展的经验分析,高速铁路和高速公路交汇的城镇区域集聚人口的能力较强,也是当地经济增长的核心。杭黄铁路枢纽地区的新城规划方向应是集聚人口和发展产业的中心,通过提升枢纽规划水平,促进枢纽地区人口集聚和产业发展。二是高水平推进高铁枢纽新城功能建设。需要针对高铁车站的特点,着重引进大型博览会、科学园区、贸易中心和会议展示中心、学术研究和行政中心、大型企业的总部以及高质量的教育医疗机构,加速枢纽地区的产业开发及其配套服务能力的培育。正确定位高铁枢纽区区块的综合体建设运营,合理定位,突出特色,形成集聚,建设若干个城市综合体,打造具有文化气息的新城架构。坚持“拥江”与“拥线”相互结合,坚持规划优先、水岸联动,积极推进高铁新区站前广场建设,努力打造成为钱塘江旅游休闲的新亮点,不断优化人民群众出行方式的同时为其提供精致、便捷、美观、舒适的公共休闲新空间。三是尽快成立高铁枢纽区域管理委员会。除了征地拆迁之外,管理委员会还应负责高铁枢纽区块的长远规划和建设发展,最为关键的是规划和整合各项交通运输系统:以高铁枢纽为中心,结合高速公路互通口的公路运输,辅以公共交通网络提供较为密集的网络式联系,加强高铁枢纽的转运系统建设,构建高铁、城市铁路、地铁、公共汽车、出租车、水上巴士、共享单车之间的有效换乘服务体系。

来源:杭州日报 作者:姚如青 编辑:董丽雪
 
更多 >
众志成城 打赢“雪仗”
各级党组织和广大党员先锋坚守在抗雪队伍第一线,还有平凡可爱的劳动者们,用他们勤劳的双手和辛勤的汗水,为了这座城市保安全、保畅通、保民生、保生产,大家一起全力以赴。
最美的牵手
即将上台的患者和被迫下台的医生在手术间里相遇了,一双紧紧相握的手倾诉着满满关爱。蒋奶奶遇到这样的突发情况表示理解,也祝福范医生早日康复;而范医生也表示一定会安排好后续手术事宜。
------------------------------------------------
· 2018年杭州网络公益 你为谁打高分?
· 老人一句恳求 他一点头就是6年
· 2018年度浙江省“新时代好少年”揭晓
更多 >
· 10万人中脱颖而出 杭州小才女笑傲诗词大会
· 2018首届西湖非遗论坛重点推进非遗进校园
· 浙江发布2017年文化发展指数
· 第二轮“工艺美术大师 带徒学艺”拜师
· 杭州人才市场下月推出4场招聘会
· 家族六代11人 全是杭四中校友
 
更多 >
改革开放40周年 再谈邓小平的务实作风
以邓小平同志为代表的中国共产党人,顺应时代潮流和人民意愿,把党和国家的工作中心转移到经济建设上来。
· 之江文化产业带的 “文化+”文章
· 强意识 励志向 优环境
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4