设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>理论经纬>学与思
 
中国改革开放成功的初始密码
2018年12月25日 09:51:59 星期二

越是伟大的事业,往往越是充满艰难险阻,越是需要开拓创新。当代中国改革开放无疑是一个“充满艰难险阻”的历史进程。对于传统社会主义国家来说,迈出改革开放的“第一步”至关重要。这是因为,改革开放的“第一步”迈得太小,根本无法触动原有体制,更难以实现改革开放的顺利启航;相反,迈得太大,则容易引发人们的分歧,影响社会稳定。正是在这种特殊的时代背景下,当代中国的改革开放能够在较短的时间内顺利启动,并在四十年的时间里取得了一系列伟大成就。当代中国改革开放获得成功靠的是什么?我们需要从改革开放总设计师邓小平同志身上寻找其中的初始密码。

推动真理标准问题大讨论 开启中国人的思想闸门

众所周知,中国的改革开放,始于一场关于真理标准问题的大讨论。1978年5月10日,中央党校《理论动态》第 60 期刊发了《实践是检验真理的唯一标准》一文,第二天《光明日报》以本报特约评论员名义公开发表,《人民日报》《解放军报》以及全国许多省级党报全文转载。一文激起千层浪,真理标准问题讨论开始了。当时邓小平敏锐地发现了这一争论的意义,认定它是个思想路线问题,是个政治问题,是个关系到党和国家前途与命运的问题。这场关于真理标准问题的大讨论,为党的十一届三中全会实现伟大历史转折奠定了思想基础。思想解放的滚滚洪流,冲开了神州大地创新创造的闸门,中国人民以昂扬姿态踏上了“富起来”的新征程。当有人抛出来“姓资姓社”问题,担心改革是否会“一夜回到解放前”,开放是否就是“敞开怀抱欢迎资本主义”的时候,正是解放思想的推动,给社会注入了强心剂、定心丸。当苏联解体、东欧剧变,人们再一次怀疑改革开放到底是否走对了,是否还要继续走下去的时候,邓小平南方谈话就像一份解放思想的宣言书,再一次打消了人们的疑虑。如果说,邓小平指引中国人走出一条新路,实行改革开放是了不起的功绩,那么他开启中国人的思想闸门,更是了不起的贡献。

坚持党的群众路线

尊重群众的首创精神

当代中国改革发端于中国农村,并由此成功开启经济体制改革的历史进程。然而,当代中国的改革并非有着既定的可以遵循的“路线图”,也并非总是一帆风顺,相反,其“第一步”的迈出就显得异常艰辛。回望改革之初,笼罩在人们思想深处“左”的阴霾尚未散去,整个国家和社会发展仍处于较低水平,人民生活相当贫困,而包产到户却受到国家政策的明令禁止。迫于生存压力,1978年冬,安徽省小岗村18户村民冒死签订的“大包干”协议,就是基层群众突破政策规定、触动改革的时代印证,从而拉开了改革开放的序幕,由此推动包产到户政策演绎了由“不许”“不要”到“农民自愿选择”、从安徽、四川等少数省份直至全国的曲折发展历程。除此之外,浙江萧山鲁冠球兴办农机厂,安徽芜湖年广久创办“傻子瓜子”厂,浙江温州兴起各种小商贩行业,广西果作村成立村委会,等等,这些新生事物都是基层群众实践探索的结果,最终成为民营经济和村民自治兴起的源头。坚持“从群众中来,到群众中去”,尊重群众的首创精神,这是改革开放成功迈出“第一步”取得的宝贵经验。邓小平常说自己是“实事求是派”,强调“改革开放中许许多多的东西,都是群众在实践中提出来的”,“绝不是一个人脑筋就可以钻出什么新东西来”,“这是群众的智慧,集体的智慧”。

遵循科学的方法论

坚持一切从实际出发

早在上个世纪六十年代,面对国家困难,为了推动恢复和发展农业生产,邓小平就提出:“黄猫、黑猫,只要捉住老鼠就是好猫。”这就是人们常说的“猫论”。改革开放伊始,邓小平再度强调,对不涉及社会根本性质的体制要大胆尝试改革,用事实说话,对的就坚持,错了就改正。否则“就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”凭着这种干练务实的工作作风和不信邪的担当精神,邓小平推动完成了党和国家的工作重心由以阶级斗争为纲到以经济建设为中心的战略转型。除此之外,邓小平还提出了著名的“不争论”论、“三个有利于”标准论、“先富共富”论、“三步走”发展战略论,等等。所有这些,唯有大智者才能看得清、大勇者才能扭得转、大谋者才能提得出。正如习近平总书记所指出的那样:“邓小平同志以一生的实践证明,他是一位高瞻远瞩的思想家、政治家、战略家,也是一位求实、务实、踏实的实干家。”

来源:杭州日报 作者:陈仁涛 编辑:董丽雪
 
更多 >
最美的牵手
即将上台的患者和被迫下台的医生在手术间里相遇了,一双紧紧相握的手倾诉着满满关爱。蒋奶奶遇到这样的突发情况表示理解,也祝福范医生早日康复;而范医生也表示一定会安排好后续手术事宜。
众志成城 打赢“雪仗”
各级党组织和广大党员先锋坚守在抗雪队伍第一线,还有平凡可爱的劳动者们,用他们勤劳的双手和辛勤的汗水,为了这座城市保安全、保畅通、保民生、保生产,大家一起全力以赴。
------------------------------------------------
· 2018年杭州网络公益 你为谁打高分?
· 老人一句恳求 他一点头就是6年
· 2018年度浙江省“新时代好少年”揭晓
更多 >
· 明年4月学考选考安排已定 春节后就报名
· 杭州中学女生纷纷出书当作家
· 高中女生将冷冰冰数理化变成萌哒哒漫画
· 杭州这所大学让学生担任讲师
· 杭州各城区发布2019年学区入学预警
· 一群平均年龄超过70岁的老人相聚杭高
 
更多 >
改革开放40周年 再谈邓小平的务实作风
· 之江文化产业带的 “文化+”文章
· 强意识 励志向 优环境
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4