设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网> 历史视野> 先秦时期价值观念
 
孙子兵法-九变篇
2015年04月21日 15:37:58 星期二

    译文:

    孙子说:凡是用兵的法则,主将受领国君的命令,征集兵员编成军队,在“圮地”上不要驻止,在“衢地”上应结交诸侯,在“绝地”上不可停留,遇到“围地”要巧出奇谋,陷入“死地”就要殊死奋战。

    有的道路不宜通过,有的敌军不宜攻击,有的城邑不宜攻占,有的地方不宜争夺,不合乎上述“九变”的,即使是国君的命令,也可以不执行。

    所以,将帅能通晓九变好处的,就懂得用兵了,将帅不通晓九变好处的,虽然知道地形情况,也不能得地利。指挥军队而不知道各种机变的方法,虽然知道“五利”,也不能充分发挥军队的战斗力。

    所以,明智的将帅考虑问题,总是兼顾到利和害两个方面。在有利情况下考虑到不利的方面,事情就可以顺利进行;在不利情况下考虑到有利的方面,祸患就可以避免。

    能使诸侯屈服的,是用诸侯最害怕的事情去威胁它;能役使诸候的,是用危险的事情去困扰它;能使诸侯归附的,是用利益去引诱它。

    所以用兵的法则,不要寄希望于敌人不来打,而要依靠自己严阵以待,充分准备;不要寄希望于敌人不来进攻,而要依靠自己有使敌人无法攻破的充足力量和办法。

    将帅有五种致命弱点:有勇无谋,只知死拼,就可能被敌诱杀;临阵畏怯,贪生怕死,就可能被敌俘虏;急躁易怒,一触即跳,就可能受敌凌辱而妄动;廉洁而爱好名声,过于自尊,就可能被敌侮辱而失去理智;溺爱民众,就可能被敌烦扰而陷于被动。这五点是将帅易犯的过失,是用兵的灾害。军队的覆灭、将帅的被杀,都是由于这五种致命弱点造成的,这是做将帅的人不可不充分注意的。

    原文:

    孙子曰:凡用兵之法,将受命于君,合军聚众。圮地无舍,衢地交合,绝地无留,围地则谋,死地则战。涂有所不由,军有所不击,城有所不攻,地有所不争,君命有所不受。故将通于九变之地利者,知用兵矣;将不通于九变之利者,虽知地形,不能得地之利者矣。治兵不知九变之术,虽知五利,不能得人之用矣。

    是故智者之虑,必杂于利害。杂于利,而务可信也;杂于害,而患可解也。是故屈诸侯者以害,役诸侯者以业,趋诸侯者以利。故用兵之法,无恃其不来,恃吾有以待也;无恃其不攻,恃吾有所不可攻也。

    故将有五危:必死,可杀也;必生,可虏也;忿速,可侮也;廉洁,可辱也;爱民,可烦也。凡此五者,将之过也,用兵之灾也。覆军杀将必以五危,不可不察也。

 

来源:钱塘论坛 作者: 编辑:王剑宜
 
更多 >
快递“闪电侠”3分多钟跑趴抢包黑衣男
    这个小伙子可了不得。三天前,他逆着晚高峰的车流狂追,生生把一个抢包男子给跑趴下了。但当PTU巡警赶到时,他却默默离开了。
杭州公益网络平台“志愿汇”启用
------------------------------------------------
·弯湾的智障孩子义卖工艺品
·70后捐献干细胞 写信鼓励受捐者战胜病魔
·遇人危难际,“拔刀”来相助
更多 >
·两个“校园小歌星”举办演唱会
·《疯狂外星人》杭州首映礼
·全国最大数字阅读企业在杭运营
·笕桥镇企业为少数民族职工举办艺术节
·祖克曼来杭演奏贝多芬
·世界这么大 她想去杭州看“小百花”
 
更多 >
互联网+,需要“速度与激情”
    网速慢、网费高,老百姓都能感受到的“小事”,成了“庙堂”之上的议题,相关部门得加紧行动,该投入的投入,该服务的服务,该竞争的竞争。互联网+,需要一点速度与激情互联网+,需要“速度与激情”
·腹有诗书气自华
·感恩不仅是美德 更是责任
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4