设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>生活百科>身边法规
 
杭州今年要制定哪些地方性法规?
2018年01月22日 08:01:10 星期一

8件正式立法项目:《杭州市城市国际化促进条例》《杭州市城市轨道交通管理条例》在列

1月19日,市人大常委会第九次会议通过了市人大常委会2018年工作要点,明确要组织实施好2018年度立法计划。

根据立法计划,市人大常委会今年有8件正式立法项目,继续审议项目2件,杭州市家畜屠宰管理条例(修订)、杭州市城市国际化促进条例;正式项目6件:杭州市城市轨道交通管理条例、萧山湘湖国家旅游度假区条例、杭州市公共场所控制吸烟条例(修订)、杭州市预算监督条例(废止)、杭州市蔬菜农药残留监督管理条例(废止)、杭州市安全生产监督管理条例(修改)。

2件继续审议的立法项目已经提交市人大常委会初审,其中,杭州市城市国际化促进条例是全国首个促进城市国际化的地方性法规,是贯彻落实市“十三五”规划和市委十一届十一次会议要求,保障市委重大战略决策实施和加快推进城市国际化的现实需要。

6件正式立法项目与城市发展、保障民生和深化“最多跑一次改革”息息相关。轨道交通工程是有效缓解交通拥堵、解决群众出行难题的必然选择,杭州市城市轨道交通管理条例将为杭州的轨道交通建设发展提供有力的法律支撑。萧山湘湖国家旅游度假区为首批17家国家级旅游度假区之一,萧山湘湖国家旅游度假区条例要通过立法破解建设发展与保护中的难题,实现度假区规范化管理。杭州市公共场所控制吸烟条例(修订),将通过修订,进一步建立健全控烟工作领导统筹协调体系、扩大禁烟场所和区域、明确行政部门控烟具体管理职责与监督执法权,以解决控烟工作中的突出问题,提升控烟监督管理水平。另结合与“最多跑一次改革”不适应的法规第二批清理和与“放管服”改革不适应的法规清理,我市需集中修改部分法规,目前确定为3件,分别是杭州市预算监督条例(废止)、杭州市蔬菜农药残留监督管理条例(废止)和杭州市安全生产监督管理条例(修改)。

此外,今年还有5件立法预备项目:杭州市钱塘江两岸保护开发利用条例、杭州市公共建筑停车位开放共享管理条例、杭州市城市开发边界条例、杭州市住房租赁管理条例、杭州市国有土地上房屋征收与补偿条例。

市人大常委会还将对杭州市社区居家养老服务促进条例、杭州市乡村振兴促进条例等14个项目进行立法调研。

 

来源:杭州日报 作者:记者 俞连明 编辑:董丽雪
 
更多 >
“杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
#杭州一个路口的2分钟#上了热搜。杭州?一个路口?莫不是发生了什么大事?点进去一看,原来是一位来自北京的网友@王星WX 某天的一条随手拍,记录了杭州一个路口斑马线上的2分钟。
女乘客公交车上突然晕厥司机掉头背着她跑步送医
------------------------------------------------
· 19岁小伙突然倒地心跳呼吸骤停!浙大校医和护士又立功了
· 昨天又一个小伙子倒在浙大西溪校区门外 出手相救的又是上次的校医!
· 杭州4岁小女孩孤零零站在雨中哭 幸好遇到这群人
更多 >
· 杭州退休干部(职工)大学开发区教学点开始招生
· “说出来”“坐出来”的病,老师最容易得
· “双创分享”走进浙江传媒学院
· 开发区管委会与杭州电子科技大学签订战略合作协议
· 杭师大附中把选择权交给学生 竟收获了这么多!
· 第十一届杭州艺博会今天正式开幕
 
更多 >
构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
“垃圾围城”,是这几年困扰城市的难题之一。近年来,杭州为解决垃圾分类做出了诸多努力。
· 喜乐元宵 文化相伴
· “我们的价值观” 主题词“民生”研讨会召开
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4