设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>生活百科>身边法规
 
杭州今年要制定哪些地方性法规?
2018年01月22日 08:01:10 星期一

8件正式立法项目:《杭州市城市国际化促进条例》《杭州市城市轨道交通管理条例》在列

1月19日,市人大常委会第九次会议通过了市人大常委会2018年工作要点,明确要组织实施好2018年度立法计划。

根据立法计划,市人大常委会今年有8件正式立法项目,继续审议项目2件,杭州市家畜屠宰管理条例(修订)、杭州市城市国际化促进条例;正式项目6件:杭州市城市轨道交通管理条例、萧山湘湖国家旅游度假区条例、杭州市公共场所控制吸烟条例(修订)、杭州市预算监督条例(废止)、杭州市蔬菜农药残留监督管理条例(废止)、杭州市安全生产监督管理条例(修改)。

2件继续审议的立法项目已经提交市人大常委会初审,其中,杭州市城市国际化促进条例是全国首个促进城市国际化的地方性法规,是贯彻落实市“十三五”规划和市委十一届十一次会议要求,保障市委重大战略决策实施和加快推进城市国际化的现实需要。

6件正式立法项目与城市发展、保障民生和深化“最多跑一次改革”息息相关。轨道交通工程是有效缓解交通拥堵、解决群众出行难题的必然选择,杭州市城市轨道交通管理条例将为杭州的轨道交通建设发展提供有力的法律支撑。萧山湘湖国家旅游度假区为首批17家国家级旅游度假区之一,萧山湘湖国家旅游度假区条例要通过立法破解建设发展与保护中的难题,实现度假区规范化管理。杭州市公共场所控制吸烟条例(修订),将通过修订,进一步建立健全控烟工作领导统筹协调体系、扩大禁烟场所和区域、明确行政部门控烟具体管理职责与监督执法权,以解决控烟工作中的突出问题,提升控烟监督管理水平。另结合与“最多跑一次改革”不适应的法规第二批清理和与“放管服”改革不适应的法规清理,我市需集中修改部分法规,目前确定为3件,分别是杭州市预算监督条例(废止)、杭州市蔬菜农药残留监督管理条例(废止)和杭州市安全生产监督管理条例(修改)。

此外,今年还有5件立法预备项目:杭州市钱塘江两岸保护开发利用条例、杭州市公共建筑停车位开放共享管理条例、杭州市城市开发边界条例、杭州市住房租赁管理条例、杭州市国有土地上房屋征收与补偿条例。

市人大常委会还将对杭州市社区居家养老服务促进条例、杭州市乡村振兴促进条例等14个项目进行立法调研。



 


来源:杭州日报 作者:记者 俞连明 编辑:董丽雪
 
更多 >
这笔浙大助学金让人泪目
56岁的龚桂方在5年前查出肝癌,但在生命的最后时刻,他心里还始终牵挂着那些曾经资助过的学生。
6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
器官不能用,那就捐献女儿的遗体和大脑、眼角膜。尽管一开始就知道女儿生病的位置不好,医生也告知了治好的希望不大,但菲爸心里一直觉得,做了手术说不定还有希望呢。当他(她)知道捐献眼角膜的小朋友有一个愿望,去动物园、去看北极熊的时候,他(她)郑重承诺了一声:“一定会完成小朋友的愿望。
------------------------------------------------
· 坚持41年免费给客人泡茶喝 杭州“最美凉茶”又开张了
· 浙大刚刚知道的这个秘密,让人泪目
· 91岁老伯坚持摆爱心凉茶摊13年 90后志愿者接班
更多 >
· 全国互联网工程师人才流入杭州
· 杭州“学后托管” 三大问题如何解决
· 杭州双胞胎兄弟同时被浙大录取
· 美国上千高校取消SAT强制性要求
· 杭州高复学校生源爆棚
· 中小学校长们暑假这么忙啊
 
更多 >
新时代城市基层党建需要新做法
党的十九大报告指出:“要以提升组织力为重点”,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。在新的历史条件下,城市基层党建承担着重要的时代任务。
· 党建落到基层,为党组织筑牢魂、扎稳根
· 心中有信仰 脚下有力量
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4