设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>生活百科>杭州美食
 
又到尝一口春天“鲜味”的时候了
2018年03月14日 09:17:27 星期三

最贵的香椿,一斤价格能抵上4斤猪肉

除了香椿炒蛋,不妨去杭城餐厅学点春菜新搭配

“不时不食,应季而食。”阳春三月,西湖水暖,群山透绿,吃野菜最好的时节悄然而至。清香的荠菜、鲜嫩的香椿、翠绿的马兰头……3月初起,杭州多家农贸市场和超市各类春菜开始上架开售。

记者走访市场发现,因为刚上市,春菜整体售价并不便宜,特别是香椿,每斤价格大约在七八十元。与此同时,各家餐厅也已开始推出春季菜谱,供食客们尝鲜。

香椿身价高,商贩按两卖

在世纪联华和平广场店,蔬菜区挂起一块醒目的牌子——“不问深山寻野蔬”,荠菜、香椿、马兰头、蒿菜……各种新鲜春菜用塑料薄膜小心地包裹着,整齐有序地躺在大竹筐里,三三两两的市民在仔细挑选着。“春菜刚上市,可能知道的人不多,一天下来一共能卖七八百元钱。差不多要春分左右,春菜销量才会上去。”蔬菜区负责人王燕告诉记者。

“现在价格贵,买的人不多。”万寿亭农贸市场的摊主马大姐也同意这个说法,所以她每天进货比较谨慎,“现在一天最多能卖两斤香椿,拿多了就要亏了。”在万寿亭农贸市场,几乎每个蔬菜摊位上都摆上了春菜,香椿80元一斤,豌豆苗和荠菜8元一斤,马兰头价格差别较大,野生的15元一斤,大棚里的10元一斤。马大姐透露,与去年同期相比,这些春菜的价格略涨了一点,涨幅大概在10%。商贩王大哥被问到香椿价格时,直接回答:“8元一两”。“没办法,直接说80元一斤,有些人要被吓跑的。按两说,顾客还能接受一点。其实,一小捆香椿才2两半,也就20元钱,能炒两盘香椿炒蛋呢。”

香椿为什么贵?“现在主要量少。”王大哥说,香椿吃的就是树上的嫩芽,从现在到清明前采摘的最好吃,清明过后,香椿大量上市,价格将下降一半。“但香椿吃的就是鲜嫩,那时已经老了,口感大大下降。”

1  2  


来源:杭州日报 作者:见习记者 甄妮 编辑:董丽雪
 
更多 >
“杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
#杭州一个路口的2分钟#上了热搜。杭州?一个路口?莫不是发生了什么大事?点进去一看,原来是一位来自北京的网友@王星WX 某天的一条随手拍,记录了杭州一个路口斑马线上的2分钟。
女乘客公交车上突然晕厥司机掉头背着她跑步送医
------------------------------------------------
· 19岁小伙突然倒地心跳呼吸骤停!浙大校医和护士又立功了
· 昨天又一个小伙子倒在浙大西溪校区门外 出手相救的又是上次的校医!
· 杭州4岁小女孩孤零零站在雨中哭 幸好遇到这群人
更多 >
· 杭州退休干部(职工)大学开发区教学点开始招生
· “说出来”“坐出来”的病,老师最容易得
· “双创分享”走进浙江传媒学院
· 开发区管委会与杭州电子科技大学签订战略合作协议
· 杭师大附中把选择权交给学生 竟收获了这么多!
· 第十一届杭州艺博会今天正式开幕
 
更多 >
构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
“垃圾围城”,是这几年困扰城市的难题之一。近年来,杭州为解决垃圾分类做出了诸多努力。
· 喜乐元宵 文化相伴
· “我们的价值观” 主题词“民生”研讨会召开
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4