设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>生活百科>杭州美食
 
水灵灵的野菜 娇嫩的花骨朵 摇身一变就成了舌尖上的春味
2018年03月17日 08:41:41 星期六

前不久,一声春雷惊蛰始,万物开始萌芽生长。而要说其中什么备受杭城百姓关注,那便是山野田间的那些繁花野菜。这些繁花野菜“摇身一变”,那可就是舌尖上的春天味儿,不仅味道鲜美,更是健康营养,俘获不少杭城人的心。

乡野味·野菜尝鲜

往年,野菜当粮,尝着是生活的味道。如今,野菜难寻,尝的是乡野的味道。

春天一到,荠菜、马兰头、香椿、蕨菜这些常见的野菜,在杭州人的餐单中占得一席之地。其实,大自然馈赠的野味可不止这么一点点,会吃的杭州人早已将目光转向了这些难得的美味。

金花菜,能清胃热,利尿除湿。用于胃热烦闷,不欲饮食,湿热所致的小便不利。

食用方法:炒食,拣去老梗黄叶洗净后,用旺火重油炒食味极鲜嫩;凉拌,洗净后开水焯熟,再入凉水浸泡十余分钟,而后可双手轻搓去除部分汁液。备小葱花、姜丝,热油浇过后加食盐、凉拌醋及蒜泥等调味品,调匀入味后即可食用。

注意:金花菜和常见的苜蓿——三叶草极易混淆,金花菜虽然也有三小叶复叶,但小叶有比较长的柄,倒卵形,先端微凹,叶子上并没有白色的V字形花纹。

采摘地:八卦田、城郊的田埂里。

榆钱,是榆树的种子,因其外形圆薄如钱币,故而得名。具有健脾安神,清心降火,止咳化痰功效。

1  2  3  


来源:每日商报 作者:见习记者 王岚 编辑:董丽雪
 
更多 >
“杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
#杭州一个路口的2分钟#上了热搜。杭州?一个路口?莫不是发生了什么大事?点进去一看,原来是一位来自北京的网友@王星WX 某天的一条随手拍,记录了杭州一个路口斑马线上的2分钟。
女乘客公交车上突然晕厥司机掉头背着她跑步送医
------------------------------------------------
· 19岁小伙突然倒地心跳呼吸骤停!浙大校医和护士又立功了
· 昨天又一个小伙子倒在浙大西溪校区门外 出手相救的又是上次的校医!
· 杭州4岁小女孩孤零零站在雨中哭 幸好遇到这群人
更多 >
· 工人业余大学退休职工培训开始报名
· 近80位“四库学”专家会聚杭州
· 杭州青少年宫停办初中数学培训班!
· 这些展览 总有一款适合你
· 杭州师范大学110周年校庆纪念大会
· 西湖音乐节 明年再见
 
更多 >
构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
“垃圾围城”,是这几年困扰城市的难题之一。近年来,杭州为解决垃圾分类做出了诸多努力。
· 喜乐元宵 文化相伴
· “我们的价值观” 主题词“民生”研讨会召开
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4