设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>生活百科>杭州美食
 
水灵灵的野菜 娇嫩的花骨朵 摇身一变就成了舌尖上的春味
2018年03月17日 08:41:41 星期六

前不久,一声春雷惊蛰始,万物开始萌芽生长。而要说其中什么备受杭城百姓关注,那便是山野田间的那些繁花野菜。这些繁花野菜“摇身一变”,那可就是舌尖上的春天味儿,不仅味道鲜美,更是健康营养,俘获不少杭城人的心。

乡野味·野菜尝鲜

往年,野菜当粮,尝着是生活的味道。如今,野菜难寻,尝的是乡野的味道。

春天一到,荠菜、马兰头、香椿、蕨菜这些常见的野菜,在杭州人的餐单中占得一席之地。其实,大自然馈赠的野味可不止这么一点点,会吃的杭州人早已将目光转向了这些难得的美味。

金花菜,能清胃热,利尿除湿。用于胃热烦闷,不欲饮食,湿热所致的小便不利。

食用方法:炒食,拣去老梗黄叶洗净后,用旺火重油炒食味极鲜嫩;凉拌,洗净后开水焯熟,再入凉水浸泡十余分钟,而后可双手轻搓去除部分汁液。备小葱花、姜丝,热油浇过后加食盐、凉拌醋及蒜泥等调味品,调匀入味后即可食用。

注意:金花菜和常见的苜蓿——三叶草极易混淆,金花菜虽然也有三小叶复叶,但小叶有比较长的柄,倒卵形,先端微凹,叶子上并没有白色的V字形花纹。

采摘地:八卦田、城郊的田埂里。

榆钱,是榆树的种子,因其外形圆薄如钱币,故而得名。具有健脾安神,清心降火,止咳化痰功效。

来源:每日商报 作者:见习记者 王岚 编辑:董丽雪
 
更多 >
这笔浙大助学金让人泪目
56岁的龚桂方在5年前查出肝癌,但在生命的最后时刻,他心里还始终牵挂着那些曾经资助过的学生。
6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
器官不能用,那就捐献女儿的遗体和大脑、眼角膜。尽管一开始就知道女儿生病的位置不好,医生也告知了治好的希望不大,但菲爸心里一直觉得,做了手术说不定还有希望呢。当他(她)知道捐献眼角膜的小朋友有一个愿望,去动物园、去看北极熊的时候,他(她)郑重承诺了一声:“一定会完成小朋友的愿望。
------------------------------------------------
· 坚持41年免费给客人泡茶喝 杭州“最美凉茶”又开张了
· 浙大刚刚知道的这个秘密,让人泪目
· 91岁老伯坚持摆爱心凉茶摊13年 90后志愿者接班
更多 >
· 全国互联网工程师人才流入杭州
· 杭州“学后托管” 三大问题如何解决
· 杭州双胞胎兄弟同时被浙大录取
· 美国上千高校取消SAT强制性要求
· 杭州高复学校生源爆棚
· 中小学校长们暑假这么忙啊
 
更多 >
新时代城市基层党建需要新做法
党的十九大报告指出:“要以提升组织力为重点”,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。在新的历史条件下,城市基层党建承担着重要的时代任务。
· 党建落到基层,为党组织筑牢魂、扎稳根
· 心中有信仰 脚下有力量
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4