设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>生活百科>身边法规
 
快递新规实施 泄露用户信息最高罚10万元
2018年05月02日 07:29:22 星期三

快递业首部行政法规昨日正式实施

生活中我们经常遇到快递员不愿意送货上门的情况,还有的快递员不通知收件人,私自把快件存放在快递柜。今后,快递小哥如没有征询你的意见,直接将包裹放到快递柜,属于违规行为,可以投诉、维权。

5月1日起,我国首部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》将正式施行。记者联系了多家快递公司的快递员,大部分并不知道该项规定。

快递员需送货上门 泄露用户信息最高罚10万元

针对实际生活中常常遇到的快递员不愿意上门送货的情况,新规中规定,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。

这意味着,快递员拒绝送货上门属于违反相关规定。如果快递员想要把快递放在小区代收点或者快递柜,需要首先征得收件人同意才行。

此外,《快递暂行条例》对实名制作出了进一步明确。新规要求,经营快递业务的企业收寄快件,应当对寄件人身份进行查验,并登记身份信息。寄件人拒绝提供身份信息或者提供身份信息不实的,经营快递业务的企业不得收寄。

快递实名制在保障快递包裹安全的同时,也引发了人们关于信息泄露的担忧。

对此,新规规定,除有关部门依照法律对快件进行检查外,任何单位或者个人不得非法检查他人快件。任何单位或者个人不得私自开拆、隐匿、毁弃、倒卖他人快件。

经营快递业务的企业及其从业人员不得出售、泄露或者非法提供快递服务过程中知悉的用户信息。若违反相关规定,由邮政管理部门责令整改,没收违法所得,并处1万元以上5万元以下的罚款;情节严重的,并处5万元以上10万元以下的罚款,并可以责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。

1  2  


来源:都市快报 作者:记者 王潇潇 编辑:董丽雪
 
更多 >
“杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
#杭州一个路口的2分钟#上了热搜。杭州?一个路口?莫不是发生了什么大事?点进去一看,原来是一位来自北京的网友@王星WX 某天的一条随手拍,记录了杭州一个路口斑马线上的2分钟。
女乘客公交车上突然晕厥司机掉头背着她跑步送医
------------------------------------------------
· 19岁小伙突然倒地心跳呼吸骤停!浙大校医和护士又立功了
· 昨天又一个小伙子倒在浙大西溪校区门外 出手相救的又是上次的校医!
· 杭州4岁小女孩孤零零站在雨中哭 幸好遇到这群人
更多 >
· 杭州退休干部(职工)大学开发区教学点开始招生
· “说出来”“坐出来”的病,老师最容易得
· “双创分享”走进浙江传媒学院
· 开发区管委会与杭州电子科技大学签订战略合作协议
· 杭师大附中把选择权交给学生 竟收获了这么多!
· 第十一届杭州艺博会今天正式开幕
 
更多 >
构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
“垃圾围城”,是这几年困扰城市的难题之一。近年来,杭州为解决垃圾分类做出了诸多努力。
· 喜乐元宵 文化相伴
· “我们的价值观” 主题词“民生”研讨会召开
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4