设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>生活百科>生活锦囊
 
热浪滚滚来袭 夏日安全用车小贴士请收好
2018年07月10日 09:10:59 星期二

进入7月,高温是这个时节专属标志,这个星期杭州也将持续维持30℃以上的高温天气。许多车友会认为只要把车内的空调打理好就万事大吉了,据统计,我省历年的夏季,省道和高速公路交通事故量中,车辆爆胎和自燃的比例较往常增加两成左右。

时报记者咨询了资深汽车维修养护技师庞师傅,让他来给大家简单提供些夏季高温需要注意的用车小贴士。

高温自燃需警惕

夏季是汽车自燃的易发季节,一些使用年限较长的老车,更容易存在此类隐患。一方面是由于车辆电器件及线路老化,容易导致车辆短路失火。另一方面,则是车主平时在一些不够专业的“路边摊”进行保养维修时,存在维修人员的失误或是不正当的施工造成电线短路。所以在夏季高温时节去到专业正规的4S店进行保养和检修还是十分必要的。

正确使用空调

在夏日的马路上放眼望去,车主们大都紧闭车窗,享受着凉爽的空调。不过庞师傅从专业的角度讲,不建议车主将空调温度开得过低,如果高低温差很大,人的肢体可能会突然变得不够灵活,进而影响正常驾驶。根据天气状况,车内空调温度可以控制在22-26℃之间。此外,在长时间行车过程中,车主应时不时开一下车窗换气或是开启车辆的外循环,以保证车内有一个良好的空气环境。

预防高温爆胎

想必每一位车主在夏日行车时都有过这样的担心——爆胎。庞师傅说他们在夏季也时常遇到轮胎变形导致爆胎的车辆事故前来维修,所以,夏日用车前,可根据实际情况适当合理降低车胎气压。现在很多车型都配备胎压监测系统,在行车途中也应及时检查轮胎温度和胎压,当发现温度和胎压过高时,应选择在阴凉处停车,慢慢降温。

●总结

在夏季高温中用车,广大车主不仅要注意正确的驾车方式,还要及时对车辆进行必要的保养维护,使车辆拥有一个良好的车况,保证我们的行车安全。

来源:青年时报 作者:记者 王增益 编辑:董丽雪
 
更多 >
他们辛苦“赚钱”,搞募捐捡废品,只为载一份厚礼,送到农村小学
上周末,浙江经贸职业技术学院党校的师生代表们,将2320本中小学生课外读本以及10个篮球、10个排球、30幅中国象棋等物资赠送给了天台县南屏学校和天台县石溪小学。
妈妈的爱 阳光相伴
在“母亲节”来临之际,杭城首个区级“阳光妈妈”志愿者服务基地在中山中路105号的爱馨驿站揭牌成立。
------------------------------------------------
· “杭州2分钟”上热搜 同一个动作引全国网友点赞
· 突然,一把杀猪刀朝杭州胖民警脸上飞来!身后有人!0.3秒内,他做出了这样的选择...
· 爱馨驿站为特殊人群定制培育课程
更多 >
· 能上重高的他们为何纷纷选择职高
· 建立全面弹性学制鼓励大学生休学创业
· 8篇高质量论文 浙工商大学研究生提前毕业
· 这所高中的新生入学仪式 有五千人参加
· 杭州小学霸们的暑假生活这样安排
· 家门口的老年大学开始招生
 
更多 >
敬业是卓越的精神气质
《说文》有言:“不懈于心为敬;必尽心任事始能不懈于位。”“不懈于心”即敬业。敬业是中华民族的传统美德。在社会价值取向多元化的今天,大力倡导敬业的价值观,引导人们敬爱岗位,恪尽职守,勤奋工作,实现自己的人生理想,显得尤为重要。
· 青年创业者:为变革赋能
· 构建城乡垃圾分类与处置的“杭州模式”
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4