设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>生活百科>杭州美食
 
冬至养生药膳推荐
2019年01月02日 10:11:58 星期三

每日商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 吴玲珑)“明年壮如虎,全靠冬至补”。冬至,是本年度最后一个也是特别重要的一个养生机会,北方地区有冬至宰羊,喝羊汤,或者吃狗肉、饺子、馄饨的习俗;南方地区在这一天则有吃冬至米团、冬至长线面的习惯。那冬至到底应该怎么吃呢?

浙江医院中药房吴绍康中药师给大家推荐了两道养生进补药膳,有兴趣的朋友不妨在家一试。

当归生姜羊肉汤

原料:当归20克,生姜30克,羊肉500克,黄酒、调料适量。

做法:将羊肉洗净、切块,加入当归、生姜、黄酒及调料,大火烧开,小火炖煮1-2小时,吃肉喝汤。

解读:此方是中医经典《金匮要略》中的方剂,主要针对血虚而体寒的人创建,尤其胃寒较重、秋冬手脚凉、贫血、易感冒及经常腹痛的朋友可不要错过。

排骨萝卜汤

原料:猪小排(猪肋排)250克,辅料:白萝卜100克,调料:盐5克,味精2克,醋5克,大葱10克,姜5克。

做法:将猪小排骨洗净,剁成段;白萝卜去皮,切成块;葱切段,姜切片备用;将锅置于旺火上,倒入清水烧开,下入猪排骨块和醋煮开。撇净浮沫,加入葱段、姜片烧开后,加入白萝卜块,倒入沙锅内,盖上锅盖,改用小火煮2个小时;至猪小排骨肉熟烂离骨,拣去葱段、姜片不用,放入精盐、味精调好口味即可。

解读:萝卜排骨汤能开胃健脾,是人们顺气补血的最佳冬季养生食谱。 

来源:每日商报 作者:记者 陈敏娜 通讯员 吴玲珑 编辑:董丽雪
 
更多 >
众志成城 打赢“雪仗”
各级党组织和广大党员先锋坚守在抗雪队伍第一线,还有平凡可爱的劳动者们,用他们勤劳的双手和辛勤的汗水,为了这座城市保安全、保畅通、保民生、保生产,大家一起全力以赴。
最美的牵手
即将上台的患者和被迫下台的医生在手术间里相遇了,一双紧紧相握的手倾诉着满满关爱。蒋奶奶遇到这样的突发情况表示理解,也祝福范医生早日康复;而范医生也表示一定会安排好后续手术事宜。
------------------------------------------------
· 2018年杭州网络公益 你为谁打高分?
· 老人一句恳求 他一点头就是6年
· 2018年度浙江省“新时代好少年”揭晓
更多 >
· 大学捞6000多斤鱼请全校同学免费吃
· 新馆云集皆成地标 展览跨年均有故事
· 10万人中脱颖而出 杭州小才女笑傲诗词大会
· 2018首届西湖非遗论坛重点推进非遗进校园
· 浙江发布2017年文化发展指数
· 第二轮“工艺美术大师 带徒学艺”拜师
 
更多 >
改革开放40周年 再谈邓小平的务实作风
以邓小平同志为代表的中国共产党人,顺应时代潮流和人民意愿,把党和国家的工作中心转移到经济建设上来。
· 之江文化产业带的 “文化+”文章
· 强意识 励志向 优环境
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4