设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>生活百科>身边法规
 
注意!在浙江这些行为将被处1万元以上罚款
2019年02月18日 08:54:11 星期一

浙江发布

浙江水系、湖泊众多,河流、水道、水库等在防洪、排涝、蓄水、供水、生态环境等方面发挥着重要的功能。

为了加强水域保护,省政府近日公布《浙江省水域保护办法》,自2019年5月1日起施行。

不得占用重要水域,县级以上人民政府应确保本行政区域内水域面积不减少、功能不减退……《办法》将从哪些方面推进水域保护?和小布一起来了解~

水域包括哪些范围?

水域是指江河、溪流、湖泊、人工水道、 行洪区、蓄滞洪区、水库、山塘及其管理范围,不包括海域和在耕地上开挖的鱼塘。

对重要水域要实行特别保护

重要水域包括:

饮用水水源保护区内的水域;

国家和省级风景名胜区核心景区、省级以上自然保护区内的水域;

蓄滞洪区;

省级、市级河道以及其他行洪排涝骨干河道;

总库容10万立方米以上的水库;

面积50万平方米以上的湖泊;

其他环境敏感区内的水域。

重要水域名录由县级以上人民政府水行政主管部门会同有关部门确定,报本级人民政府公布。

公布的重要水域名录应当明确水域名称、位置、类型、范围、面积、主要功能等内容。

非基础设施建设项目一律不得占用重要水域。基础设施建设项目一般不得占用重要水域;政府组织实施的能源、交通、水利等基础设施建设项目确需占用重要水域的,应当按照有关规定办理审批手续。

不得违法占用水域

建设项目占用水域的,应当符合水域保护规划和有关技术标准、技术规范,不得危害堤防安全、影响河势稳定、妨碍行洪畅通、损害生态环境。

同时,建设单位应当严格按照经批准的工程建设方案,采取功能补救措施或者建设等效替代水域工程。

建设单位未按照规定釆取功能补救措施或者建设等效替代水域工程的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令其限期改正,并可以处1万元以上10万元以下的罚款。

禁止下列占用水库水域的行为:

利用船坞等水上设施侵占水库水域从事餐饮、娱乐等经营活动;

在水库设计洪水位以下进行危害防洪、供水、水资源保护、水力发电、灌溉等建设活动;

在水库移民线以下建设与水库保护和水工程运行管理无关的住宅、商业用房、办公用房、厂房等建筑物、构筑物。

涉及以上违法占用行为且逾期不改正的,将被处1万元以上5万元以下的罚款。

公民、法人或者其他组织发现水域占用违法行为的,可以向该水域的河(湖)长或者有关主管部门投诉、举报;县级以上人民政府水行政主管部门可以对违法占用水域行为及整改情况予以通报。

来源:浙江发布 作者: 编辑:董丽雪
 
更多 >
一碗腊八粥 温暖一座城
“过了腊八就是年”。从上周日(戊戌农历腊月初一)凌晨开始,今年杭州灵隐寺腊八粥正式开锅熬制。初一到初八,灵隐寺总共将为杭州和周边城市的民众派送30多万份香糯可口的腊八粥。
瞧,春运里别样的“杭州温暖”
------------------------------------------------
· 众志成城 打赢“雪仗”
· 最美的牵手
· 2018年杭州网络公益 你为谁打高分?
更多 >
· 杭州已达到世界创意产业先进城市水平
· 请收好这份杭城春节文艺攻略
· 教育部31项竞赛活动名单公示
· 美术类考生奔忙的校考统考到底考了啥
· 足球今年纳入杭州中小学体测考核项目
· 初中生用礼物告诉祖辈 “啥是佩奇”
 
更多 >
改革开放40周年 再谈邓小平的务实作风
以邓小平同志为代表的中国共产党人,顺应时代潮流和人民意愿,把党和国家的工作中心转移到经济建设上来。
· 之江文化产业带的 “文化+”文章
· 强意识 励志向 优环境
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4