设为首页 | 加入收藏
 
新闻聚焦 | 学习动态 | 最美现象 | 我们的价值观 | 悦学体验点 | 经典论述 | 历史视野
杭州人文 | 理论经纬 | 网络学堂 | 一起来阅读 | 科普园地 | 生活百科 | 互动留言
所在位置: 学在杭州网>生活百科>杭州美食
 
元宵食汤圆讨彩头 这份美食攻略不可少
2019年02月18日 09:14:04 星期一

每日商报(记者 王岚)

下周二(2月19日)就是元宵节了,此时,除了赏月观灯、舞龙狮、踩高跷等民俗活动,应景的节日美食更是少不了的。

而在南方吃的最多的元宵传统美食便是汤圆。汤圆,有着全家团团圆圆的美好寓意,此外,由糯米制成的汤圆,性平、味甘,补虚调血、健脾开胃、益气止泻,具有暖中、生津和润燥的功效。

在这个阴雨绵绵、气温寒凉的元宵佳节,来上一碗热乎乎的汤圆最是不错。

怎样做汤圆最是鲜美?

如今,汤圆可以说是日常美食,在超市里也能买到各式馅料的速冻汤圆。但速冻的怎么能比得上自家现做的汤圆美味,很多人最怀念的便是儿时妈妈自制的汤圆。而一份美味的汤圆最关键的馅料,除了常见的芝麻馅,其实还有很多口味可以尝试下。

果仁汤圆

食材:糯米粉、花生、核桃仁、白芝麻、猪油、红糖

制作:

1、将花生和核桃仁放入微波炉高火两分钟左右,然后去皮后切细;

2、锅里放入白芝麻干炒,炒熟。再加入花生、核桃仁、红糖和猪油,翻炒均匀,不要太干;

3、用快烧开的水,一点一点加入,将糯米粉揉成干湿合适的面团;

4、取大小合适的汤圆面团搓圆,然后挖空装入翻炒后的馅料包好,之后下锅炖煮即可。

芒果百合糯米圆

食材:芒果、糯米粉、糖桂花、百合干

制作:

1、芒果取肉在料理机中打成肉泥,倒入糯米粉,搅拌均匀,和成面团,搓成小小的圆子;

2、百合干提前泡发,放入锅内,煮熟百合,然后放入芒果圆子;

3、放入枸杞煮至圆子浮起,然后在吃时淋上桂花蜜糖即可。

南瓜三鲜汤圆

食材:汤圆粉、南瓜、猪肉、白菜、虾仁、香菇

制作:

1、南瓜洗净切成小块,放入高压锅煮15分钟,过凉后在搅拌机中打成茸;

2、用汤圆粉、温水和南瓜茸一起和面,分小份;

3、将猪肉、白菜、虾仁、香菇,加调料做成三鲜馅包入汤圆中后下锅煮。

元宵佳节去哪吃汤圆?

在偏爱甜食的杭城里少不了有制作汤圆的美食店铺,有些店铺的汤圆更成了它特色的招牌,很多客人吃完之后都念念不忘,即便是日常也会吃上一口。元宵佳节如果不想在家自制汤圆,不妨和家人去这儿下馆子。

温州汤团店

推荐汤圆:擂沙汤圆

他家的汤圆全部是纯手工制作,有传统芝麻馅的,也有肉馅。其中最有名的就是擂沙汤圆!12元一份,每份8个,个头都很大。擂沙的是黄豆粉,磨得极其细腻,粉不干,带着微微湿润的口感,吃着不容易噎着。将汤圆在黄豆沙里滚一滚,再轻咬一下,浓香的芝麻馅就溢了满口,皮薄却韧劲十足,中间还加了些许猪油更是香。

地址:建国路店(建国北路240号);新华路店(新华路14号)

飨德面铺

推荐汤圆:芋丸汤圆

他家的点心小吃鼎鼎有名,一蒸笼的包子一开卖就售空,然而很少有人知道他家的汤圆也是顶顶美味。尤其是咸口的芋丸汤圆,里面的馅是雪菜豆腐馅儿。芋丸皮粉粉的,偏向软糯的口感,最简单的酱油汤底,清清爽爽,馅里看不到半点辣椒,但却带着点辣味。

地址:凤起店:凤起路339号;高沙店:文渊路高沙小区;星耀城店:江陵路星耀城一期

李渔和他的两头乌

这里有咸甜两种口味的汤圆。麻心甜汤圆,一端上撒着桂花的汤圆便是清香扑鼻,轻咬一口,香甜的黑芝麻溢得满嘴都是;咸的是豆腐肉汤圆,个大料足, 5个一份也饱了。而放了酱油、耗油的汤底特别鲜香。

地址:凤起路416号

老年人如何健康吃汤圆?

甜甜蜜蜜、软软糯糯的汤圆虽然味道好,但也不能多吃。尤其是对肠胃功能比较弱的老年人而言,食用汤圆需要多注意以下几点。

1. 一天只能吃3-4个即可。汤圆属于高热量、高糖分的食品,其外皮是用非常精细的糯米粉制成,纤维非常少,其馅料热量很高,因此,汤圆最好不要多吃。

2.最好不要当早餐吃。汤圆外皮都是糯米粉做的,黏性高、不易消化,而老年人早起时胃肠道功能是最弱的,早餐吃汤圆很容易消化不良,出现泛酸、烧心等情况。

3.少吃油炸汤圆。汤圆有不少吃法,可汤煮、可蒸食、可油煎、可油炸、可拔丝,还有真空包装打开即食的。特别是有胆囊、胰腺疾病的老年人,食用油炸的汤圆很可能会使这类疾病复发,故不能食用。

4.吃汤圆要喝汤。经水煮,汤圆中的不少营养成分如微量元素、营养素就溶在汤里,因此吃汤圆不能忘喝汤。喝汤可以促进消化吸收,即民间常说的“原汤化原食”。 

来源:每日商报 作者:记者 王岚 编辑:董丽雪
 
更多 >
一碗腊八粥 温暖一座城
“过了腊八就是年”。从上周日(戊戌农历腊月初一)凌晨开始,今年杭州灵隐寺腊八粥正式开锅熬制。初一到初八,灵隐寺总共将为杭州和周边城市的民众派送30多万份香糯可口的腊八粥。
瞧,春运里别样的“杭州温暖”
------------------------------------------------
· 众志成城 打赢“雪仗”
· 最美的牵手
· 2018年杭州网络公益 你为谁打高分?
更多 >
· 杭州已达到世界创意产业先进城市水平
· 请收好这份杭城春节文艺攻略
· 教育部31项竞赛活动名单公示
· 美术类考生奔忙的校考统考到底考了啥
· 足球今年纳入杭州中小学体测考核项目
· 初中生用礼物告诉祖辈 “啥是佩奇”
 
更多 >
改革开放40周年 再谈邓小平的务实作风
以邓小平同志为代表的中国共产党人,顺应时代潮流和人民意愿,把党和国家的工作中心转移到经济建设上来。
· 之江文化产业带的 “文化+”文章
· 强意识 励志向 优环境
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366
信息网络传播视听节目许可证:1105105
工信部备案号:浙ICP备11041366号-4