设为首页 | 加入收藏
 
首页 | 创建动态 | 文件汇编 | 亮点聚焦 | 最美现象 | 悦学体验 | 杭州学习节
新闻聚焦 | 他山之石 | 经典论述 | 历史视野 | 网络学堂 | 我的价值观
 
所在位置: 学在杭州网> 文件汇编
 
关于印发《“我们的价值观”1、2月份主题实践活动方案》的通知
2013年01月23日 11:08:06 星期三

各区、县(市)委宣传部,市各有关单位:

现将《“我们的价值观”1、2月份主题实践活动方案》印发给你们,请有关牵头(责任)单位结合工作任务,制定具体工作细化方案,抓好工作落实,不断将“我们的价值观”主题实践活动引向深入。

杭州市推进学习型城市建设

工作指导委员会办公室

2013年1月17日

“我们的价值观”1、2月份主题实践活动方案

一、1月份主题:民生

1. 主题简述

“民生”一词最早出现于《左传•宣公十二年》,“民生在勤,勤则不匮”,认为“百姓生存之道在于勤劳,勤劳才能丰衣足食”。但在现代社会,保障民生不能仅寄托于百姓自身,更是执政者的责任所在。从责任角度看,民生是党和政府施政的最高准则。解决民生问题,其内涵是指各级党委政府解决与广大人民群众生存与发展直接相关的最基本的生活问题,这也是实践科学发展观,实现为人民服务宗旨的根本目标所在。

元旦春节期间是各级党委政府部门领导深入基层、慰问群众的重要时机。广泛开展送温暖、献爱心活动能够进一步增强党员领导干部的宗旨意识和群众观念,让人民群众尤其是部分困难群体真切感受党和政府的温暖,进一步密切党群干群关系,促进和谐社会建设。

2.主题活动内容

(1)举办一次以民生为主题的讲座(牵头或责任单位:杭州电视台“钱塘论坛”);

(2)举办一次以民生为主题的专题研讨会(座谈会或报告会)(牵头或责任单位:市社科联);

(3)开展一系列以民生为主题的实践活动:

① 开展杭州市第十三次春风行动(牵头或责任单位:市民政局、市总工会等);

② 开展2013年春运志愿服务行动(牵头或责任单位:团市委、市春运办、市志愿者工作指导中心);

③ 开展“联合你我,快乐回家”杭州市2013春节来杭务工人员平安返乡活动(牵头或责任单位:市总工会、杭州联合银行)

④ 启动送温暖、献爱心和访贫问苦慰问活动(牵头或责任单位:市民政局)。

以上活动细化方案由牵头或责任单位制定并组织实施。

二、2月份主题:文明

1. 主题简述

文明是人类在认识世界和改造世界的过程中所逐步形成的思想观念以及不断进化的人类本性的具体体现。文明是中华民族的美德,文明是社会的良好风气,文明是人们基本的道德素质。文明让粗俗变高雅,让丑恶变美好,让黑暗变光明,让邪恶变善良。让我们在全社会大力倡导文明观念,开展文明教育,培养文明习惯,营造文明环境,着力在全社会形成团结、互助、平等、友爱的人际关系,不断推进公民文明素质和社会文明程度显著提高。

2.主题活动内容

(1)举办一次以文明为主题的讲座(牵头或责任单位:杭州电视台“钱塘论坛”);

(2)召开一次以文明为主题的专题研讨会(座谈会或报告会)(牵头或责任单位:市社科联);

(3)开展一系列以文明为主题的实践活动:

① 春节期间组织开展“红红火火过大年”主题志愿者服务活动(主要开展春运便民、亲情关爱、文化体育、环境秩序、平安建设等志愿服务活动)(牵头或责任单位:市文明办,有关各区、县(市)文明办);

② 全市组织开展“文明礼仪从身边做起”系列活动(牵头或责任单位:市文明办,有关各区、县(市)文明办);

③ 结合工作实际举办文明礼仪风采展示(牵头或责任单位:市文明办、市总工会、团市委)。

以上活动细化方案由牵头或责任单位制定并组织实施。

三、活动要求

1.加强组织领导。开展“我们的价值观”每月主题实践活动,是深入推进“我们的价值观”主题实践向深度和广度拓展的重要载体。各地各单位要参照市里的做法,结合实际,围绕一月份民生、二月份文明主题关键词,制定活动实施方案,明确活动的时间节点、基本内容、活动方法等,确保活动扎实有效开展。

2.创新活动载体。各地各单位要发挥自身优势,注重资源整合,做到上下联动、干群互动、城乡齐动,组织开展特色鲜明、形式多样、群众喜闻乐见的主题实践活动。要善于搭建平台,创新载体,采取多种形式,注重虚实结合,吸引广大市民群众积极参与“我们的价值观”主题实践活动。

3.营造浓厚氛围。市属各级新闻媒体要根据一月份民生、二月份文明主题,制定报道方案,策划互动载体,抓好舆论宣传,充分运用报刊、广播、电视、互联网等媒体,宣传各地各单位开展主题活动的好经验、好做法和活动中涌现出来的先进典型。各地各单位也要依托媒体和各种宣传阵地,积极开展形式多样、行之有效的宣传活动,形成人人皆知、全面覆盖的良好格局。

来源: 作者: 编辑:王洁
 
新闻聚焦 更多 >
·书香换花香 太火爆了
·植物园专家教你如何养树
·59岁的科学老师为古树办了场影展
·曹景行谈学习型城市
·杭州启动残疾人软陶工艺培训
·良渚文化村一批热心志愿者组建村民学堂
·漂流书亭进城站,书香满归途
·杭州表彰300户学习型家庭
最美现象 更多 >
最美现象是杭州思德建设的丰硕成果
    最美现象蕴涵着丰厚的精神文化价值,也反映了人们内心对社会道德风尚的一种期盼。最美现象是杭州思想道德建设的丰硕成果。
3月的“雷锋广场”春风拂面
    3月3日下午,吴山广场春光明媚,42支志愿者队伍组成的“雷锋广场” 活动阵容相当强大,熙熙攘攘的人流络绎不绝。
·最美现象是杭州思德建设的丰硕成果
·3月的“雷锋广场”春风拂面
·“最美现象”思想道德建设先进经验报告会举行
我们的价值观 更多 >
·让传统节日的文明气氛越来越浓
·美化环境 改善民生
·加强社会建设 促进社会和谐
·奏响企业与职工和谐共赢的“交响曲”
·把全社会智慧和力量凝聚到创新发展上来